Брокколи выращивание
Содержание
Брокколи – однолетний сорт огородной капусты, полученный путем скрещивания. Он был выведен в далекие времена на территории средиземноморья, со временем став одним из самых популярных диетических продуктов. Широкое распространение сорта обусловлено не только питательными свойствами, но также неприхотливостью в уходе, так что вырастить его на даче или дома, если он частный, не составляет никакого труда. Главное знать, как вырастить капусту брокколи и ухаживать за ней от момента посева до сбора урожая.
Общая характеристика культуры
Внешне брокколи очень похожа на цветную капусту. Стебли достигают в высоту 60-90 см. В отличие от белокочанной родственницы, урожай собирается из нераспустившихся соцветий, после чего на боковых побегах могут вырасти новые головки, так что сбор может проводиться в течение нескольких месяцев. Пожелтевшие и раскрывшиеся соцветия к употреблению непригодны.
Особенность данного вида в большой урожайности. При благоприятных условиях посев начинается со второй половины апреля, а каждый последующий посев может происходить через 15-20 дней после предыдущего. Таким образом, если знать, как правильно ухаживать за брокколи, урожай можно собирать на протяжении всего сезона.
Выращивание капусты брокколи происходит на солнечном участке, так как обилие тени плохо скажется на росте соцветий и их вкусовых качествах. Солнце и влага необходимы, что очень важно учитывать при подготовке рассады, а также во время выбора участка и его предварительной обработки.
Брокколи обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения человеческого организма, причем в наиболее усваиваемой форме. Это витамины B, E, A, PP, K, C, U, а также клетчатка, аминокислоты, белки, хлорофилл, бета-каротин, кальций, магний, медь, селен и цинк. Причем количество витамина C в данном случае превышает таковое у большинства цитрусовых, что послужило причиной рекомендации продукта к употреблению диабетиками.
Подготовка семян
Выращивание брокколи в открытом грунте начинается с предварительной подготовки ее семян. В самом начале нужно выбрать наиболее крупные путем просеивания. Далее следует их обработка водой и растворами.
Для начала семена нужно положить в разогретую приблизительно до 50 градусов воду примерно на 15-20 минут, после чего в течение минуты их нужно продержать в холодной воде. После этого следует другой этап обработки, суть которого в профилактике различных инфекционных заболеваний.
Приготавливается раствор из 0,5 г борной кислоты и 1 грамма марганцовки, в котором семена отстаиваются от шести до двенадцати часов. Далее их следует отстаивать на шесть часов в растворе, состоящем из ложки золы на литр воды. Указанный раствор настаивается двое суток. После этого семена необходимо промыть чистой водой и оставить в холодильнике, где они должны пролежать сутки. По истечению срока семена нужно просушить на подоконнике: очень важно следить за их состоянием, чтобы они не оказались пересушенными.
В открытый грунт (безрассадным способом) семена высаживаются уже с конца апреля и до осени. Подготовка почвы в данном случае будет аналогична таковой при подготовке земли для рассады.
Рассада и уход за ней
Капуста брокколи, выращивание и уход начинаются с подготовки семян и рассады. Подготовка семян происходит во второй половины марта, либо же с начала апреля. Рассада, выращенная в марте, пикируется, после чего высаживается в теплицу перед тем, как попасть в открытый грунт. Апрельская высаживается прямо на участок.
Для рассады используются ящики с параметром высоты – 25, длины – 50, ширины – 30 см, хотя это и непринципиально. На дне ящика укладывается дренаж, далее размещается смесь торфа, песка и дерна в соотношении 1:1:1, для снижения кислотности и дополнительной подкормки добавляется зола.
Чтобы избежать заболевания черной ножкой, за день до посева грунт поливается темно-фиолетовым раствором марганцовки, который в дальнейшем не используется.
