Капуста пак чой выращивание и приготовление
Содержание
Китайцы издавна занимались земледелием и вырастили множество новых сортов овощей, которыми в настоящее время пользуется весь мир. К таким растениям относится пак-чой – листовая китайская капуста. Еще ее называют горчичной за острый необычный вкус и сельдерейной. Давайте разберемся, что из себя представляет диковинная культура, а также в чем особенность выращивания и приготовления капусты пак-чой.
Особенности заморской гостьи
В отличие от белокочанной капусты, пак-чой имеет несколько специфических черт:
- Растение не образует кочана. Из-за этого многие потребители путают тыквенную культуру с салатом.
- Овощ представляет собой компактную розетку из зеленых листьев с толстыми черешками, прижатыми друг к другу.
- Одной из наилучших черт новинки является ранний срок созревания – месяц-полтора после посева семян. Вот почему пак-чой сразу полюбилась дачникам: появилась возможность очень рано ввести в рацион семьи и потребителей (если капуста выращивается для продажи) свежую зелень.
- Высокая урожайность культуры. В некоторых регионах огородники снимают несколько урожаев за сезон.
- Терпимое отношение растения к средне-удобренной земле.
К сведению, в состав капусты входит лизин – полезная аминокислота, которая является основой построения белков нашего тела, регулирующая обмен веществ. Заинтересует многих низкая калорийность заморского продукта-всего лишь 13 ккал в 100 г, что является основанием для включения культуры в рацион диетического питания желающих избавиться от лишнего веса. В капусте повышенное содержание витаминов А, В, Р, С, микроэлементов.
Сортовое разнообразие листового растения
Для тех, кто только начинает культивировать пак-чой, интересно будет узнать, что известно три вида пак-чой:
- темно-зеленый вид с белыми корешками,
- светло-зеленое растение,
- зеленый бок-чой с темно-фиолетовой верхушкой листьев.
От вида и сорта зависит величина розетки, достигающая в диаметре 40 см, высота культуры (от 10 до 50 см), его скороспелость, сохранность урожая, стойкость против вредителей.
Покупая семена определенного сорта, обратите внимание на эти качества, выбирайте те, которые вам подходят. Вот несколько примеров разнообразных сортов:
- Веснянка — скороспелый сорт. Всходы появляются через 3-4 дня после посева. А через 3 недели выращивания уже можно собирать урожай. Сорт имеет хорошо облиственную розетку диаметром 35 см.
- Сорт Лебедушка имеет средний срок созревания (40-45 дней). Выращивается, в основном, из-за белых черешков, которые составляют 80% растения, розетка которого в диаметре достигает 40 см. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия.
- Аленушка также славится широкими и мясистыми черешками при средней розетке.
- Пава — гибрид пекинской и китайской капусты. Имеет сочные, хрустящие корешки. Сорт устойчив к стеблеванию, хорошо сохраняется после срезки.
Этапы выращивания культуры
Технология выращивания капусты пак-чой мало чем отличается от производства капусты в целом. Включает основные этапы:
- Подготовка земли и семян к посадке.
- Посев семян на рассаду или в открытый грунт.
- Уход за молодыми ростками:
- Обильный полив без переувлажнения.
- Рыхление, прополка.
- Прореживание в фазе 2-3 листьев на расстояние 15-20 см (тогда розетки будут большие).
- Подкормки удобрением.
- Борьба с вредителями.
- Сбор урожая.
Подготовка земли под посадку
При определении места, на которой вы посадите пак-чой следует учитывать некоторые особенности:
- Капуста любит солнце или полутень.
- Правила севооборота влияют на степень урожайности культуры. Лук, бобовые, зерновые, тыквенные будут хорошими предшественниками китаянки. Желательно, чтобы на этом участке не росла раньше капуста, так как у них одни вредители и заболевания.
- Если не найдется подходящего места, стоит обработать почву дезинфицирующим препаратом, например, 1% фармайодом.
Землю для посадки пак-чой следует подготовить осенью. Ее перекапывают, внося удобрения (ориентировочно 10 кг органики и 1 ст. ложку суперфосфата на квадратный метр). Если почва кислая, добавляют к смеси 1 ст. ложку извести или древесной золы, ориентировочно 200 г на квадратный метр.
Весной почву рыхлят, весеннюю перекопку под посев делают на глубину 15 см. Вносят 1 ч. л. мочевины на квадратный метр грунта.
Определение времени высадки культуры
Пак-чой реагирует на увеличение светового дня. Если ее высадить в мае, культура начнет активно расти, образует стебель и зацветет.
Лучшее время для посадок — апрель, середина июля. Для южных регионов возможны посадки во второй половине августа-начале сентября.
Подготовка рассады овоща
Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:
- Для посева семян на рассаду берется рыхлая удобренная земля (желательно торфяной горшочек).
- Высев семян на рассаду в закрытом грунте начинается с февраля, марта, повторяется через 10 дней. При посеве в горшочек высевают по 2-3 семечка, чтобы позже проредить всходы.
- При появлении 4-5 настоящих листочков (приблизительно через 20-25 дней) саженцы васаживают в открытый грунт в 2 ряда с расстоянием 40-50 см, чтобы было проще проводить обработку земли. Между растениями в ряду должно быть расстояние от 20 см до 35, в зависимости от величины розетки посаженного сорта.
