Помидоры Вельможа
Содержание
Селекционная разновидность томатов, созданная СибНИИРС специально для морозных регионов, нашла своих поклонников среди дачников. Детерминантные помидоры Вельможа культивируют в теплицах и на открытом участке. Разновидность, похожую на Бычье сердце, включили в государственный реестр Восточно-Сибирского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.
Особенности культуры
Сортовая характеристика растения заявляет о нем, как о любительском аналоге Буденовки. Помидоры отличают среднеранние сроки поспевания – через 100 или 106 суток после высадки. При самостоятельной культивации стоит обращать внимание на особенности куста и плодов.
Кусты и листья
Вельможа достигает высоты 0,55 – 0,7 м. Кустарник раскидистый, со светло-зелеными средними по размеру листьями. Цветоносы образуются выше 7-8 листа, чередуются 1-2. Они почти не поражаются фитофторозом.
Цвет и форма плодов
Этот сорт помидор – крупноплодный. Сердцеобразный, чуть вытянутый овощ весит от 200 до 500 г, он крупный и мясистый. От Бычьего сердца отличается:
- окраской от малинового до розового;
- наличием от 6 до 9 камер;
- хорошей сахаристостью и содержанием от 3 до 5 % сухих веществ;
- мясистостью мягкой части;
- тонкой кожицей с небольшими ребрами.
Садоводы для повышения веса помидоров советуют оставлять на побегах от 4 до 5 листиков. Получить урожай с хорошей сахаристостью и ярким вкусом можно, применяя различные подкормки.
Урожайность в различных регионах
Гибридные помидоры Вельможа в зависимости от регионов показывают различную урожайность. На территории Уральского региона с одного гектара получают 160-580 ц плодов, в Западной Сибири – от 105 до 590 ц с гектара. Самый высоких показатель урожайности – в Омской области. Здесь с 1 гектара можно собрать до 780 ц плодов.
Риски поражения болезнями и насекомыми
Гибридная форма устойчива к большинству заболеваний. Но при выращивании в тепличных условиях есть риски появления бурой пятнистости. Чтобы бороться с болезнью, контролируют количество влаги и поддерживают световой режим. В качестве подкормки вносят настойку чеснока.
На растения, которые высаживались в открытом грунте, может нападать паутинный клещ. Его устраняют путем опрыскивания или протирания мыльным раствором стеблей и листвы.
Как употребляют плоды томата Вельможи?
Гибрид за счет мягкой мякоти не используется для цельноплодного консервирования. Из него готовят овощные салаты, соки, лечо, подливы или томатную пасту. В таком виде лучше всего раскрывается насыщенность вкуса.
Несмотря на тонкую кожуру, овощи не трескаются при перезревании, транспортабельны и ценятся за отличный товарный вид.
Преимущества и недостатки сорта
Вкусный сорт помидор отличается рядом преимуществ:
- стойкостью ко многим видам болезней, характерных для томатных культур;
- приживаемость в открытых почвах;
- сохранение плотности поверхности при созревании;
- яркий вкус ароматной сахаристой мякоти;
- удобство переработки для сока, кетчупа, запеканок;
- отменная лежкость за счет тонкой, но прочной кожицы;
- большая урожайность при соблюдении правил по уходу и посадке. С одного квадратного метра можно собрать около 30 кг плодов.
Любительскую Буденовку нужно высевать позже других культур, защищать от ветра и подвязывать.
Агротехнические работы
Несмотря на приживаемость помидоров Вельможа в условиях средних и сибирских регионов их предпочитают и дачники из южных областей. Выполняя аграрные мероприятия, стоит прислушаться к советам опытных культиваторов.
Время и специфика посева зерен
Семена высевают в притрамбованную почву за 65 дней до помещения в грунт в конце марта. На территории особо холодных областей зерна высевают в апреле. Их присыпают торфом, мягкой землей на высоту около 1 см и аккуратно поливают. Контейнер с зернами укрывают пленкой или агроволоконом и помещают в теплое помещение. Почву периодически увлажняют.
