Правильная посадка и уход за тыквой в открытом грунте
Содержание
Тыква – это полезный, однолетний овощ, богатый на витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Эта культура нетребовательна в уходе, за что полюбилась даже садоводам-новичкам. Выращивание тыквы в открытом грунте не составит большого труда, а если придерживаться определенных правил, можно получить отменный урожай.
Кратко о сортах тыквы
Сортов тыквы существует много. Они отличаются размерами, содержанием сахара, вкусовыми качествами, временем созревания, длительностью хранения, устойчивостью к холодам. Выделяют три вида тыквы, которые отличаются своими сортовыми характеристиками. К первому относятся твердокорые. Растут они в форме куста, неприхотливы в выращивании и уходе. В плодах содержится большое количество сахара. Среди сортов, относящихся к этому виду, можно выделить следующие:
- Оранжевая кустовая. Плоды оранжевого окраса вырастают до 5 кг, обладают отличными вкусовыми качествами. Этот сорт раннеспелый. Он долго хранится и не требует больших усилий в выращивании.
- Улыбка. Небольшие до 1,5 кг оранжевые плоды быстро созревают, в среднем через 3 месяца после всходов. На одном кусте может образоваться до 15 тыковок. Мякоть сорта сладкая. Хранить тыкву можно до 5 месяцев. Неприхотлива в разведении.
- Веснушка. Раннеспелый сорт. Растет кустообразно. Плоды достигают в весе до 4 кг. Они округло-приплюснутой формы, окрашены в светло-зеленый цвет с желтыми полосками, создающими сетчатый узор. Сладкая мякоть напоминает вкус груши. Хранить сорт можно очень долго. Не требовательна в выращивании.
Второй вид – это крупноплодные тыквы. Относятся к самым сладким. Преимущество этого вида в том, что его сорта легко адаптируются к неблагоприятным условиям. К наиболее выращиваемым относятся:
- Зорька. Созревание происходит в среднеранние сроки. Плоды достигают до 5 кг. Темно–серая поверхность украшена яркими оранжевыми пятнами с розоватым оттенком. Мякоть обладает хорошим вкусом. В состав плода входит большое количество сахаров и каротина, которого даже больше, чем в моркови. К преимуществам сорта можно отнести высокую устойчивость к заболеваниям. Не приносит затруднений в выращивании.
- Волжская серая. Плоды по 7 кг весом созревают спустя 4 месяца после всходов. Поверхность тыквы серого цвета. Вкус приятный, содержание сахаров умеренное. Сорт довольно хорошо хранится и несложно выращивается.
- Лечебная. Относится к раннеспелым сортам. Плод округло-сегментированной формы серого цвета с белыми полосками, образующими сеточку. Плоды вырастают до 5 кг. Тыкву можно хранить до весны. Требования к выращиванию невысокие.
Третий вид включает мускатные тыквы, которые относятся к теплолюбивым. Их выращиванию необходимо уделить немного больше времени. Большинство мускатных тыкв имеют плоды вытянутой формы. В них больше мякоти, чем у других видов, так как семена в основном находятся с самой широкой части. Среди распространенных сортов можно выделить следующие:
- Тыква прикубанская. Относится к среднеспелым сортам. Светло-бежевый плод достигает до 5 кг. Имеет грушевидную форму. Хранится хорошо и долгое время.
- Витаминная. Тыква познеспелых сортов. Форма плода вытянутая. Он окрашен в зеленый цвет и расписан едва заметными полосками. Плод вырастает до 6,5 кг весом. Хорошо хранится.
- Баттернат – позднеспелый сорт. Светло-серые плоды вырастают небольшими до 1,5 кг. Имеют грушевидную форму. Тыква хранится долгое время.
Как вырастить тыкву из семян
Прежде чем приступить к посадке следует подготовить семена. Благодаря тому, что они у тыквы крупные, калибровка проводится достаточно быстро.
Подготовка семян
В первую очередь следует выбрать здоровые семечки, слишком тонкие, ненаполненные или поврежденные выкинуть. Для обеспечения лучшей всхожести, семена следует прорастить. Для этого их нужно подержать в теплой воде на протяжении 3-4 часов. Важно, чтобы в течение этого времени температурные показатели воды поддерживались на отметке 40-45 градусов. После того как семечки набухнут их необходимо завернуть в увлажненную марлю или тряпочку. Затем поместить в небольшую тару и поставить в место с температурой воздуха 20-22 градуса до тех пор, пока семена не наклюнуться. Нельзя допускать пересыхания семян, поэтому тряпочку необходимо периодически увлажнять.