Посев семян китайской капусты
Время для посева семян выбирают в раннем апреле до начала активного увеличения дня или уже в июле. Во время посева следуйте инструкции:
- В случае высева семян сразу в открытый грунт, между грядками делают расстояние не менее 30-40 см, в зависимости от сорта капусты.
- Глубина заделки материала 1-2см.
- Рекомендуется посевы припорошить золой для защиты от крестоцветной блошки.
- Накройте бороздки полиэтиленовой пленкой для ускорения прорастания семян.
- Всходы появляются на 7-10 день.
К сведению, листья пак-чоя по достижении зрелости быстро грубеют. Не стоит высевать сразу много семян, лучше подсеивать через неделю-полторы.
К описанным двум способам посадки капусты можно добавить еще один: получение саженца на основе кочерыжки.
Специфика сбора урожая растения и хранения
Сбор урожая можно начинать еще по достижении растением полной зрелости, срезая на салат несколько молодых листочков.
Молодой пак-чой срезают на высоте 2-3 см над землей, взрослый – несколько выше. Оставляется стебель для отрастания и получения вторичного урожая.
Употреблять пак-чой желательно сразу после срезки, так как он хранится непродолжительное время. Можно мытые листья капусты завернуть во влажное полотенце и поместить на день-два в холодильник, что несколько увеличит срок хранения.
К сведению, селекционерами выведены сорта, имеющие больший срок хранения. Например, Пава – гибрид пак-чой с пекинской капустой.
Основные вредители культуры и борьба с ними
Выращивание капусты пак чой не обходится без борьбы с вредителями. Наиболее опасны для капусты, особенно для молодых ростков, крестоцветные блошки, капустная белянка и слизни.
Крестоцветные блошки
Зимуют в земле, поэтому рыхление почвы и обильные поливы грядки могут предотвратить поражение растений. Также спасет капусту агроволокно, если им накрыть молодые посевы.
Блошки прогрызают в листке большие дыры, лист постепенно отмирает, что существенно ослабляет молодой росток, лишая его полноценного питания.
Обнаружив симптомы, присыпьте посадку золой или смесью золы и табачной пыли, взятых в одинаковом количестве. помогут также опрыскивания настоем табака.
Капустная белянка
Если вы увидели порхающих белых бабочек над капустой, то сразу надо принимать меры. Посыпать, например, табачной пылью для отпугивания. Вредят не бабочки, а гусеницы, появляющиеся из яйцекладки на внутренней стороне листа. Яйца необходимо убирать.
Слизни
Дождевые улитки могут существенно испортить товарный вид продукта и нарушить его питание. Их необходимо удалять с растений. В помощь дачникам продаются приманки из отрубей, настоянных на спирте. Раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.
Кроме простых описанных приемов, существует много химических препаратов для борьбы с вредителями, которые вы можете купить в специализированных магазинах для огородников.
Приготовление китайского овоща
Как выращивание капусты пак-чой, так и ее приготовление имеет несколько специфических особенностей:
- Используют чаще всего молодые кочаны. Их листочки нежные и вкусные.
- Черешки и листья чаще всего применяют по-разному. Листья употребляют свежими, черешки варят, тушат.
- Наиболее полезен овощной продукт в сыром виде, он является отличным дополнением к любому блюду.
- Заметьте, при тепловой обработке происходит разрушении лизина, наиболее ценного элемента капусты. Поэтому растение используют в сборных салатах, а также в качестве овощного гарнира к мясу или рыбе.
- Традиционно для салатов пак-чой тщательно моют, разбирая на листья. При необходимости крупно нарезают.
- В свежем виде вкус китаянки имеет специфическую горчинку, как у рукколы.
- Китаянка не нуждается в длительной тепловой обработке во время тушения. Сначала на сковородку выкладывается нарезка из более толстых черешков растения, затем после 2-3 минутного тушения добавляются листья для обработки в течение 30-40 секунд. После обработки вкус листовой капусты меняется, становится приятно-сладковатым.
Воспользуйтесь, для начала, простейшими рецептами приготовления блюд из капусты-новинки.
Рецепты приготовления блюд
Куриный суп с пак чой
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе (без кожи) — 2 шт.
- Пак-чой — 6 пучков.
- Картофель – 4-6 шт.
- Морковь маленькая – 4 шт.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Бульонные кубики – 2 шт.
- Вода – 1,5 л.
Перед приготовлением курицу и овощи порезать кубиками, чеснок – очень мелко.
В кастрюле варить курицу 10-15 минут. Добавить овощи — картофель, морковь, сельдерей, черешки пак-чой. В разогретое на сковородке растительное масло положить нарезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне до размягчения лука. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и варить до готовности 10-15 минут. В конце добавить листья китайской капусты и бульонные кубики, посолить по вкусу.
Салат с пак-чой
Ингредиенты на 8 порций:
- Молодая капуста бок-чой – 1 кочан.
- Зеленый лук – 1 средний пучок.
- Китайская лапша Рамен быстрого приготовления – 1 упаковка (94г).
- Очищенный нарубленный миндаль – 0,5 стакана.
- Кунжутные поджаренные семечки – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ч.л.
Порядок приготовления:
- Сначала необходимо нарезать капусту и лук, прикрыть крышкой.
- Затем взбейте оливковое масло, лимонный сок и приправу от лапши.
- Подготовленные овощи и соус поставьте в холодильник для охлаждения.
- Поломайте произвольно лапшу, добавьте миндаль и кунжут.
- Все составляющие хорошо перемешайте. Салат готов.
Капуста пак-чой имеет большое значение для диетического питания. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран.