Обработка семян перца перед посадкой

Содержание

Выращиванием болгарского и горького перца на дачных участках занимаются большинство овощеводов. Перец – культура теплолюбивая и капризная, имеет большой срок вегетации – от 150 до 200 дней. Поэтому выращивается сначала рассада в закрытом грунте – в теплице или в домашних условиях.
Места для посадки немного – допустить поздние, недружные, слабые всходы нежелательно. Кроме того, ростки могут всходить до 2,5 недель, в зависимости от свежести, что также недопустимо. По мнению опытных овощеводов, ускорит появление всходов, улучшит качество ростков предварительная обработка семян перца.

Этапы подготовки семян

Специалисты рекомендуют проводить несколько этапов обработки. Не все из них необходимо применять в обязательном порядке, особенно дачникам, которые только начали выращивать культуру. Выберите какие-либо 2-3 из полного перечня проводимых работ.
Перечень подготовительных работ:

  • Выбраковка.
  • Прогрев.
  • Дезинфекция материала.
  • Стимуляция развития.
  • Замачивание.
  • Проращивание.
  • Барботирование.
  • Закалка семян.

Обратите внимание, что современные предприниматели, торгующие семенами, предлагают посадочный материал в оболочке. Он уже обработан и подготовлен к посеву, сеется без предварительной подготовки, в том числе без замачивания.Обработка семян перца перед посадкой своими руками

Описание процесса выбраковки

Из полных, плотных зерен получатся всходы быстрые и сильные, поскольку в наполненных зернышках повышенное количество питательных веществ, необходимых для прорастания и начальной жизни ростка, наполненной стрессовыми ситуациями. В процессе выбраковки обратите внимание на следующие элементы:

  1. Прежде всего, при покупке посевного материала посмотрите на срок годности, указанный на пакетике. Чем свежее семена, тем они лучше всходят. На упаковке также указано количество зерен или масса в граммах. Внимательно изучите сведения, чтобы приобрести именно то, что вам нужно и в нужном количестве.
  2. Выбрать лучшие семена можно визуально (если их немного). Отбираются мелкие, бракованные, высохшие, деформированные единицы.
  3. Для отбора наиболее полновесного материала растворяют 30 г соли в литре воды. Раствор следует хорошо размешать, дать ему настояться в течение 10 минут. Погружают семена в соленую воду, дают постоять 15-20 минут.

Всплывшие пустые, очень мелкие зернышки снимают аккуратно и откладывают. Их впоследствии используют как сидераты.
Хорошие полновесные единицы оседают на дно. Раствор сливают, семена промывают, немного подсушивают. Они готовы к посадке.Обработка семян перца перед посадкой - описание процесса выбраковки

Антисептическая обработка семян

Весь семенной материал можно разделить на приобретенный и собранный самостоятельно.
Купите выбранный сорт в специализированном магазине или закажите в сети интернет. Этот семенной материал, без сомнения, соответствует указанному сорту, прошел предварительную подготовку, в том числе дезинфекцию. Можно для уверенности обработать покупку в случае, если семена не в оболочке.
Не покупайте товар у неизвестных, случайных продавцов, например, на рынке. Всегда есть опасность приобрести некачественный, просроченный продукт.
Семенной материал, собранный самостоятельно, должен пройти антисептическую обработку одним из способов:

  1. Подержите материал в 2% (2 г на 100 мл воды) 20 минут в растворе марганцовокислого калия для дезинфекции, промойте, немного просушите.
  2. Приготовьте раствор древесной золы — 2 столовых ложки золы на литр воды. Смесь должна настояться. Опустите семена на 5-6 часов, промойте, немного просушите.
  3. Возьмите 2-3% раствор перекиси водорода, нагрейте его до 40-45 градусов. Выдержите семена в растворе 7-8 минут.