После предварительной подготовки семена помещаются в рыхлую почву в борозды глубиной от одного до полутора сантиметров. Расстояние между бороздами должно составлять около 3 см, чтобы избежать слишком густых всходов, что усложнит пикировку. Тара с рассадой хранится при температуре приблизительно 20 градусов Цельсия, а после появления первых всходов ее следует понизить до 10°С. Далее режим температуры зависит от погоды: на солнце она должна составлять 16 градусов, в тени 14, ночью – 9. Влажность воздуха в помещении должна быть выше среднего уровня. Полив проводится через день, после чего почву нужно рыхлить.
Подкормка проводится в случае медленного роста побегов после образования второго листа. Тогда нужно развести в десяти литрах воды по 20 грамм хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата.
Пикировка замедляет рост, потому проводится в тех случаях, когда температура воздуха ко времени высадки на участок равна или ниже 15 градусов, либо, когда всходы густые. После процесса пикировки рассада будет готова к высадке через 30-40 дней.
Посадка и уход
Посадка и уход происходят по следующим принципам.
Требования к участку
Перед тем как вырастить капусту брокколи на даче, нужно проверить земельный участок на соответствие ряду требований, необходимых для правильного развития растения. На участке должно быть достаточно солнечного света, почва же должна быть нейтральной или со слабым содержанием щелочи. Предшественниками на данном участке земли могут быть такие культуры, как морковь, картофель, бобовые, огурцы, зерновые, а также сидераты и лук. Такие культуры как томат, редис, свекла или репа не подходят, потому на этом участке брокколи выращивается после перерыва в 4 года.
Перекопка грунта под завоз органических удобрений – компоста или перегноя – начинается заблаговременно, с осени. В данном случае используется соотношение 4-5 кг удобрения на 1 квадратный метр почвы.
Лунки на грядке выкапываются глубиной 20-25 см на расстоянии 35-40 см друг от друга. Междурядье должно составлять от полуметра до 60 см. Стебель углубляется в грунт таким образом, чтобы снаружи оставалась лишь верхушка.
Увлажнение, полив и рыхление почвы на грядке
После посадки брокколи, выращивание происходит в следующем порядке. Грядки поливаются ежедневно либо раз в двое суток, после чего грунт необходимо рыхлить. Увлажнение воздуха проводится путем опрыскивания либо же поставив рядом с грядкой объемную емкость с водой: в жаркую погоду вода будет испаряться, насыщая воздух влагой. Также следует учесть, что во время очень жарких дней саженцы нужно защищать от излишков солнечного света, накрывая их по возможности агроволокном. Тогда можно быть уверенным, что растение растет правильно.
Полив в открытом грунте происходит раз в неделю, если это районы с прохладным климатом. Однако там, где столбик термометра не задерживается на отметке 25 градусов, а ползет все выше, увлажнение почвы следует проводить чаще: во всяком случае через день. Главное чтобы почва не превращалась в грязевую жижу, так как ее потом нужно будет рыхлить. В вечернее время листья опрыскиваются водой.
Подкормка удобрениями
Ухаживать за огородной культурой – это не только полив и рыхление грядок, но также и подкормка натуральными или химическими удобрениями для обеспечения необходимого уровня питательных веществ в почве. Первая подкормка происходит спустя две недели после высаживания сеянцев в открытый грунт. Для первого удобрения используют смесь из раствора коровьего навоза с расчетом одного стакана органической смеси на 10 л воды; в готовый раствор добавляется 1 чайная ложка мочевины. Коровий перегной можно заменить птичьим пометом, самый распространенный вариант – куриный. В данном случае помет разводится с водой в соотношении 1:20.
Вторая подкормка происходит через 2-3 недели после первого удобрения сеянцев: в 10-ти литрах воды разводится селитра в количестве одного спичечного коробка. Третья подкормка происходит в конце лета, но уже не селитрой, а удобрениями калийно-фосфорной природы. Все в тех же 10-ти литрах воды разводится около 40 грамм суперфосфата, 30-ти аммиачной селитры и 10-ти сульфата калия.
