Почему на грядке гниет лук

Распространенной овощной культурой, встречающейся практически на каждом дачном участке, является лук. Он имеет множество полезных качеств, одно из которых – борьба с простудой. Но, несмотря на эффективность против вирусов, поражающих людей, лук сам может болеть, что часто губит весь урожай.
репчатый лук

Причины гниения лука на грядке

Есть ряд болезней, которые могут поразить овощ, основные из них – это бактериальная и шейковая гниль, фузариоз, луковая муха и стеблевая нематода. Но обо всем по порядку.

Бактериальная гниль

Опаснейшее заболевание, относящееся, как видно из названия, к бактериальным. Распознать его сложно даже опытному фермеру, что приводит к контакту заболевших луковиц со здоровыми и их поражению бактериями.
Распознать бактериальную гниль практически невозможно, ее проявление происходит спустя время после сбора урожая. Красивая и здоровая внешне луковица внутри может быть поражена этой страшной болезнью.
Бактериальная гниль лука

Шейковая гниль

В отличие от выше описываемой, данный возбудитель имеет узкую направленность и поражает только репки. Основным симптомом заболевания является плесень серого или белого цвета. Постепенно луковица начинает терять структуру и разрушается по бокам и со дна. Как и в первом случае, больной лук имеет неприятный запах. Методы борьбы будут предложены ниже.

Фузариоз

Болезнью, которая поражает исключительно лук, является гниль донца. Проявиться может как на грядке, так и после сборки урожая, при хранении. Основная причина поражения культуры данной болезнью – грибок.
Вот основные симптомы фузариозной инфекции:

  • Изогнутые желтые перья.
  • Полное отмирание перьев.
  • Легкий розовый налет на растениях.
  • Отставание репок в росте.
  • Темные корни, которые начинают отмирать.
  • Водянистость нижней части чешуек.

Данная болезнь приводит к постепенной потере всего урожая. О том, как избежать самого страшного, читайте ниже.
фузариоз - симптомы появления болезни

Луковая муха

Данное насекомое является вредителем исключительно для острых овощей. Личинки мухи питаются корнеплодами, что при невнимательности огородника может стать причиной потери всего урожая. При поражении луковицы вредителем его нужно своевременно удалить. Вот характерный сценарий поражения лука мухой:

  • Личинка начинает поедать мякоть луковицы, что провоцирует гниение.
  • Зеленые перья увядают.
  • Развитие культуры заметно затормаживается.
  • При осмотре можно увидеть под верхним слоем чешуек светлых червяков.
  • Растение имеет яркий неприятный запах.

Именно это насекомое часто становится основной причиной гниения урожая лука. В настоящее время есть эффективные методы борьбы с личинками, о них можно будет узнать ниже.
луковая муха - симптомы болезни

Стеблевая нематода

Одним из опаснейших вредителей для лука является тонкий червячок, зимующий в грунте, в луке или даже посевных материалах. Заметить его достаточно сложно, он может пребывать в состоянии анабиоза до нескольких лет, но при благоприятных условиях просыпается и уничтожает все посевы.
Узнать о стеблевой нематоде можно по следующим признакам:

  • Начинается все с проникновения паразита в растение и отложения яиц. Заметить его на этом этапе невозможно.
  • Здесь личинки и взрослые особи развиваются, питаясь соком растения, происходит их линька.
  • Лук, пораженный нематодой, развивается значительно хуже.
  • Перо раздуто до неестественных размеров, искривлено, имеет рыхлую структуру.
  • Луковая репка мягкая при надавливании и обладает неприятным запахом. Хранить такой лук нельзя.

стеблевая нематода лука

Способы предотвращения проблемы

Бактериальная гниль

Ее невозможно победить при возникновении по ряду причин. Помогут только вовремя принятые профилактические меры, к которым относится борьба с разносчиками заразы. Возбудители болезни – это луковые муха и журчалка, паутинный клещ. Для борьбы следует проделать несколько шагов:

  • Рассматриваемые вредители не переносят соль, что позволяет эффективно бороться с ними при помощи солевого раствора. В целях профилактики нужно развести стакан соли на десять литров воды и полить грядку с луком.
  • Перед посевом грунт следует хорошо дренировать. В противном случае, высокая влажность может стать возбудителем развития различных болезней бактериальной природы. Застой воды очень опасен для лука на протяжении всего периода роста. От момента засева до сбора урожая.
  • Древесная зола поможет в борьбе с личинками, живущими в почве. Победить их поможет смесь золы с молотым перцем и табачной пылью, которую рассыпают на участке, где предполагается высадка лука.
  • Бактериальная гниль не будет развиваться, если хранение лука происходит в сухом прохладном месте с хорошей вентиляционной системой.