После проклевывания всходов снимают пленку и переносят контейнер в комнату с температурным режимом от +14 до +17 градусов. Это необходимо для закалки рассады и укрепления корневой систему. Через 7 дней повышают температуру до +22 градусов. Пикировку проводят после появления первых листов.
Высадка в открытый грунт
Земляные работы начинают после прорастания цветочных кистей. Перемещать культуру в грунт нужно после весенних заморозков. Работы проводятся по следующему алгоритму:
- Высаживаются томаты в вечернее время.
- Подбирается оптимальная схема – 3 куста на квадратный метр.
- Для стимуляции роста посадочную лунку удобряют.
- После того, как куст вытянулся до 1,5 м, его пикируют. Это улучшит вкус плодов.
- Для повышения веса овощей формируют нижний ярус растения. На одной ветке оставляют 4 цветоноса.
По завершению посадки необходимо полить растение и немного замульчировать его. При помещение в почву нужно проследить за ее плодородностью. Землю перекапывают осенью, вносят в нее органику – золу или другие удобрения. В лунки помещают минеральные добавки.
Уход и порядок внесения подкормок
Культура отличается средними сроками созревания. При правильном уходе и нужном количестве подкормок она будет плодоносить через 90-100 дней.
Поддержка светового режима
Контроль освещения актуален в условиях теплиц или в период прорастания рассады. В качестве источника света используют стандартные лампы, фитолампы или тепличные прожекторы.
Правильный полив
Влагу нужно вносить регулярно, без перелива. Так предотвращается загнивание корней. Во время выращивания рассады ее убирают со сквозняков. Обильное увлажнение требуется во время образования плодовых завязей. На этапе созревания помидоры не поливают, чтобы уберечь их от растрескивания.
Внесение подкормок различных видов
Своевременное внесение удобрений обеспечит плодородность культуры. В домашних условиях работают со следующими типа подкормок:
- ускорителями роста на базе органики. Добавляется в грунт на этапе прорастания семян согласно инструкции изготовителя;
- суперфосфаты. Максимально эффективны удобрения на основе кальция, фосфора, серы и магния. Они не только повышают урожайность кустов, но и регулируют кислотность грунта;
- нитроаммофоски. Комплексные добавки, в составе которых азот, фосфор и калий;
- подручные удобрения. В условиях собственного огорода или теплицы используют навоз, древесную золу либо торф.
Сорт Вельможа не переносит жирные грунты с избытком органики (коровяка). Поэтому добавки вносят 1 раз в 14 дней корневым или прикорневым методом. Помимо основных подкормок урожайность и большой вес томата обеспечат добавки на основе торфа и гумина.
Особенности уборки урожая
Полное созревание плодов наступает через 105 – 120 дней в зависимости от климата. Овощи убирают с грядок позже скороспелых сортовидов. Для консервации используют плоды. Семена высаживают повторно. Сортовые качества сохраняют только зерна из первых плодов. Их выращивают до полной спелости, ожидают перезревания, а потом выделяют семена, вымачивают их и просушивают.
Отзывы о помидоре Вельможа
Огородники составили свое мнение о культуре. Они отмечают вкус томата, хорошую скорость роста, неприхотливость. Кулинары заявляют, что плоды идеально подходят в качестве ингредиента аджики либо салатов. Поклонники здорового питания акцентируют на полезном составе овощей, их способность понижать кислотность желудка. Кушать блюда из помидорок Вельможа можно даже аллергетикам.
Гибридная Буденовка разрабатывалась для суровых климатических условий, поэтому отличается хорошей приспособленностью. Культура переносит заморозки, перемены погоды. Она характеризуется отличным вкусом, простотой выращивания. Посадить на участке томаты Вельможа могут даже дачники-новички.