Сорта капусты белокочанной

Содержание

Один из дешевых овощей, доступных круглогодично – белокочанная капуста. Ее можно приобрести в любой сезон, использовать для приготовления салатов и засолки. Урожайные и стойкие к заморозкам сорта капусты белокочанной можно высадить на собственном участке. Правильная агротехника и знание специфики каждого вида гарантируют хорошую всхожесть материала с ранними, поздними и средними сроками дозревания.Сорта капусты белокочанной - свежие овощи в течении года

Сортовые отличия капусты

Овощ-двулетник характеризуется наличием сизой либо серо-зеленой гладкой листвы с плотным прилеганием. Листья образуют розетку при корне, которую называют кочаном. Сортовые особенности, в целом, сходны для всех видов капусты:

  • скорость вызревания – от 1,5 до 2,5 месяцев с утолщением части стебля (образуется кочерыга);
  • появление цветоносов-побегов на 2-й год после высадки. соцветия желтого либо белого цвета;
  • стручковый тип плода, достигающий 10 см в длину;
  • наличие шаровидных темно-бурых семян в плодовой части;
  • опыление медоносными насекомыми.

Растение способно скрещиваться с брюссельской, савойской, листовой и цветной капустой.

Различия скорости созревания

В зависимости от сроков полного развития кочана и предназначения овощ классифицируют на следующие разновидности:

  • ранние – дозревают через 55-60 дней после помещения саженцев в грунт);
  • среднеранние – образуют кочан через 70-75 суток;
  • среднеспелые – употреблять в пищу можно через 80-120 дней;
  • среднепоздние – времени от 105 до 110 дней достаточно для полноценного созревания;
  • поздние – вызревают через 165-180 суток.

Самые популярные сорта в летний сезон – ранние. Кочаны отличаются рыхлостью, нежностью и сочностью стеблей, но квасить или долго хранить их не стоит. Среднеранние овощи можно квасить осенью или кушать свежими. Для закваски на 2-3 месяца или приготовления салатов в холодное время года подойдут среднеспелые сорта. Длительными сроками хранения и долгой периодичностью закваски характеризуется капуста со среднепоздним и поздним созреванием.Великолепный вкус белокочанной капусты сорта Слава 1305

Особенности сортов раннего созревания

Благодаря нежности, сочности листьев большинство ультраранних сортов подходят для приготовления борщей, легких салатов. На дачном участке целесообразно выращивать 10-15 кочанов нижеперечисленных видов.

Ринда – возможность повторного выращивания

Разновидность отличается быстрым образованием кочанов – спустя 76 дней после посева. Листву употребляют в виде свежих салатов. Хранить Ринду можно около 4 месяцев, и она не утратит свой легкий вкус, не приобретет горчинку и рыхлость. Овощ высаживают неплотно, повторный посев организовывают летом.

Ультраранний Казачок

Тем, кому важно полакомиться капустой спустя 40 дней после помещения в грунт рассады, понравятся небольшие кочаны без горчинки. Головка весит около 1,5 кг, имеет среднюю плотность. Красивые листья светло-зеленого оттенка с кремово-желтой сердцевиной образуются и при высадке семян, но через 70 дней. Сорт характеризуется скоростью роста под пленкой или на открытых грядках. Ценен отсутствием подверженности гнили и блошкам.Высокоурожайная белокочанная капуста сорта Мидор для закваски и засола

Гибридная Заря

Отличается средней формой кочанов весом от 1,6 до 2 кг. Округлая ровная капуста имеет зеленую листву с восковым покрытием и немного волнистыми краями. Плодоносят через 107-118 дней после образования всходов, поэтому подходят для климата центральных регионов. Кочан не растрескивается, но неплотное прилегание листьев не подходит для закваски – высокоурожайный овощ идеален для приготовления весенних салатов.

Устойчивая к морозам Июньская

Капустные головки популярны во всех климатических зонах, поскольку дают хороший урожай через 2 месяца после посева. Кочаны имеют вес до 2,5 кг, характеризуются плотностью, способностью выдерживать легкие весенние заморозки. Листья отличаются нежным вкусом, не горчат.

Стабильный Дюма

Культура подходит для плотной рядовой высадки, созревает через 90 дней. Кочан плотный, не лопается, округлый, весит около 1,4 кг. Листья на внешней стороне зеленые, внутренняя часть окрашена в соломенный цвет.Гибридная Заря - ранний сорт белокочанной капусты

Стойкая к болезням Тобия

Гибридная разновидность белокочанного сорта капусты образует крупные, весом около 6 кг кочаны. Верхняя сторона листьев окрашена в зеленый оттенок, поверхность внутри – светло-желтая. Благодаря маленькой кочерыжке при перезревании не трескается, сохраняет сочный нежный вкус. Сроки хранения – минимальны.
Среди недостатков ранних разновидностей – короткий период хранения, который компенсируется прекрасной товарностью и отменными вкусовыми качествами.

Какие сорта подходят для закваски и засола?

Чтобы побаловать себя вкусными соленьями, дачники предпочитают среднепоздние сорта капусты. Квашенье выполняют в конце августа, но среднеспелые сорта будут идеальными для постоянного летнего использования.

