Цукини — как вырастить нежный и полезный овощ

Можно ли вырастить цуккини посевом семян в открытый грунтЦукини культивируют не только на юге, но и севере нашей страны. При достаточном количестве влаги и тепла вырастить нежный и полезный овощ не составит труда. Принято считать, что цукини является разновидностью кабачка, которого скрестили с крукнеком. Но между двумя культурами имеются отличия. Например, цукини можно есть в сыром виде, а также для него характерно:Как правильно выбрать место для посадки цуккини

  • отсутствие плетей;
  • темно-зеленый цвет плодов, размер которых не превышает 25 см;
  • боязнь малейших заморозков;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • ажурные листья с серебристым налетом;
  • мелкие семена плодов и тонкая кожица.

Уход за молодыми всходами цуккини в открытом грунте

Полезные вещества, содержащиеся в цукини

Цукини – продукт гипоаллергенный. Его мякоть хорошо усваиваются организмом и очень полезна. Овощ богат витаминами С, А, В6, РР, фолиевой кислотой, калием, пектином, каротином, железом, фосфором, натрием, магнием, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и полисахаридами. Цуккини - содержание витаминов, использование овоща для детского питанияЦукини выводит токсины, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение и очищает кишечник от шлаков, поддерживает правильный баланс сахара в крови, борется с плохим холестерином, обладает мочегонными свойствами и успокаивает нервы.Как долго хранится урожай цуккини, как продлить хранение овоща в свежем виде

Популярные сорта

Селекционеры вывели много разновидностей цукини. Каждая из них обладает своими особенностями. В настоящее время наиболее популярными являются шесть сортов.Правильная посадка и уход за цуккини черный красавец

Цукеша

Гибрид кабачка и цукини. Цвет плодов ярко-зеленый. Поспевают они на 51 день после посева семян. Побеги Цукеши отличается своей кустистостью.Гибрид кабачка и цукини кустовой компактный Цукеша

Негритенок

Порадует урожаем через 43 дня после высадки рассады. Плоды темно-зеленые, пятнистые, имеют ярко выраженный глянец. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами.

Золотинка

Урожай созревает на 40-45 день. Плоды темно-зеленые, имеют слабую пятнистость. Мякоть нежная, сладкая. Благодаря плотной кожуре этот сорт хранится дольше остальных.Кабачок цуккини Золотинка - овощ с нежной и сладкой мякотью

Тигренок

Урожай дает через 60-65 дней после посева. Окрасу плодов характерно чередование темно-зеленых и светло-зеленых полос. Имеется пятнистость. Сорт засухоустойчив.Цуккини Тигренок - засухоустойчивый сорт

Скворушка

Плоды созревают на 46-57 сутки. Кожура зеленая, имеет пятнистые вкрапления. Мякоть нежная, средней плотности. Сорт устойчив к засухам и неплохо выдерживает понижение температур.Семена кабачка цуккини сорта Скворушка

Аэронавт

Созревает к 46 дню после посадки семян в грунт. Кожура плодов отличается рисунком из мелких светло-зеленых точек. Мякоть хрустящая и плотная. Устойчив к вирусным болезням.Раннеспелый кустовой цуккини сорта Аэронавт

Посадка семян в грунт

Посев семян начинают с середины апреля. Но лучше прорастить рассаду на подоконнике. Пересадку молодых побегов осуществляют через 25-30 дней. Перед посевом подготавливают участок. Его очищают, размечают грядки, выкапывают лунки. На их дно укладывают растительный перегной и удобряют смесью суперфосфата, мочевины, сульфата калия, древесной золы. Лунку присыпают землей и поливают теплым раствором марганцовки. Затем высаживают семена.Всходы цуккини на подоконнике

Пошаговый процесс

Перед посадкой семенам дают проклюнуться. Отсеивают пустые зерна. Отобранные семена оборачивают тканью и оставляют в тепле на 3 дня. На четвертые сутки держат в слабом растворе марганцовки на протяжении получаса, промывают и кладут в раствор борной кислоты. Через сутки оборачивают влажной тканью и держат в ней 5-6 часов.
Сажают семена так:Выращивание цуккини рассадным способом - преимущества метода

  • Немного раскапывают удобренные ямки.
  • В каждую из них кладут по 1-2 семени.
  • Закапывают и поливают.
  • Сверху посыпают сухой землей для сохранения влажности почвы.

