Выращиваем стручковую фасоль на даче
Содержание
Спаржевая фасоль характеризуется отсутствием выраженных зернышек и стручком достаточной длины. Створки напоминают пергамент, но они нежнее и мягче. Благодаря этому овощ имеет прекрасный вкус, любим поклонниками здорового питания и приверженцами диет.
Самые популярные сорта для высадки
В стручковой фасоли практически нет калорий, поэтому она отлично подходит для супов, вторых блюд, различных гарниров или овощных салатов. Множество огородников отдают предпочтение выращиванию растения, благодаря его полезности и простоты культивации. В стручках содержится множество аминокислот, большой состав витаминов, минеральных веществ, органических кислот и флавоноидов.
100 г стручковой фасоли содержит 24-32 ккал, поскольку основную часть массы составляют влага и клетчатка.
Для посадки на огородах используются несколько сортов.
Пурпурная королева
Кустовой вид культуры, приносящий стручки до 5 см темно-пурпурного окраса. Сорт легко переносит заморозки. Устойчив к различным заболеваниям и нападению насекомых. Подходит для культивации в различных регионах.
Журавушка
Культура с небольшим (до 50 см) кустом с компактным расположением веточек. Совершенно не капризный, приносит хороший урожай. В мякоти с нежным вкусом практически нет волокон, поэтому овощ можно консервировать, использовать для супов или хранить в замороженном виде.
Сакса 615
Гибридная разновидность рано поспевает. Высота стебля культуры — примерно 45 см. Стручки безволокнистые, имеют длину до 120 мм. Спаржа имеет зеленый окрас. Популярность сорта достигается благодаря хорошему витаминному составу.
Масляный король
Кустовая культура образует желтые стручки превосходного вкуса. Они полностью спеют за 55 суток.
Победитель
Вьющееся растение, приносящее плоские плодовые стручки длиной до 30 см. В период цветения на стебле образуются огненно-красные бутоны.
Карамель
Скороспелый овощ, который приносит безволокнистые короткие стручки с большими зернами внутри. Неприхотливая разновидность имеет стойкость ко всевозможным болезням.
Фатима
Культура вьющаяся, образует стручки по 210 мм в длину. Спаржу отличает нежная структура — в ней почти нет волокон.
Пантера
Кустовая желтая спаржа, с выраженной пряностью стручков. Сорт не поражается грибковыми спорами.
Ад Рем
Отличается светлыми плодами, лиловыми бобами. Отличительная особенность овоща — едва уловимый грибной запах.
Нерига
Фасоль созревает за 7-9 недель. Приносит зеленые длинные стручки длиной по 160 мм. У них нет пергаментной прослойки. Приносит хороший урожай, выращивается в различных широтах.
Олений король
Кустовой вид, приносящий ярко-желтую спаржу с плотными зернышками.
Голубое озеро
Высокорослый куст, который приносит спаржу зеленого окраса. Стручки достигают длины до 160 мм. Вегетативный период составляет 50-56 суток.
Голд Майн
Кустовой сорт, характеризуется сладкими плодами. Один куст приносит до 800 г стручков.
Маскот
Низкорослая фасоль, которую можно вырастить на балконе или подоконнике. Плоды образуются через 50-55 суток после посадки. Стручки безволокнистые, обладают приятным вкусом.
Палома
Голландская разновидность, отличающаяся обильным плодоношением. Длина стручков темно-зеленой окраски — 120 мм.
Джина
Спаржевая кустовая фасоль, спеет рано. Она характеризуется стручками слабоизогнутой формы длиной 170 мм, обладает отличным вкусом.
Сладкий кураж
Обладает желтыми стыками цилиндрической формы до 16 см. Овощ раннеспелый, с приятным привкусом.
Скороспелые и среднеспелые гибридные виды подходят для культивации в условиях Севера и средней полосы. Позднеспелые формы рекомендуется высеивать на территории южных регионов, где период созревания подходит спустя 100 дней.
Когда проводится посадка стручковой фасоли в открытый грунт?
Стручковую фасоль высаживают методом посева, в майские дни, когда стабильно теплая погода. Грунт должен быть достаточно теплым — чуть выше 15 градусов. Первыми к высадке готовятся прямостоячие бобовые, через 7 дней высеиваются вьющиеся виды культуры, кустовая разновидность высаживается в начале июля.
Выполняйте манипуляции по посадке в несколько заходов: начиная с мая и до середины лета с промежутком в 10 дней.
Оптимальный показатель температуры воздуха для нормального развития бобового растения является около 20-25 С. Промозглая ветреная погода, избыточные дожди приводят к опаданию цветов. Влажность также провоцирует заболевания корневой системы и куста.
Правила посадки и выращивания в открытом грунте
Бобовая культура характеризуется простейшей агротехникой — подготовкой участка и семян, посева и уходовыми процедурами.
Подготовка семян
С целью достижения хорошей урожайности бобовой культуры, следует заранее заняться подготовкой зернового материала. Работы сводятся в несколько этапов:
- Отбор. Вам понадобится перебрать зерна и выбрать целые неиспорченные фасолины.