Слава 1305 – великолепный вкус

Плотный, с зеленоватыми листьями светлого оттенка овощ подходит для квашения. Кочан образуется через 120 дней после посадки, имеет округлую, немного приплюснутую форму. Вес достаточно большой – около 5 кг. Подходит для долгого хранения и транспортировки на большие расстояния, устойчив к некоторым болезням.

Позднеспелая Атрия

Поспевает через 137-147 дней, отличается темными листьями с ощутимым налетом воска. Капуста урожайная, образует кочаны весом около 3,5 кг с небольшой кочерыжкой. Не горчит, имеет сочный вкус.Капуста белокочанная сорт Амагер - рейтинг лежких сортов

Доброводская – длительное хранение

Одна из лучших засолочных разновидностей с кочанами средней плотностью, которые весят почти 9 кг. Сладкие сочные листья привлекают приятным белым цветом, а сам сорт – возможностью хранения около 5 месяцев и устойчивостью к заболеваниям.

Подарок – хорошая транспортабельность

Относится к среднепоздним сортам, поскольку созревает через 120-135 дней после помещения в грунт рассады. Приплюснутой формы кочаны весят примерно 4 кг, а листва зеленого цвета с небольшой восковинкой отличается немного пряным, но сочным вкусом. Кочаны можно перевозить на большие расстояния и хранить на протяжении всей зимы.

Гибридный Мидор

Среднепоздний вид созревает через 140-160 дней в зависимости от климатических условий. Имеет ярко-зеленые листья с небольшими морщинами, но ощутимым налетом воска. Среднего размера головки с плотной листовой и маленькой кочерыжкой походят для приготовления салатов и засола.

Краутман с хрустящими листьями

Кочерыжка у капусты небольшая, но плотные листья хрустят и отличаются приятным вкусом. Головка весит около 4,5 кг, не трескается, не гниет при переспевании или дождливой погоды. После сбора урожая овощ можно хранить около 4 месяцев.Мара - позднеспелый сорт белокочанной капусты

Голландский Мегатон

У гибрида – высокая урожайность и быстрый период образования кочана (105 дней). Огромные головки весят около 15 кг, отличаются сочным вкусом без горчинки. Ровный кочан не растрескивается во время переувлажнения, употребляется в свежем виде или используется для приготовления солений.
Большинство сортов, подходящих для засолки, отличаются хорошей транспортировочной способностью, длительным периодом реализации и устойчивостью к заболеваниям.

Рейтинг лежких сортов

Для длительного хранения стоит высаживать сорта с поздними сроками созревания. Несмотря на долгое образование кочана, капуста храниться до следующего сбора урожая, хорошо переносит заморозки весной и осенью. Листья можно квасить, но в сравнении со среднеранними сортами у солений не будет сочности и ярко выраженного вкуса.

Высокоурожайный Агрессор

Считается разновидностью, подходящей для всех климатических зон. Сроки хранения урожая составляют около 6 месяцев. Немного плоские, но плотные кочаны весят около 5 кг. Капуста вырастает даже при переувлажнении грунта и в условиях засухи, не трескается, не подвергается фузариозу и повреждению насекомыми. Овощ вкусен в салатах, применяется для приготовления разносолов и закваски.Позднеспелый сорт белокочанной капусты Атрия

Белорусский сорт Мара

Время образования кочанов составляет 155-167 дней с момента высадки рассады. Головки массой приблизительно 4 кг характеризуются темно-зеленой окраской и обильным налетом воска. Плотное расположение листьев исключает растрескивание. Вкус свежего овоща – без горчинки и оптимально сочный в виде закваски. Капусту можно хранить до конца марта – начала апреля.

Поздний Амагер

Созревает за 150-160 суток, отличается сизо-зелеными листьями с беловатой внутренней поверхностью. Благодаря выраженному восковому налету кочан сохраняет плотность при перевозке, не гниет. Капустина весит около 5 кг, в условиях своевременного полива становится сочной. Сорт можно хранить до 6 месяцев и перевозить на дальние расстояния для продажи.

Вкусная капуста Белоснежка

Для полного вызревания плотных, немного плоских кочанов массой 4 кг достаточно 145-160 дней. Листья окрашены в белый цвет, не образуют горчинку, поэтому подходят для изготовления детского овощного пюре. Овощ можно квасить или хранить в сыром виде около 7 месяцев. Хорошая устойчивость к повреждению вредителями сочетается у Белоснежки с переносимостью транспортировки.

Позднеспелый сорт Валентина

Гибрид пригоден для хранения и употребления в виде салатов. Кочаны весят примерно 3,8 кг, достаточно плотные, с маленькой кочерыжкой. Листья зеленоватого цвета располагаются плотно.Семена капусты белокочанной длительного хранения сорта Доброводская

Устойчивый к болезням Колобок

Через 150 суток после помещения рассады в почву образуются кочаны, достигающие веса примерно 5 кг. Головки плотные, имеют белую листву без горчинки. Благодаря сочности листьев Колобок можно засаливать, квасить или использовать как ингредиент овощного салата. Гибридной разновидности свойственна устойчивость к болезням, поэтом его практически не обрабатывают химикатами. Сроки хранения – с момента уборки урожая до начала апреля.

