Цукини — как вырастить нежный и полезный овощ
Содержание
Цукини культивируют не только на юге, но и севере нашей страны. При достаточном количестве влаги и тепла вырастить нежный и полезный овощ не составит труда. Принято считать, что цукини является разновидностью кабачка, которого скрестили с крукнеком. Но между двумя культурами имеются отличия. Например, цукини можно есть в сыром виде, а также для него характерно:
- отсутствие плетей;
- темно-зеленый цвет плодов, размер которых не превышает 25 см;
- боязнь малейших заморозков;
- скороспелость;
- высокая урожайность;
- ажурные листья с серебристым налетом;
- мелкие семена плодов и тонкая кожица.
Полезные вещества, содержащиеся в цукини
Цукини – продукт гипоаллергенный. Его мякоть хорошо усваиваются организмом и очень полезна. Овощ богат витаминами С, А, В6, РР, фолиевой кислотой, калием, пектином, каротином, железом, фосфором, натрием, магнием, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и полисахаридами. Цукини выводит токсины, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение и очищает кишечник от шлаков, поддерживает правильный баланс сахара в крови, борется с плохим холестерином, обладает мочегонными свойствами и успокаивает нервы.
Популярные сорта
Селекционеры вывели много разновидностей цукини. Каждая из них обладает своими особенностями. В настоящее время наиболее популярными являются шесть сортов.
Цукеша
Гибрид кабачка и цукини. Цвет плодов ярко-зеленый. Поспевают они на 51 день после посева семян. Побеги Цукеши отличается своей кустистостью.
Негритенок
Порадует урожаем через 43 дня после высадки рассады. Плоды темно-зеленые, пятнистые, имеют ярко выраженный глянец. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами.
Золотинка
Урожай созревает на 40-45 день. Плоды темно-зеленые, имеют слабую пятнистость. Мякоть нежная, сладкая. Благодаря плотной кожуре этот сорт хранится дольше остальных.
Тигренок
Урожай дает через 60-65 дней после посева. Окрасу плодов характерно чередование темно-зеленых и светло-зеленых полос. Имеется пятнистость. Сорт засухоустойчив.
Скворушка
Плоды созревают на 46-57 сутки. Кожура зеленая, имеет пятнистые вкрапления. Мякоть нежная, средней плотности. Сорт устойчив к засухам и неплохо выдерживает понижение температур.
Аэронавт
Созревает к 46 дню после посадки семян в грунт. Кожура плодов отличается рисунком из мелких светло-зеленых точек. Мякоть хрустящая и плотная. Устойчив к вирусным болезням.
Посадка семян в грунт
Посев семян начинают с середины апреля. Но лучше прорастить рассаду на подоконнике. Пересадку молодых побегов осуществляют через 25-30 дней. Перед посевом подготавливают участок. Его очищают, размечают грядки, выкапывают лунки. На их дно укладывают растительный перегной и удобряют смесью суперфосфата, мочевины, сульфата калия, древесной золы. Лунку присыпают землей и поливают теплым раствором марганцовки. Затем высаживают семена.
Пошаговый процесс
Перед посадкой семенам дают проклюнуться. Отсеивают пустые зерна. Отобранные семена оборачивают тканью и оставляют в тепле на 3 дня. На четвертые сутки держат в слабом растворе марганцовки на протяжении получаса, промывают и кладут в раствор борной кислоты. Через сутки оборачивают влажной тканью и держат в ней 5-6 часов.
Сажают семена так:
- Немного раскапывают удобренные ямки.
- В каждую из них кладут по 1-2 семени.
- Закапывают и поливают.
- Сверху посыпают сухой землей для сохранения влажности почвы.
Если грунт плотный, то семена кладут на глубину 4 см. Если рыхлый, то углубляют на 5-6 см.
Уход за цукини
Почва должна хорошо прогреваться и не быть перенасыщенной удобрениями. Цукини любит солнце, но «жарить» его под палящими лучами не стоит. Свет на участке должен быть рассеянным. Растение влаголюбивое и требует дополнительного полива, особенно в засушливую погоду.
Зрелые плоды необходимо своевременно удалять. Если этого не сделать, то новых завязей не образуется. Первый урожай собирают каждые 7-10 дней, в разгар лета – каждые 2 дня. На кустах обязательно срезают лишние листья. Они мешают обогреву почвы, ухудшат ее вентиляцию и создают нежелательную тень. Из середины куста удаляют 2-3 листа. Нижние листья срезают полностью.
Плоды цукини не должны касаться сырой земли. Это может вызвать их гниение.
Уход за пересаженной рассадой
Рассаду высаживают в мае-июне, когда почва прогреется до +12 0С. Пересадку делают методом перевалки, стараясь не повредить корни растения. Ростки накрывают пленкой для поддержания влажности и тепла. Регулярно открывают ее для удаления лишнего конденсата.
Грунт своевременно поливают, но не переливают водой.
Это может привести к гниению корней. Процедуры проводят рано утром раз в 5 дней в зависимости от погодных условий.
Поливают цукини теплой водой, строго под корень.
Первый прикорм вводят через 10-14 дней после высадки в грунт. Удобрения вносят после полива куста, не задевая листья. Грядки регулярно пропалывают и разрыхляют. После обработки покрывают мульчей. Это сохранит в почве необходимый уровень влажности и не даст корневой системе перегреваться.
Сбор и хранение урожая
Для хранения отбирают целые, не гнилые плоды без механических повреждений. Срезают плоды вместе с плодоножкой. Чем она длиннее, тем дольше сохранятся овощи. Их раскладывают отдельно друг от друга и соблюдают необходимые условия хранения:
- Температура воздуха от 3-10 0С.
- Влажность 60-70 %.
- Отсутствие прямого солнечного света.
- Постоянное проветривание помещения.
Для хранения урожая в мороженом виде цукини мелко нарезают и упаковывают в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты.
Болезни и вредители, характерные для цукини
Плохие погодные условия и иные неблагоприятные факторы могут привести к развитию у цукини следующих заболеваний:
- Мучнистая роса. Отличается очаговыми белесыми пятнами на поверхности листа. Сливаясь, они высушивают его и приводят к отмиранию.
- Цветочный бактериоз. Появляется на цветах и завязях. Приводит к их загниванию. Постепенно затрагивает стебли и плоды, верхняя часть которых перестает расти. Плод деформируются и сморщивается.
- Корневая гниль. Грибок поражает корни и стебли, покрывая их желтыми гнилыми пятнами. Больное растение вянет и погибает.
Кроме болезней, росту и урожайности цукини могут помешать насекомые. Самыми опасными являются гусеницы бабочки – совки. Они прогрызают стебли и питаются ими изнутри. Не меньший вред несут тли и ростковые мухи.
Калорийность
Цукини является низкокалорийным диетическим овощем. Он на 90 % состоит из воды. Энергетическая ценность плодов следующая:
- Белки – 2,71 г.
- Жиры – 0,4 г.
- Углеводы – 2,01 г.
В цукини содержится всего 21 кКал. Этот овощ придется по вкусу всем, кто хочет похудеть. Овощная культура прекрасно подойдет в качестве первого прикорма растущим малышам и обогатит диету беременных женщин и спортсменов.
Вкусовые качества
Мякоть цукини нежная и сочная. Тонкая кожица и мелкие семена позволяют приготовить плоды без предварительной очистки. Цукини жарят, солят, маринуют, фаршируют. Он отлично сочетается с другими овощами и мясом. В пищу употребляют и его цветы. Из цукини выжимают соки, варят отвары. Овощ можно есть в сыром виде.