Как сохранить корневой, черешковый и листовой сельдерей

Содержание

Благодаря содержанию большого количества полезных компонентов, изысканному аромату и декоративной зелени сельдерей пользуется популярностью в кулинарии, медицине и косметологии. Это настоящий кладезь незаменимых для человека витаминов и микроэлементов. К тому же выращивать его возможно во всех регионах страны. Но культивация предусматривает еще и хранение растения. Ведь очень важно не только вырастить и собрать урожай, но и иметь возможность употреблять его в пищу круглый год.Заморозка - как способ хранения сельдерея

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Корнеплоды сельдерея можно хранить длительное время в свежем виде. При сборке урожая рекомендуется срезать листья таким образом, чтобы остались небольшие черешки. Если сельдерей приобретается в магазине следует выбирать корень с ровной, без узлов, гладкой кожицей. Постучав по корнеплоду можно определить какой он изнутри – звонкий звук свидетельствует о наличии пустоты и отсутствии мякоти.
При непродолжительном хранении достаточно завернуть корнеплод в пищевую пленку и поместить на нижнюю полку холодильника. Пищевая пленка поможет сохранить нежный пикантный аромат и полезные свойства культуры. Данный способ подходит для хранения свежего сельдерея на протяжении 7-10 дней.Способы хранения корнеплодов сельдерея
Длительное хранение сельдерея:

  • Емкость засыпать слегка увлажненным песком, воткнуть собранные корнеплоды так, чтобы черешки были на поверхности и поставить в погреб.
  • Уложить урожай в деревянные ящики или плотные полиэтиленовые мешки, присыпать песком и поместить в хранилище. Стоить заметить, что таким образом сельдерей хранится при температуре не более 1 градуса тепла и влажности 90%.
  • Приготовить глиняную болтушку сметанообразной консистенции, обмокнуть корнеплоды, высушить и аккуратно сложить на полку в хранилище.
  • Сложить урожай в кучу, присыпать песком, орошенным медовой водой. Мед поможет устранить возможные грибковые болезни.

В чем различие способов хранения различных видов сельдереяКорнеплодный сельдерей можно сохранять в сушенном виде: тонкие полоски высушивают, складывают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
Многие дачники хранят корнеплоды замороженными: очистить корнеплод, натереть на крупной терке, разложить порционно по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Как хранить сельдерей корневой, черешковый и листовой

Для хранение подходят сочные стебли, которые легко ломаются. Эластичность побегов свидетельствует о несвежести культуры и потери полезных свойств. На состояние побегов стоит обращать внимание при покупке сельдерея в магазине и при сборе собственного урожая.

Сельдерей необходимо собрать до появления цветоносов. В противном случае он приобретает горечь и нехарактерный аромат.

Длительные способы хранения:Как долго сельдерей сохранит полезные свойства

  • Зелень растения очень быстро теряет свой тургор. Именно поэтому сразу после сбора ее моют, просушивают, заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холод. Таким образом урожай может храниться 7-10 дней. Если завернуть зелень в полиэтилен, то уже спустя 3 дня она потеряет цвет, вкус и пользу.
  • Листья собрать, помыть и просушить. Выложить зелень на белую бумагу и прикрыть таким же листом. Сушить на протяжении 1 месяца. Далее приправу аккуратно перекладывают в бумажный пакет и используют в зимнее время.
  • Отобрать зеленые листики, измельчить и разложить в формочки для приготовления льда. Залить водой и поставить в морозилку.
  • Зелень измельчить и положить в плотно закрывающуюся пластмассовую емкость. Заморозить.
  • Измельчить листики сельдерея и пересыпать их солью (0,5 кг культуры, 100 г соли). Сложить в стеклянные банки и закатать.

Как хранить сельдерей корневой, черешковый и листовойЧтобы в зимний период лакомиться листовым и черешковым сельдереем его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком. Поставить в деревянные емкости, засыпать песком и поместить в погреб. Сохранить сельдерей до весны можно и следующим способом: обрезать корни, помыть растение под холодной водой, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Хранить при температуре не более 1 градуса тепла.

Лучшее время для уборки урожая

Период уборки сельдерея зависит от:

  • Времени посадки растения в открытый грунт.
  • Разновидности культуры.
  • Климатических особенностей региона.

Лучшее время для уборки урожая сельдереяКультуру высаживают в конце весны. В соответствии с климатом региона выбирается и сорт: ранний, средний или поздний. При определении какому виду отдавать предпочтение руководствуются целью посадки. Если сельдерей планируется хранить до весны, то выращивать лучше всего сорта с поздним созреванием – листовой Триумф, черешковый Захар, Корневой Анита или Максим. В том случае, когда необходимо получение урожая уже летом предпочтение отдают ранним сортам – листовой Золотой Малахит, черешковый – Парус, корневой Диамант или Яблочный.
Сроки высадки рассады и сбора урожая:

  • Ранний сельдерей высаживают в конце апреля начале мая, убирают – июль-сентябрь.
  • Среднеспелые сорта высаживают в последнем месяце весны, убирают в первом месяце осени.
  • Сорта поздней селекции высаживают на грядку в конце мая (в холодных регионах в начале лета), уборка урожая происходит с октября до начала ноября.

Как заготовить сельдерей на зимуПрофессионалы рекомендуют:

  • В Подмосковье целесообразно выращивать поздние сорта. Уборка урожая происходит в октябре-ноябре.
  • В Поволжье отдают предпочтение ранним и средним сортам. Урожай начинают собирать в начале осени.
  • Регионы Урала и Сибири успешно культивируют только ранние сорта растения. Урожай начинают собирать уже в средине лета.

Сельдерей следует собрать до начала цветения, тогда в листьях и черешках сохранятся все полезные качества, тонкий аромат и приятный вкус до весны.

Помещения для хранения овоща

Естественно, хранить сельдерей лучше в погребе, подвале, хранилище. Стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность окружающей среды 90% и температура около нуля.
Хранение черешкового сельдерея с корнем в домашнем погребеСоветы длительного хранения:

  • Ящики с сельдереем, засыпанным песком, накрывают полиэтиленовой пленкой, периодически снимая для проветривания.
  • На даче выкапывают ямку, укладывают в нее корнеплоды. Засыпают песком. Так можно хранить сельдерей только в регионе с теплыми зимами.
  • Уложенный в ящики сельдерей обмазывают глиняной болтушкой и помещают на полки.

Но не все имеют возможность поместить сельдерей в отдельное помещение. В условиях квартиры культура сохраняется в холодильнике в отсеке для овощей. Основной недостаток – нет возможности разместить весь урожай.Заготовка листового сельдерея на зиму

Термообработка и консервирование

Корневую и черешковую разновидность сельдерея консервируют. В блюде он может быть, как основным компонентом, так и являться лишь ароматным дополнением. Из сельдерея готовят маринады, пюре, соления. Относительно простым способом считается сквашивание:

  • Побеги и корень натереть на крупной терке.
  • Добавить тертую морковь, сладкий перец.
  • Все компоненты перемешать, сложить в эмалированную емкость.
  • Поместить в холодильник.

Квашенный сельдерей используют в процессе приготовления супов, овощных запеканок, рагу.
Так как сельдерей является очень полезным, целесообразно сделать все возможное, чтобы сохранить его свежим аж до весны. Простые советы и рекомендации помогут иметь вкусную, богатую витаминами пищу круглый год.