Виноград Коринка русская
Содержание
Одним из вкуснейших столовых разновидностей является виноград Коринка русская. Ранний по срокам созревания виноград характеризуется отличными декоративными и вкусовыми свойствами. Его используют в приготовлении вин, соков, изюма, употребляют в сыром виде и добавляют в салаты. Виноградари выбирают эту культуру благодаря своей в уходе и раннему сроку созревания.
Сортовая характеристика
Коринка русская — бессемянный сорт винограда, выведенный путем скрещивания двух разновидностей – Кишмиша черного и Зари Севера. Полученный вид отличается достаточно ранним сроком созревания. Полная зрелость наступает через 110 -115 суток. Растение характеризуется хорошей морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям.
Агротехнические показатели
Описание сорта с технической стороны следующее:
- биологическая характеристика растения – уникальна. Культура сильнорослая, длина побегов может варьироваться от 2,1 м до 3 м. Степень созревания лозы составляет от 2/3 до 6/7 общей длины;
- виноградные ветви обладают светло-коричневым окрасом, они широкие и крепкие;
- листья крупные, среднего размера пятилопастной формы, имеют рассечение, зеленого цвета с прожилками желтого цвета;
- цветы растения обоеполые. Не требуют ручного опыления;
- спелая гроздь достигает веса 180-200 г. Ее форма коническая, имеет боковые ответвления;
- виноградинки мелкие и круглые. Они достигают массы 1,6-2 г. Спелая ягода характеризуется золотистым окрасом и боковым румянцем;
- мякоть сочная, мясистая и сладкая. Этот сорт больше всего нравиться детям. Виноград ароматный, внутри нет косточек, а кожица тонкая и нежная;
- сорт хорошо накаливает сахар — до 23%.
Огородники отмечают, что в бессемянных ягодах имеются мелкие и мягкие семечки. Они практически не ощущаются при употреблении в пищу.
Основные достоинства плодов
Виноград «Коринка русская» характеризуется преимуществами, обусловленными свойствами использованных сортов при скрещивании:
- максимальное вызревание побегов;
- оптимально сладкий вкус, сочная и мясистая мякоть;
- высокая стабильная урожайность;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- универсальность в применении;
- отсутствие ягодного горошения;
- способность переносить морозы до минус 26 градусов.
Лоза невероятно урожайна – с одного гектара виноградника собирают до 80 ц плодов. По этой причине Коринку русскую используют в винодельном производстве, в приготовлении изюма и соков.
Основные правила высадки
Коринка русская – уникальный сорт, который не нуждается в особенном уходе и не требовательный к климатическим условиям. Он легко переносит изменения погодных условий, не подвергается большинству грибковых заболеваний. Эта разновидность подходит для выращивания начинающим садоводам. Виноград отлично себя чувствует в различных регионах России: центр, северо-запад, юг, Сибирь и Дальний Восток.
Как посадить Коринку русскую?
Агроному дают несколько рекомендаций по высадке молодых черенков и последующему уходу за ними:
- Высаживать следует только сильные кусты без повреждений побегов и корневой системы. Основное внимание следует уделить на предмет поражений вредителями и болезными.
- Перед посадкой в землю, виноград необходимо «омолодить» путем обрезки корней и побегов.
- Посадочная яма должна быть заранее подготовлена. Ее следует хорошо полить и внести удобрения. При наличии подземных вод необходимо обустройство дренажа.
- Засыпать корневую систему следует рыхлым чистым грунтом, без примесей.
- Сразу после посадки куста, лозу следует подвязать на опоре, обеспечив направленность роста.
- Ежегодно рекомендуется проводить обрезку побегов на 6-8 почек.
- Не смотря на морозостойкость растения в холодный период лозу лучше укрыть.
Особое внимание при выращивании виноградной культуры нужно уделить профилактической обработке кустарников. Опрыскивание выполняется 3 раза за сезон – ранней весной, в период вегетации и осень.
Как правильно ухаживать за виноградом?
Уход за виноградом включает в себя поливы, внесение удобрений, мульчирование, обрезка и защита от вредителей и болезней.
Увлажнение почвы
Выделяется вегетационный и влагозарядный поливы. Первый выполняется 3 раза за сезон – весной во время распускания листьев, перед периодом цветения, в фазе активного роста ягод. За месяц перед сбором урожая увлажнение следует прекратить.
Влагозарядные мероприятия осуществляются перед наступлением холодов. Поддержание необходимой влажности грунта позволяет растению пережить морозы.
Мульчирование
Укладка мульчи с использованием соломы, скошенной травы и торфа позволяет сохранять влагу в почве длительной время. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.
Обрезка
Общая нагрузка на виноградный куст не должна быть больше 40 почек. Побеги обрезаются на 6-8 глазков. Также необходимо проводить нормировку рожая, оставляя на каждой лозе по одной грозди.
Подкормка
Внесение минеральных удобрений осуществляется 4 раза в сезон – ранней весной, перед цветением, в вегетационный период и после сбора урожая. Пару раз осенью под кусты следует вносить органические удобрения.
Защита от заболеваний и вредителей
Опрыскивание листьев и побегов позволит защитить растение от вредителей и различных заболеваний, поражающих культуры. Специальные растворы, которыми обрабатываются листья и лоза, обеспечивают защиту от грибкового поражения.
Коринка русская – уникальный сорт, популярная разновидность среди садоводов России. Его правильная культивация и уход позволяет получить стабильный урожай вкусных ягод. Это оптимальный вариант для выращивания начинающими виноделам.