Как сохранить корневой, черешковый и листовой сельдерей
Содержание
Благодаря содержанию большого количества полезных компонентов, изысканному аромату и декоративной зелени сельдерей пользуется популярностью в кулинарии, медицине и косметологии. Это настоящий кладезь незаменимых для человека витаминов и микроэлементов. К тому же выращивать его возможно во всех регионах страны. Но культивация предусматривает еще и хранение растения. Ведь очень важно не только вырастить и собрать урожай, но и иметь возможность употреблять его в пищу круглый год.
Способы хранения корнеплодов сельдерея
Корнеплоды сельдерея можно хранить длительное время в свежем виде. При сборке урожая рекомендуется срезать листья таким образом, чтобы остались небольшие черешки. Если сельдерей приобретается в магазине следует выбирать корень с ровной, без узлов, гладкой кожицей. Постучав по корнеплоду можно определить какой он изнутри – звонкий звук свидетельствует о наличии пустоты и отсутствии мякоти.
При непродолжительном хранении достаточно завернуть корнеплод в пищевую пленку и поместить на нижнюю полку холодильника. Пищевая пленка поможет сохранить нежный пикантный аромат и полезные свойства культуры. Данный способ подходит для хранения свежего сельдерея на протяжении 7-10 дней.
Длительное хранение сельдерея:
- Емкость засыпать слегка увлажненным песком, воткнуть собранные корнеплоды так, чтобы черешки были на поверхности и поставить в погреб.
- Уложить урожай в деревянные ящики или плотные полиэтиленовые мешки, присыпать песком и поместить в хранилище. Стоить заметить, что таким образом сельдерей хранится при температуре не более 1 градуса тепла и влажности 90%.
- Приготовить глиняную болтушку сметанообразной консистенции, обмокнуть корнеплоды, высушить и аккуратно сложить на полку в хранилище.
- Сложить урожай в кучу, присыпать песком, орошенным медовой водой. Мед поможет устранить возможные грибковые болезни.
Корнеплодный сельдерей можно сохранять в сушенном виде: тонкие полоски высушивают, складывают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
Многие дачники хранят корнеплоды замороженными: очистить корнеплод, натереть на крупной терке, разложить порционно по пакетам и поместить в морозильную камеру.
Как хранить сельдерей корневой, черешковый и листовой
Для хранение подходят сочные стебли, которые легко ломаются. Эластичность побегов свидетельствует о несвежести культуры и потери полезных свойств. На состояние побегов стоит обращать внимание при покупке сельдерея в магазине и при сборе собственного урожая.
Сельдерей необходимо собрать до появления цветоносов. В противном случае он приобретает горечь и нехарактерный аромат.
Длительные способы хранения:
- Зелень растения очень быстро теряет свой тургор. Именно поэтому сразу после сбора ее моют, просушивают, заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холод. Таким образом урожай может храниться 7-10 дней. Если завернуть зелень в полиэтилен, то уже спустя 3 дня она потеряет цвет, вкус и пользу.
- Листья собрать, помыть и просушить. Выложить зелень на белую бумагу и прикрыть таким же листом. Сушить на протяжении 1 месяца. Далее приправу аккуратно перекладывают в бумажный пакет и используют в зимнее время.
- Отобрать зеленые листики, измельчить и разложить в формочки для приготовления льда. Залить водой и поставить в морозилку.
- Зелень измельчить и положить в плотно закрывающуюся пластмассовую емкость. Заморозить.
- Измельчить листики сельдерея и пересыпать их солью (0,5 кг культуры, 100 г соли). Сложить в стеклянные банки и закатать.
Чтобы в зимний период лакомиться листовым и черешковым сельдереем его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком. Поставить в деревянные емкости, засыпать песком и поместить в погреб. Сохранить сельдерей до весны можно и следующим способом: обрезать корни, помыть растение под холодной водой, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Хранить при температуре не более 1 градуса тепла.
Лучшее время для уборки урожая
Период уборки сельдерея зависит от:
- Времени посадки растения в открытый грунт.
- Разновидности культуры.
- Климатических особенностей региона.
Культуру высаживают в конце весны. В соответствии с климатом региона выбирается и сорт: ранний, средний или поздний. При определении какому виду отдавать предпочтение руководствуются целью посадки. Если сельдерей планируется хранить до весны, то выращивать лучше всего сорта с поздним созреванием – листовой Триумф, черешковый Захар, Корневой Анита или Максим. В том случае, когда необходимо получение урожая уже летом предпочтение отдают ранним сортам – листовой Золотой Малахит, черешковый – Парус, корневой Диамант или Яблочный.
Сроки высадки рассады и сбора урожая:
- Ранний сельдерей высаживают в конце апреля начале мая, убирают – июль-сентябрь.
- Среднеспелые сорта высаживают в последнем месяце весны, убирают в первом месяце осени.
- Сорта поздней селекции высаживают на грядку в конце мая (в холодных регионах в начале лета), уборка урожая происходит с октября до начала ноября.
Профессионалы рекомендуют:
- В Подмосковье целесообразно выращивать поздние сорта. Уборка урожая происходит в октябре-ноябре.
- В Поволжье отдают предпочтение ранним и средним сортам. Урожай начинают собирать в начале осени.
- Регионы Урала и Сибири успешно культивируют только ранние сорта растения. Урожай начинают собирать уже в средине лета.
Сельдерей следует собрать до начала цветения, тогда в листьях и черешках сохранятся все полезные качества, тонкий аромат и приятный вкус до весны.
Помещения для хранения овоща
Естественно, хранить сельдерей лучше в погребе, подвале, хранилище. Стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность окружающей среды 90% и температура около нуля.Советы длительного хранения:
- Ящики с сельдереем, засыпанным песком, накрывают полиэтиленовой пленкой, периодически снимая для проветривания.
- На даче выкапывают ямку, укладывают в нее корнеплоды. Засыпают песком. Так можно хранить сельдерей только в регионе с теплыми зимами.
- Уложенный в ящики сельдерей обмазывают глиняной болтушкой и помещают на полки.
Но не все имеют возможность поместить сельдерей в отдельное помещение. В условиях квартиры культура сохраняется в холодильнике в отсеке для овощей. Основной недостаток – нет возможности разместить весь урожай.
Термообработка и консервирование
Корневую и черешковую разновидность сельдерея консервируют. В блюде он может быть, как основным компонентом, так и являться лишь ароматным дополнением. Из сельдерея готовят маринады, пюре, соления. Относительно простым способом считается сквашивание:
- Побеги и корень натереть на крупной терке.
- Добавить тертую морковь, сладкий перец.
- Все компоненты перемешать, сложить в эмалированную емкость.
- Поместить в холодильник.
Квашенный сельдерей используют в процессе приготовления супов, овощных запеканок, рагу.
Так как сельдерей является очень полезным, целесообразно сделать все возможное, чтобы сохранить его свежим аж до весны. Простые советы и рекомендации помогут иметь вкусную, богатую витаминами пищу круглый год.