Когда семена наклюнуться нужно их не разворачивая поместить в холодильник и подержать там 3-4 дня. Благодаря этому значительно повысится холодостойкость тыквы. Из-за того, что эта культура теплолюбивая высаживать семена сразу в открытую землю не рекомендуется.
Выращивание рассады тыквы
Для выращивания саженцев нужно приготовить подходящую емкость. Лучше всего для этого подойдут торфяные стаканчики, но и обычные горшочки тоже можно использовать, главное чтобы они были не слишком большие, но и не меньше чем 10х10 см в объеме. Важно учитывать, что тыква хорошо разрастается, поэтому не нужно разводить много рассады. Для посадочной площади на 2 сотки вполне достаточно 5-6 штук. Да и урожайность в таком случае будет лучше, чем при высадке на том же участке большего количества саженцев.
Выращивать рассаду можно дома на подоконнике или в тепличке. Но ради небольшого количества саженцев сооружать теплицу не выгодно с экономической стороны. Кроме того не так легко обеспечить в ней необходимые температурные условия.
Грунт для рассады
Почва для саженцев должна быть легкой, обладать хорошей проходимостью для воды и воздуха. Лучшим вариантом является плодородная почвосмесь, приготовленная из равных частей торфяника и крупнозернистого песка. При посадке семян нет необходимости вносить какие-либо добавки или удобрения. Если используется торфяной горшок, его следует полностью заполнить почвой. На дно пластикового горшочка нужно насыпать трехсантиметровый слой древесных опилок.
Посев семян
Семена, которые хорошо проклюнулись можно сажать по одному. Но чтобы перестраховаться, лучше высаживать их попарно. Если прорастут оба, слабое нужно будет удалить, чтобы оно не забирало силы и питательные вещества, необходимые для развития сильного саженца.
Для посадки нужно увлажнить засыпанную в горшок почву и выложить на нее проросшие семена. Сверху присыпать их оставшейся почвосмесью и еще раз увлажнить. Горшок на 3 дня поместить в место с температурными показателями 25-30 градусов. По истечении этого времени семена должны пустить ростки, после чего температуру необходимо понизить до 18-25 градусов. На таком уровне поддерживать ее на протяжении недели. Затем еще снизить до 15-18 градусов. Кроме того, саженцы необходимо регулярно поливать. Но важно помнить, что они могут пострадать как от недостатка влаги, так и от ее переизбытка. Через две недели после высадки рассаду стоит подкормить. Для этого можно использовать раствор с 1 части коровяка и 10 частей воды.
По истечении трех недель на саженцах должно появиться по 3 здоровых листика. Это свидетельствует о том, что можно приступать к высаживанию рассады в открытый грунт.
Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт
Высаживать как семена, так и рассаду следует в прогретую землю. В другом случае они не смогут нормально развиваться и в итоге загниют. Лучшее время для посадки – середина мая. Важно, чтобы температурные показатели при этом не опускалась ниже +10 градусов.
Выбор места и подготовка грунта
Площадь для высаживания тыквы должна быть открытой, ровной и хорошо освещаемой. Лучше всего для выращивания бахчевой культуры подходит среднесуглинистая, супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой ее стоит удобрить. Для этого готовится состав из 2 ведер гумуса, половины ведра древесных опилок, 200 г нитрофоски и 1 л древесной золы. Это количество рассчитано на 1 кв. м. участка. Землю следует перекопать на 50 см вглубь и сформировать грядки по 70 см в ширину. Не советуется высаживать тыкву на том месте, где ранее выращивались бахчевые, картофель или подсолнух.
Технология посадки тыквы
Для высаживания саженцев или семян подготавливаются лунки на 5-7 см в глубину. Между ними необходимо оставлять промежуток в 1 метр. В каждую ямку нужно вылить по 2 л воды 50-градусной температуры. Затем в одну лунку высеивается по две семечки. Если высаживается рассада, то ее аккуратно опускают в ямку вместе с землей, в которой она росла в горшке. Лунка засыпается и мульчируется соломой, торфяником или опилками.