Если грунт плотный, то семена кладут на глубину 4 см. Если рыхлый, то углубляют на 5-6 см.Когда сеять семена цуккини на рассаду

Уход за цукини

Почва должна хорошо прогреваться и не быть перенасыщенной удобрениями. Цукини любит солнце, но «жарить» его под палящими лучами не стоит. Свет на участке должен быть рассеянным. Растение влаголюбивое и требует дополнительного полива, особенно в засушливую погоду.Выращивание цуккини в открытом грунте - секреты огородников
Зрелые плоды необходимо своевременно удалять. Если этого не сделать, то новых завязей не образуется. Первый урожай собирают каждые 7-10 дней, в разгар лета – каждые 2 дня. На кустах обязательно срезают лишние листья. Они мешают обогреву почвы, ухудшат ее вентиляцию и создают нежелательную тень. Из середины куста удаляют 2-3 листа. Нижние листья срезают полностью.Цуккини - борьба с сорняками и вредителями, полив, мульчирование почвы

Плоды цукини не должны касаться сырой земли. Это может вызвать их гниение.

Уход за пересаженной рассадой

Рассаду высаживают в мае-июне, когда почва прогреется до +12 0С. Пересадку делают методом перевалки, стараясь не повредить корни растения. Ростки накрывают пленкой для поддержания влажности и тепла. Регулярно открывают ее для удаления лишнего конденсата.
Уход за цуккини во время цветения, опыление, формирование завязи
Грунт своевременно поливают, но не переливают водой.
Это может привести к гниению корней. Процедуры проводят рано утром раз в 5 дней в зависимости от погодных условий.

Поливают цукини теплой водой, строго под корень.

Кабачки цуккини - посадка, выращивание и уход за овощем
Первый прикорм вводят через 10-14 дней после высадки в грунт. Удобрения вносят после полива куста, не задевая листья. Грядки регулярно пропалывают и разрыхляют. После обработки покрывают мульчей. Это сохранит в почве необходимый уровень влажности и не даст корневой системе перегреваться.Какой сорт цуккини выбрать для посадки на дачном участке

Сбор и хранение урожая

Для хранения отбирают целые, не гнилые плоды без механических повреждений. Срезают плоды вместе с плодоножкой. Чем она длиннее, тем дольше сохранятся овощи. Их раскладывают отдельно друг от друга и соблюдают необходимые условия хранения:Кабачок цуккини - когда ждать первый урожай

  • Температура воздуха от 3-10 0С.
  • Влажность 60-70 %.
  • Отсутствие прямого солнечного света.
  • Постоянное проветривание помещения.

Для хранения урожая в мороженом виде цукини мелко нарезают и упаковывают в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты.

Подготовка цуккини к заморозке для длительного хранения

Болезни и вредители, характерные для цукини

Плохие погодные условия и иные неблагоприятные факторы могут привести к развитию у цукини следующих заболеваний:Поражение цуккини мучнистой росой - как лечить заболевание

  • Мучнистая роса. Отличается очаговыми белесыми пятнами на поверхности листа. Сливаясь, они высушивают его и приводят к отмиранию.
  • Цветочный бактериоз. Появляется на цветах и завязях. Приводит к их загниванию. Постепенно затрагивает стебли и плоды, верхняя часть которых перестает расти. Плод деформируются и сморщивается.
  • Корневая гниль. Грибок поражает корни и стебли, покрывая их желтыми гнилыми пятнами. Больное растение вянет и погибает.

Фитофторозная гниль корневой шейки цуккини - как предотвратитьКроме болезней, росту и урожайности цукини могут помешать насекомые. Самыми опасными являются гусеницы бабочки – совки. Они прогрызают стебли и питаются ими изнутри. Не меньший вред несут тли и ростковые мухи.Болезни и вредители цуккини - аскохитоз

Калорийность

Цукини является низкокалорийным диетическим овощем. Он на 90 % состоит из воды. Энергетическая ценность плодов следующая:Цуккини - полезные вещества, калорийность

  • Белки – 2,71 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 2,01 г.

Цуккини - низкокалорийный диетический овощ, не вызывающий аллергию
В цукини содержится всего 21 кКал. Этот овощ придется по вкусу всем, кто хочет похудеть. Овощная культура прекрасно подойдет в качестве первого прикорма растущим малышам и обогатит диету беременных женщин и спортсменов.Применение цветков цуккини в кулинарии

Вкусовые качества

Мякоть цукини нежная и сочная. Тонкая кожица и мелкие семена позволяют приготовить плоды без предварительной очистки. Паста из цуккини - новые вкусовые качестваЦукини жарят, солят, маринуют, фаршируют. Он отлично сочетается с другими овощами и мясом. В пищу употребляют и его цветы. Из цукини выжимают соки, варят отвары. Овощ можно есть в сыром виде.Как используется цуккини в приготовлении кулинарных блюд