К радости овощеводов, создано много эффективных биопрепаратов нового поколения для антисептической обработки (например, Фитоспорин). Их можно купить в магазине для дачников. Обратите внимание, чтобы они были экологически чистыми и созданными на основе природных бактерий.Обработка семян перца перед посадкой - антисептическое обеззараживание в марганцовке

Прогрев семян после зимнего хранения

Перед посадкой семенной материал желательно прогреть, особенно если его хранили в холодном помещении.
Легче всего прогреть семена, которые хранились в квартире. Пакетики прогревайте, положив на полотенце, на теплый квартирный радиатор отопления на 2-3 суток. Или поместите рядом с горячей батареей.
Перец из неотапливаемого сарая нагревают постепенно в несколько приемов.
Прогреть посевной материал можно, опустив его на 40-50 минут в термос с водой, нагретой до 50 градусов. Зерна перед прогревом помещают в тканевые мешочки.Обработка семян перца перед посадкой - прогрев семян после зимнего хранения в домашних условиях

Проведение стимуляции

Выполнение стимуляции обеспечивает более ранние и дружные всходы, приближение плодоношения, больший урожай.
У ученых спорное отношение к необходимости стимулирования всхожести. Некоторые высказывают мнение, что процесс естественного отбора природы не даст прорасти нежизнеспособным особям. Прорастут только те, которые в будущем дадут здоровое, сильное потомство.
А стимуляция дает возможность вырасти некачественным представителям культуры.
Вам выбирать, проводить или нет обработку семян перца перед посадкой. В любом случае, есть ситуации, когда у вас пересохли представители необходимого сорта, который хотелось бы оставить. В таком случае стимуляция, несомненно, рекомендована и окажет помощь в прорастании экземпляров.
Сам процесс представляет собой обработку зерен водным раствором одного из средств. Выбирайте наиболее доступные для вас стимуляторы:

  • Борная кислота – 4 г/литр. Время обработки 12 часов.
  • Водный раствор сока алоэ (пропорция 1:1) – природный стимулятор. Вымачивать семена 1-2 дня. Сок можно купить в аптеке или выжать из листьев домашнего алое. Свежий сок необходимо будет выдержать 5-6 дней в холодильнике. Кроме стимуляции, обработка соком повышает иммунитет растения, проводит обеззараживание. Не все профессионалы согласны с использованием сока алое в применении к перцу.
  • На литр воды берется 1 столовая ложка коровяка и ½ чайная ложка древесной золы. Настоять раствор сутки, 2-3 часа выдержать материал в жидкости.
  • Органические стимуляторы типа Гумат применяются в соответствии с инструкцией. На 12 часов замочите в растворе, содержащем микроэлементы для овощных культур.

Конечно, можно воспользоваться промышленными биостимуляторами, (например, Цирконом), которые предлагают специализированные магазины. Выбирайте экологически чистые препараты, созданные на основе бактерий. Водный раствор делайте по инструкции к препарату. Выдерживать растение в таком растворе потребуется 3-4 часа. После обработки препарат сливается. Промывать не обязательно, сразу можно отправить на замачивание-проращивание в теплое место.Обработка семян перца перед посадкой - препараты для стимуляции

Замачивание семенного материала

Замачивание семян перед посадкой сокращает время до появления всходов не менее, чем на неделю. Для намачивания берут 75% воды по отношению к массе сухих зерен и далее следуют правилам:

  1. В теплую (20-25 градусов) отстоянную воду помещают в марлевом мешочке перец.
  2. Выдерживают семена перца в течение 10-12 (до 24) часов.
  3. После окончания замачивания материал следует немного подсушить и можно садить в увлажненную землю. Или без высушивания перейти к проращиванию.