Известные вредители и борьба с ними
К паразитам данный сорт капусты имеет естественную устойчивость, однако она все же привлекает к себе вредных насекомых. Как вырастить брокколи, обезопасив урожай, необходимо знать.
Тля
Один из наиболее распространенных вредителей. Она оседает колониями не затрагивая корневую систему, но распространяется по стеблю, листьям и соцветиям, что приводит к постепенной гибели растения. В зависимости от размера колонии (количества особей), тлю можно раздавить либо же использовать инсектициды: растительные (настой ботвы картофеля или золы с мылом) и химические (в любом специализированном магазине продается множество препаратов).
Капустная совка
Один из подвидов ночных бабочек. Сами бабочки безвредны, однако их гусеницы наносят растению существенный урон. Подобным вредителем является бабочка-капустница, откладывающая на листьях яйца. После того как из них вылупляются гусеницы, они съедают листья по краям. Против этих двух вредителей применяется обработка специальными химическими препаратами.
Капустная муха
Еще один представитель огородных вредителей, у которых опасность для урожая представляют не взрослые особи, а личинки. В отличие от личинок бабочек, «детеныши» капустной мухи вгрызаются в корневую систему, откуда потом проделывают ходы в стеблях.
Улитки и слизняки
Вредители, которые чаще всего оседают на взрослых растениях, объедая листья. Особую опасность они представляют для маленьких растений – их могут полностью уничтожить. Если улитки уже пробрались к грядке, их можно собирать и выбрасывать вручную. Предотвращают появление улиток и слизней агротехническим методом: создавать небольшие канавки по периметру грядки, в которые засыпаются истертые в порошок табак, зола, известь или же молотый горький перец. Эти порошки являются сильными раздражителями для всех брюхоногих моллюсков, что сыграет огороднику на руку, т.к. натуральные средства защиты на конечном результате продукта не скажутся.
Блошки, долгоножки, капустные моли, клопы и прочие мелкие вредители
Выводятся только путем применения химических и биологических препаратов. Их применение, однако, может быть обосновано только огромным количеством насекомых на грядке, т.к. вещества в препаратах могут ухудшить состояние растения, а впоследствии и человека, съевшего его.
Болезни капусты
После высадки брокколи в открытый грунт на даче огородник может встать лицом к лицу с болезнями, которые могут ухудшить конечный результат ухода за урожаем или же полностью свести все усилия к нулю. Ниже перечислены самые распространенные примеры.
Черная ножка
Заболевание, которое часто возникает после высадки. Болезнь поражает стебель, из-за чего он чернеет и опадает. Предотвратить ее можно своевременным прореживанием сеянцев и контролем состояния почвы: ее нельзя переувлажнять! Заболевшие саженцы уже не спасти – их следует убрать с участка, после чего обработать его раствором марганцовки в соотношении 3-4 г перманганата калия к 10 литрам воды. После обработки почвы раствором последующий полив стоит начинать через неделю.
Пероноспороз
Возникновение на листьях желтоватых пятен, на которых далее образуется белый налет. Предотвращается обработкой семян перед посадкой. В дальнейшем раз в неделю для профилактики грядка поливается раствором воды с древесной золы.
Бель
Болезнь, которая приводит к высыханию листьев и стеблей. Первые признаки заболевания – налет на стебле и листьях, который можно сравнить с разводами от масляных красок. Заболевшие растения удаляются с грядки, здоровые же обрабатываются препаратами, содержащими медь.
Альтернариоз
Бурые некротические пятнышки, которые разрастаются и покрываются грибком. Грибковые споры могут переноситься насекомыми от растения к растению. Профилактика заболевания описана в разделе о подготовке семян.
Если придерживаться правил профилактики и ухода, то брокколи порадует хорошим урожаем. Тем более, что она обладает рядом целебных свойств, если применяется в сыром виде.