Шейковая гниль

Одной из причин ее развития может стать неправильная культивация и переизбыток азота в почве. Болезнь поражает посадочный материал, поэтому нужно тщательно подбирать семена, покупая их только у проверенных людей. Если садится чернушка, то нужно произвести тщательную сушку. «Хвостики» должны быть не менее 3 сантиметров. Хранение семян производится при температуре, не превышающей 5 градусов выше нуля.
Перед тем, как начать высадку, следует обработать севок в растворах «Бенлата» или «Тигама». Это позволит предотвратить гниение.
шейковая гниль лука

Фузариоз

Предотвратить появление данной инфекции на участке достаточно просто. Для этого нужно:

  • Провести обработку севка и почвы фунгицидами.
  • Следить, чтобы участок не переувлажнялся.
  • Производить регулярное рыхление.
  • Соблюдать правила севооборота.

За несколько дней до того, как начать высадку семян, нужно полить участок крутым кипятком. А перед самой посадкой обработать грядку марганцовым раствором.
Луковая муха. К сожалению, эффективные химические методы борьбы с вредителем могут сделать лук опасным для употребления. Поэтому лучше провести профилактику появления мухи:

  • Чтобы уничтожить личинок и зрелых особей, достаточно тщательно перекопать участок. Они неустойчивы к низким температурам и умрут зимой.
  • Планировка высадки должна проводиться тщательно. Лук лучше высаживать на солнечных участках, где есть хорошее проветривание.
  • Хорошим соседом для лука станет морковь, запах которой не переносит данный вредитель.

Стеблевая нематода

При ее появлении борьба практически бесполезна, поэтому важно соблюдать профилактические меры – выбирать только проверенных поставщиков севка и производить его замачивание в горячей воде (45- 55°С) перед непосредственной высадкой.
стеблевая нематода лука

Почему лук гниет при хранении

К сожалению, лук может загнить не только при росте на грядке, но и во время хранения. Основные причины этого следующие:

  • Заражение болезнями на грядке из-за неправильной культивации.
  • Хранение поврежденных луковиц.
  • Шейка развилась недостаточно, что снизило показатели лежкости.

Именно ошибки при выращивании лука являются основными причинами его гниения при хранении.

правильное хранение лука
Важно проводить уборку при полном дозревании лука, прекратив полив за месяц до начала сбора урожая. Следует проводить тщательный осмотр каждой луковицы, удаляя поврежденные особи, которые могут стать причиной гниения.
Загнивание репки может быть спровоцировано неправильной подготовкой к хранению. Следует произвести тщательную сушку лука, чтобы чешуйки избавились от лишней влаги.

Соблюдение порядка на огороде

луковая грядка
Предотвратить гниение лука можно простым соблюдением всех профилактических мер. За растением нужно тщательно следить от момента высадки на грядку до подготовки урожая к хранению. Не менее важным является отслеживание севооборота. Лучше всего производить высадку лука на тех грядках, где ранее были огурцы, картофель или капуста белокочанная.
Высадка лука на прежний участок может выполняться спустя 3 года. При сборе урожая нужно произвести подкопку, и лишь после этого выкапывать лук полностью. Эта мера необходима для предотвращения повреждений донцев.
Кроме того, не нужно забывать очень важное правило – главным профилактическим методом для предотвращения любых заболеваний может стать соблюдение порядка на приусадебном участке. Для этого нужно тщательно выполнять следующие предписания:

  • Выполняя прополку, нельзя оставлять срубленные или вырванные сорняки на грядке. Они обязательно должны убираться.
  • Нельзя допускать зарастания дорожек между грядками, траву следует выпалывать и удалять, или регулярно косить.
  • Все остатки растительности после завершения дачного сезона должны удаляться с огорода.
  • При выявлении больных растений нужно немедленно производить удаление и сжигать.

Некоторые неопытные дачники производят закладку компостных ям и удаляют заряженные растения туда. Этого делать категорически нельзя, иначе с компостом все бактерии попадут обратно в огород!

Выполнение простых правил по севообороту и заботе о чистоте на участке помогут избежать многих проблем. Все описанные рекомендации несложны к выполнению, но помогут радоваться отличному урожаю уже этой осенью.