К сведению, некоторые опытные овощеводы утверждают, что наиболее эффективного результата можно добиться, если замачивать посевной материал в талой воде. В условиях квартиры такую воду можно получить, предварительно заморозив в морозильной камере холодильника отстоянную воду.
Обрабатывая семена, дачники вынуждены работать сразу с несколькими сортами. Чтобы не перепутать, в целлофановый кулек поместите или готовую этикетку от семян или подпишите название на листке, пластиковом стикере.Обработка семян перца перед посадкой - замачивание семенного материала

Инструкция по проращиванию культуры

Этап проращивания проводят после замачивания в помещении с температурой от 15 до 20 градусов, следуя инструкции:

  1. Возьмите плоское блюдце.
  2. На дно блюдца поместите мокрую ткань. Лужи на дне не должно быть.
  3. Разместите семена тонким слоем на ткани. Тряпочку заверните.
  4. Чтобы ткань быстро не высохла, блюдце поместите в целлофановый кулек.
  5. Следите, чтобы тряпочка была постоянно во влажном состоянии. Не допускается полное погружение семян в воду, что перекрывает доступ кислорода — семена задохнутся.
  6. Когда наклюнется 3-5% семян, их можно сеять. Пророщенный материал сеется только во влажную землю.

Одновременно проверьте семена на всхожесть. Для этого следует отобрать по 10 семечек каждого сорта, положить их в мокрую салфетку и поместить в теплое место (более 20 градусов). За 3-4 дня зерна должны прорасти. По количеству активных особей увидите, какова будет всхожесть будущей рассады. 1/3 зерен проросло – всхожесть хорошая.Обработка семян перца перед посадкой - проращивание культуры в домашних условиях

Организация барботирования перед посадкой

За несколько недель до посадки можно выполнить барботирование. Процесс обогащения семян кислородом происходит с помощью аквариумного компрессора. Семена помещаются в емкость с теплой (20-25 градусов) водой. Туда же опускают трубку компрессора. Обработка проводится в течение 10-12 часов (до суток).Обработка семян перца перед посадкой - организация барботирования перед посадкой

Необходим ли процесс закаливания?

Перец- культура теплолюбивая и плохо переносит перепады весенней температуры (день-ночь). При температуре 15 градусов рост перцев вообще останавливается.
Для того чтобы подготовить будущие ростки к стрессовым погодным условиям, проводят закаливание семян. Закалка, кроме всего прочего, сокращает время до плодоношения на 1-2 недели, увеличивает урожай.
Для закалки специалисты рекомендуют трижды выдержать культуру при температуре 10-15 градусов 8-10 часов.
К сведению, многие опытные дачники закаливание семян перца не проводят, закаливают уже рассаду.
После проведения мероприятий в комплексе или выбрав один этап, материал подсушивают. Можно приступать к севу во влажную землю.Обработка семян перца перед посадкой - необходимость закаливания

Сортовое многообразие перца

Всхожесть семян во многом зависит от выбранного сорта перца. Для некоторых сортов продолжительность обработки необходимо увеличивать.
Эта популярная культура семейства пасленовых, завезенная к нам из Центральной Америки, насчитывает более 2000 сортов. При классификации культуры выделяют несколько видовых разновидностей в зависимости от срока созревания:

  • Ранние созревают за 3 месяца. Например, высокий и урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт Здоровье. Имеет длинные плоды массой до 40 г.
  • среднеспелые – созревание плодов происходит ориентировочно за 4 месяца. Сорт Подарок Молдовы высокоурожайный, нетребовательный. Плоды красные в последней фазе созревания, достигают 85 г.
  • позднеспелые – полного созревания достигает через 5 месяцев. Нетребовательный к уходу, устойчивый к заморозкам сорт Колокольчик.

Также сорта перца отличаются цветовой гаммой (зеленые, желтые, красные, фиолетовые), вкусовыми качествами. Кроме однолетних растений существуют и многолетние.
Посевной материал следует подобрать правильно, ориентируясь на погодные условия вашего района. В местности с холодным климатом выбирайте семена с более ранним сроком созревания. Срок сбора урожая всегда указывается на упаковке.
Внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта, который вы выбираете. Сортов создано учеными-селекционерами много, в соответствии с различными потребностями потребителей. Подумайте, насколько важен более ранний срок созревания или устойчивость к разным видам вредителей, заболеваний. Что для вас важнее – неприхотливость растения в уходе или своеобразность, величина плодов, его расцветка.
Сеют перец в конце февраля. Сделайте заранее заказ семян, чтобы посылка пришла именно к сроку, и вам не пришлось переживать о пропущенном времени посадки.