- Обеззараживание. Семена погружают в раствор марганцовки на 30 мин.
- Промывка. После обеззараживания, зерна промываются и опять оставляются для набухания в подогретой, но не горячей воде на 2 часа. Этого времени достаточно для набухания.
- Дополнительная обработка. Перед высевом рекомендуется обработать материал борной кислотой, растворенной в воде. Пропорции есть на этикетке средства.
Последовательная подготовка позволит минимизировать риски поражения культуры насекомыми и различными недугами, достичь хорошей урожайности.
Подготовка почвы и выбор места для посева
Для высаживания стручковой фасоли подбирают освещенную плантацию, безветренную, без сквозняков. Культура приживается на известняковом грунте, но может не прорасти в сырой, кислой и тяжелой почве. Оптимальным уровнем кислотности для бобового растения считается рН 6.5-7. Поэтому спаржевую фасоль можно выращивать на суглинках или супесях с глубоко пролегающими подземными водами.
Подготовительный этап предусматривает:
- уборку и уничтожение сорняков;
- прорыхление грунта, перекопку на один штык лопаты;
- внесение минеральных и органических удобрений;
На 1 м2 необходимо добавить по 4 кг компоста или перегноя, 2 ст. л. муки доломитовой, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. селитры аммиачной.
Фасоль лучше высеивать на участке, где ранее росли морковь, картофель, помидоры, перец, баклажан, огурец.
Схема и глубина посадки, посадка фасоли через рассаду
Кустовая вкусная стручковая фасоли высеивается по определенной схеме:
- оптимальная глубина лунки — от 5 до 6 см;
- дистанция от одной ямки ряда до другой — 25 см;
- между рядными отрезками отступают 40 см.
Вьющиеся разновидности садят следующим образом:
- семена помещают в почву на 6 см;
- придерживаются междурядного расстояния 50 см;
- интервал между лунками делают 30 см.
В каждую ямку выкладывается 5-6 бобовых семян. Когда на кусте образуются побеги, в каждой лунке оставляют 3 росточка, остальные прищипывают.
Уход после посадки
Несмотря на непривередливость стручковой фасоли поддержание нескольких агротехнических правил обеспечит успешное плодоношение.
Опора для фасоли
Для придания культуре устойчивости, всходы следует окучивать. Для вьющихся культур организуют специальную опору, располагающуюся вдоль каждого ряда. Это поможет развиваться побегам. Для каркаса опоры используют деревянные рейки высотой 200 см. Их вкапывают рядом с насаждениями под наклоном. По ним в дальнейшем будут плестись отростки.
Рыхление почвы
После того, как сформировались первые всходы, нужно провести рыхление почвы. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить молодое растение, и дать ему мягкую землю для успешного роста.
Совмещайте рыхление и прополку — так одновременно удаляются сорняковые травы и создается аэрация грунта.
Правила и условия полива
Культура любит влагу. Полив фасоли организуется 1 раз в 7 дней. Важно не дать кусту пересохнуть. Во время образования цветов увлажнять кусты фасоли нужно ежедневно. В период образования стручков порции влаги нужно удвоить.
Для орошения лучше использовать дождевую воду.
Какие подкормки использовать на грядке?
Своевременная подкормка растения позволит добиться высоких результатов по сбору урожая. За все время следует делать 3 подкормки:
- Минеральные удобрения добавляют только через 28 дней после появления первых всходов. Для этого используется комплекс богатый на фосфор и азот. Подходят суперфосфаты в пропорции 340 г:1 квадратный метр.
- Через 21 день, перед началом формирования стручков добавляют калийную соль — 5 г:1 квадратный метр.
- Спустя еще 3 недели вносят подкормку с составом, аналогично второй.
Чтобы растение не погибло, четко соблюдайте пропорции удобрений.
Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде
Период сбора урожая определяется сроками поспевания культуры:
- ранние виды дают урожай через 65 дней;
- среднеранние сорта можно убирать через 75 дней;
- средние по срокам созревания стручки снимают через 85 дней;
- среднеспелая спаржевая фасоль готова к уборке через 85-100 дней;
- позднеспелые культуры формируют стручки через 100 суток.
Фасолевые стручки нельзя долго держать на грядке. У пересушенной спаржи утрачивается питательная ценность и витаминный состав.
Если вы планируете делать на зиму консервации, собирайте молодую, не доспевшую спаржу. Для других заготовок нужны спелые плоды.
Хранение фасоли
Фасоль в свежем виде сохранится не очень долго, после процесса сбора ее следует употребить практически сразу. На зиму можно приготовить заморозку, сорвав заранее недозрелые плоды и поместить в холодильник. Спаржу можно законсервировать целыми стручками, приготовить различные салаты. После достижения спелости бобы извлекаются из стручка и хранятся в сухом месте.
Стручковая фасоль – непривередливая культура, не требует специального ухода, выращивается в различных широтах, устойчива к заболеваниям и паразитам. Свою популярность она обрела благодаря богатому витаминному составу и прекрасным вкусовым качествам. По этим причинам большинство огородников отдают предпочтение культивации бобовой культуры.