При высаживании семян делается тепличка, позволяющая обеспечить защиту всходам от заморозков. Площадь с посевом укрывается пленкой, которая фиксируется по краям. Когда саженцы вырастут до полуметра в высоту, сооружается проволочный каркас и на него натягивается пленочный укрывной материал. Убирается пленка в средине июня.
Если укрытие применяется без каркаса, в нем делаются надрезы крестообразной формы, через которые смогут прорастать ростки.
Уход за всходами
Уход за тыквой в открытом грунте не требует особых усилий, но все же существует несколько правил, которыми нельзя пренебрегать, чтобы получить хороший урожай. Растению необходимо обеспечить хороший полив и подкормки, а также придать кусту правильную форму.
Полив тыквы
Культура нуждается в регулярном поливе. Из-за большого количества крупных листьев тыква очень быстро впитывает из почвы влагу, которая испаряется через листву. Это оставляет корни и стебли без необходимой воды. Поэтому землю нужно постоянно увлажнять. Особенно необходим хороший полив во время цветения и в вегетационный период. Важно знать, что вода для полива в это время должна быть теплой, не ниже +20 градусов. Холодная может привести к сбрасыванию завязи.
Чтобы обеспечить лучшую проходимость воздуха к корневой системе, после полива и дождей следует рыхлить грунт у основания куста. Процедуру нужно проводить аккуратно, удаляя при этом сорняки.
Внесение удобрений
Первый раз подкармливать тыкву необходимо, как только на ней появится 5 здоровых листиков. Подпитывается она 10 граммами нитроаммофоски, разведенными в ведре воды. Второй раз удобрения вносятся в начале формирования плетей с расчетом 15 грамм на ведро воды. Последующие подкормки проводятся каждую вторую неделю, увеличивая количество удобряющего средства на 5 грамм. В период формирования и роста плодов в используемое удобрение добавляется древесная зола в соотношении 1 стакан на 10 л воды.
Уход за тыквой
Ухаживая за тыквенной культурой необходимо обеспечить ей защиту от болезней и насекомых-вредителей. К заболеваниям, наиболее часто поражающим растение, относятся мучнистая роса, гниль плодов и мозаика. Из паразитов частыми гостями являются паутинный клещ и бахчевая тля.
- Роса мучнистая относится к заболеваниям, вызванным грибком. С появлением первых признаков растение обрабатывается специальными фунгицидами или раствором медного купороса, на 10 л воды берется 2 г средства. В период формирования листовой массы и завязей для обработки хорошо подойдет 1% бордоская жидкость.
- Плодовая гниль. Для ее устранения следует избавиться от всех поврежденных частей растения. Места срезов необходимо обработать свежевыжатым соком алое.
- Мозаика — одно из наиболее опасных вирусных заболеваний. Растение, пораженное инфекцией, удаляется с участка и сжигается, чтобы не заразились здоровые кусты.
Для борьбы с насекомыми применяются специальные инсектициды. Культуру, пораженную тлей, можно обработать мыльным раствором. Для приготовления нужно растворить 200 г мыла в 10 л воды. От паутинного клеща можно избавиться с помощью лукового настоя, который готовится из 200 г шелухи и 10 л воды.
Как формировать тыкву
В процессе роста тыквы образуется большое количество побегов, которые забирают много полезных веществ и влаги. Образовавшиеся на них плоды мелких размеров и не имеют хорошего качественного вкуса. Поэтому лишние побеги необходимо прищипывать в самом начале их развития. Чтобы обеспечить высокий уровень урожайности куст следует формировать в один или два стебля.
Сбор и хранение урожая
Собирать нужно хорошо дозревшие плоды, так как невызревшие хранятся недолго. На их созревание указывают затвердевшая кожура, загрубевшая и шероховатая плодоножка, пожелтевшие и высохшие стебли и листья. Доспевшие плоды приобретают ярко-выраженный сортовой окрас с типичным рисунком.
Сбор урожая необходимо провести до наступления заморозков. Плоды срезаются аккуратно, не допуская повреждений. Плодоножка на срезанной тыкве должна быть 5-6 см. Первые полмесяца проходит процесс дозревания плодов. Поэтому держать их нужно в помещении с температурой +14 градусов. Для хранения в дальнейшем температурный показатель должен быть +3-+8 градусов, а влажность воздуха не опускаться ниже 70%. Обеспечив такие условия можно предотвратить высыхание тыквы и хранить ее на протяжении долгого времени.