Правильно выращиваем полезный сельдерей
Содержание
Уже никого не удивишь украшением блюд из укропа или петрушки, ведь они используются повсеместно. Не менее красиво смотрится «декор» из сельдерея, тем более что растение отличается уникальным составом и очень полезно для человека. Все части культуры, листья, стебли, корень, используются в пищу. Из сельдерея готовят супы и настойки. Применяют при сахарном диабете, в рационе диетического питания. Сельдерей омолаживает клетки, восстанавливает обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. Именно поэтому его стоит поселить на дачном участке.
Основные сведения о растении
Природным происхождением сельдерея является Средиземноморье. Яркий представитель рода травянистых культур, семейства зонтичных. Растение предпочитает влажный участок с прекрасным освещением. В европейских странах уже не одно столетие сельдерей широко культивируется и используется в кулинарии и медицине. Длительное время он считался декоративной культурой и пряным восточным ароматом. Благодаря многочисленным исследованиям ученые доказали его высокую ценность, что способствовало дальнейшей популярности.
Сельдерей – высокорослое растение. В зрелом возрасте его высота нередко превышает 1 м с утолщенными стеблями. Культура двухлетняя: в первый год выращивания происходит формирование мощного корнеплода и нежной розетки из ароматных листьев, во второй – формируются стебли и цветонос.
Сельдерей может выращиваться в любых регионах страны. Но при его культивации стоит помнить, что растение теплолюбивое и весенние заморозки его легко повреждают (минус 5 градусов губительно для молодых листьев и побегов).
Селекционеры различают 3 разновидности сельдерея.
Корневой сельдерей
Разновидность растения культивируется с целью получения массивных и очень полезных корнеплодов. При грамотном уходе один экземпляр может достигать веса в 1 кг. Некоторые садоводы используют и листья корневого сельдерея, готовя из них ароматные блюда. Период созревания корнеплодов – 90-150 дней. Признанными сортами являются Деликатес, Албин, Каскаде. Их характерным отличием является высокая устойчивость к заморозкам, обильная урожайность и отсутствие боковых побегов.
Черешковый сельдерей
Такая разновидность ценится своими мясистыми и сочными черешками (диаметр взрослого экземпляра может достигать 5-6 см), которые готовы к сбору уже в конце лета. Признанные сорта – Танго, Золотой, Триумф. Для черешкового сельдерея характерны устойчивость к инфекциям, высокие показатели урожайности, нежный вкус и тонкий аромат.
Листовой сельдерей
Разновидность очень отличается от сородичей, так как не может похвастаться ни крупным корнеплодом, ни массивным черешком. Вместо этого он удивляет нежными и сочными, богатыми на эфирные масла листьями. Обновление листовых пластин происходит весь период вегетации. Признанные сорта – Захар, самурай, Картули. Характерными особенностями считаются высокая урожайность, быстрое обновление, нежный аромат листьев, устойчивость к сухости и низким температурам.
Прежде, чем остановить свой выбор на каком-то сорте рекомендуется изучить его особенности, ведь каждая из разновидностей имеет свой вегетационный период:
- Корневой сельдерей созревает весьма медленно, как правило получить зрелый плод можно через 5-6 месяцев.
- Черешковый созревает через 3-3,5 месяца после посадки.
- Листовой – самая «быстрая» разновидность. Листья уже спустя 2 месяца могут использоваться в пищу и в медицине.
Выращивание в домашних условия
Участок под высадку сельдерея готовят еще с осени. Почву необходимо не только перекопать, но и внести фосфорно-калийные удобрения, перегной (10 л на 1 кв. м), компост, древесную золу. Если почва на огороде слабокислая добавляют 400 г доломитовой муки, при более сильной кислотности количество увеличивают в два раза.
Время посева семян на рассаду зависит от климатических особенностей региона. Как правило, посевной материал высевают в феврале или начале марта. Семена замачивают в марганцовке, отправляют в холодильник для стратификации.
Место высадки растений – солнечный участок с питательной почвой. В полутени культура также прекрасно развивается, приобретает сильный аромат. А вот при сильной затененности сельдерей приостанавливает в росте, вытягивается и гибнет.
Время высадки в открытый грунт
Время высадки рассады напрямую зависит от погодных особенностей. Приемлемая температура почвы для полноценного развития сельдерея 8 градусов тепла. Как правило, время высадки культуры – средина мая. К моменту «переезда» рассада должна быть пикирована и иметь по нескольку настоящих листиков. Не лишним будет и закалить молодые росточки, выставляя их на улицу или балкон на непродолжительное время.
Формируя грядки следует знать:
- Оптимальное расстояние между рядами – 50 см, между растениями – 25 см.
- Почва готовится питательной.
- После посадки обязательный полив.
Существуют и определенные секреты выращивания сельдерея:
- Черешковые виды следует окучивать, а перед сбором урожая обвернуть белой бумагой. Это позволит получить мягкие, сочные, белые побеги.
- Корнеплодные сорта высаживают в почву на гребни, не заглубляя. Как только начнется формирование корнеплода внешние листовые пластины удаляют, боковые корешки обрезают, почву отгребают (оголяют корнеплод) и постоянно рыхлят.
Сельдерей не требует специального ухода. Для получения завидного урожая потребуется регулярный полив и внесение питательных составов.
Посадка семян и высадка растения в грунт
В независимости от разновидности сельдерей предпочитает светлые участки с легкой рыхлой почвой. При культивации в затененных местах приобретает более выраженный аромат. Но все же существуют и определенные особенности выращивания культуры.
Корневой сельдерей
Данная разновидность сельдерея высаживается только рассадой в конце зимы или начале весны. Для получения дружных всходов рекомендуется на 2 дня завернуть семена в увлажненную ткань, а затем на 7-10 дней поместить в холодное место. Далее готовят почву из равных частей перегноя, песка и дерновой земли. Наполнить емкость приготовленной почвенной смесью, сделать бороздки на расстоянии 3-4 см, присыпать их снегом и высеять семена культуры. Посевы прикрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место для прорастания. Первые всходы появляются на 7-10 день. Пикировать растение следует незамедлительно. Таким образом рассада приобретает силу и выносливость.
Спустя 2 месяца, в мае, сельдерей высаживают на открытый участок. Почву готовят питательную, бороздки выполняют на расстоянии 3-4 см, растения высаживают через 20 см друг от друга.
Черешковый сельдерей
Данная разновидность может высаживаться семенным методом непосредственно в почву. Тем не менее многие дачники советуют высаживать культуру рассадой. Посевной материал высеять в питательную почву, слегка вдавить в грунт, накрыть пленкой. Прорастают семена до 2-х недель и требуют постоянного увлажнения почвы. Как только появится первая пара листьев рассаду следует высадить на открытый участок. При высадке следует использовать схему 25х25 см. После того, как растение поднимется на 7-10 см поверхность почвы рекомендуется замульчировать.
При приготовлении почвенной смеси категорически запрещается использовать свежий навоз, так как он обжигает молодые корешки.
Листовой сельдерей
Семена сельдерея обработать марганцем или иным дезинфицирующим средством. Высеять в заранее приготовленный питательный грунт и присыпать на 2-3 мм торфом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место (температура 20 градусов) для проращивания. Как только покажутся всходы следует понизить температуру содержания до 15 градусов тепла. В открытый грунт растение высаживают в апреле.
Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте
Чтобы сельдерей порадовал урожайностью необходим:
- Регулярный полив. Культура любит влажность и плохо переносит сухую почву. В сильную жару растение поливают вечером, внося под корень 2 ведра воды на 1 кв. м.
- Мульчирование поверхности почвы для сохранения влаги. С этой целью могут использоваться древесные опилки, торф, сено.
Также для успешного выращивания потребуется частое рыхление почвы и устранение сорняков.
Используем удобрения и подкормку
Питательные составы играют очень важную роль в процессе выращивания сельдерея. Подкормки вносятся в зависимости от вида растения:
- Корневой разновидности следует использовать травяные настои, приготовленные на основе сидератов. Их применяют весной через 2 недели после высадки рассады. Спустя 15-20 дней сельдерей подпитывают раствором коровяка. В средине июля вносят азофоску и еще через 14 дней монофосфатное удобрение. В летний период, когда происходит наращивание корнеплода, сельдерей удобряют 2 раза питательными составами на основе азота.
- Черешковый сельдерей удобряют органическими растворами 1 раз в 14 дней. Первый раз средства вносят в момент высадки рассады в открытый грунт. Далее подкормки чередуют (органика, минералы). Питательные составы вносят каждые 2 недели. При бледности листовой пластины используют мочевину (0,5 г средства растворяют в 1 л воды).
- Листовая разновидность впервые удобряется органикой спустя 10 дней после своего «переезда» в грядку.
Подкормки вносят под корень, предварительно увлажнив почву.
Следим за размножением растения
Каждая разновидность культуры требует особенного подхода в уходе:
- Листовой сельдерей любит воздушную почву. Поэтому необходимо регулярное рыхление почвы и устранение корки (ее он просто не переносит). Обязателен и регулярный полив. Сохранить влажность в почве и снизить трудозатраты поможет мульчирование грунта.
- Черешковый сельдерей кроме полива, подкормки и удаления сорняков требует еще и постоянного окучивания (землю подсыпают каждые 20 дней). При окучивании следует внимательно следить, чтобы почва не попадала на основание растения.
- Корешковый сельдерей требует особого ухода – полное отсутствие окучивания, обрезка боковых корешков и нижних листьев, периодическое устранение почвы от корнеплода.
Выращивание сельдерея не принесет много хлопот. Но дачник должен помнить, что сельдерей может поражаться мучнистой росой, септориозом, церкоспорозом. При первых признаках заражения профессионалы рекомендуют использовать фунгициды.
Сбор урожая
Уборка сельдерея выполняется:
- Листовой вид срезают, как только отрастают молодые листики. За вегетационный период это происходит 2-3 раза. Перед заморозками можно выкопать растение, и посадить его в горшок. Такой способ позволит получать ароматную свежую зелень в условиях квартиры в зимний период.
- Черешковый вид срезают по мере созревания побегов. Вся растительность должна быть срезана до наступления заморозков (средина или конец октября).
- Корнеплоды выкапываются в конце сентября — начале октября.
Свежий сельдерей прекрасно хранится в подвале и погребах в деревянных ящичках.
Простые рекомендации помогут новичку справиться с выращиванием сельдерея. Соблюдая советы, богатый урожай обеспечен.