Альбатрос – пригодный для любого климата

Селекционеры вывели сорт еще в 1996 году, уделив внимание приживаемости в различных климатическо-почвенных условиях. Кочан средних размеров (25 см в диаметре) образуется за время от 130 до 150 дней. Головка капусты весит ориентировочно 3 кг, урожайность достигается при постоянном внесении влаги. Оптимальных показателей урожая можно достичь при высадке Альбатроса в небольшой тени.

Лада с равномерным созреванием

Преимуществом лежкой разновидности является равномерное появление кочанов через 175-200 дней после помещения в почвогрунт. Розетки достигают 90 см, а масса одного кочана – 6,5 кг. Продукт отличается большим содержанием сахара, отсутствием подверженности бактериозу и переносимостью к засухе.
Практически все их поздних видов белокочанки имеют крупные головки и высокую урожайность при должном уходе. Но при культивации в умеренном климате агрономы советуют тщательно выбирать сорта.Сорт капусты белокочанной - Альбатрос пригодный для любого климата

Сорта капусты для посадки в умеренном климате

Посадка ранних овощей рентабельна, если вы рассчитываете на прибыль до начала осеннего сезона. Продавать капусту можно по прошлогодним ценам, не дожидаясь, пока истекут сроки хранения. Для умеренной климатической зоны лучше всего подходят:

  • Резистор. Один из ранних сортов, поспевающий через 52 дня. Чтобы получить кочаны весом примерно 2 кг, нужно регулярно поливать почву. При низкой урожайности и склонности к грибкам капусту нужно посадить в теплицах или под укрытием;
  • Метина. Голландский гибрид, ставший популярным за счет сладкого насыщенного вкуса. Поспевает через 90 дней, а кочаны весом 2 кг отличаются характерным ароматом. Их применяют для квашения, приготовления борщей, салатов или щей. Переспевшая капуста не трескается;
  • Дитмаршер Фрюер. Экземпляр, выведенный германскими селекционерами, которые достигли оптимального баланса сахара и витамина С. При высокой урожайности капуста не увядает, стойка к грибкам и отличается насыщенным вкусом;
  • Парел. Созревает через 60 дней после посадки, абсолютно нетребователен к поливу, имеет оптимальный процент сахара. Подходит для приготовления салатов и супов.

Основные преимущества ранних культур – быстрые сроки вегетации и сочный вкус, который лучше всего раскрывается в сочетании с другими овощами.Сорт капусты белокочанной - устойчивая к морозам Июньская

Главные нюансы высадки в открытый грунт

Капусту можно поместить в почву как рассаду или начать высев зерен. Специалисты советуют тщательно соблюдать агротехнику:

  • Обязательно удобрить грунт;
  • Высевать семенной материал с начала марта, заделывая их в грунт на 1 см и соблюдая дистанцию 3-4 см;
  • Высаживать рассаду через 40 дней после потепления, но перед этим важно провести ее закаливание на открытом воздухе;
  • Правильно подготовить грядки путем перекапывания почвы и внесения комплекса органики;
  • При схеме посадки учитывать возможные размеры соседних кочанов.

Высадив побеги в грунт, старайтесь периодически пропалывать сорняки, рыхлить и увлажнять почву.

Правила ухода

Капуста нуждается в обильном поливе – 2 раза в 7 дней. Вносят от 6 до 8 литров воды на 1 квадратный метр. Дважды за месяц овощ поливают разбавленным водой пометом, реже – минеральными добавками. Для предотвращения поражения культуры вредителями ее опудривают древесной золой, опрыскивают отварами шелухи лука, лопуха, корневой системы томатов. Профилактическим способом повышения урожайности является периодическая смена сортового разнообразия грядок.Сорт капусты Ринда с возможностью повторного выращивания

От чего зависит лежкость кочанов?

Показатели лежкости определяются сортовой принадлежностью капусты. Огородникам стоит акцентировать внимание и на агротехнических условиях:

  • материал, посаженный в легкие или средние земли (суглинистые грунты) хранится лучше овощей, выросших в супесчаниках;
  • осенние осадки, в особенности, обильные, приводят к растрескиванию и рыхлости головок;
  • при неправильном севообороте, без учета удобрений предшественника, кочаны могут гнить.

Капусту не стоит высаживать на участках, куда вносились азотные добавки, поскольку листья становятся сухими, быстрее гниют. Удобрения на основе фосфора и калия приводят к повышению сочности овоща, плотности расположения листвы.

Специфика уборки урожая

Кочаны убирают при температуре от +2 до +8 градусов, когда в ночное время наблюдаются заморозки. Ранний сбор урожая приводит к растрескиванию головок.Сорта капусты белокочанной - Агрессор с поздним сроком созревания

Правила среза

Снимают капустные кочаны при сухой безветренной погоде. Работают острым ножом, ножку оставляют на 2-3 см. Верхние листья не удаляют, обычно оставляют 2 их них – так капуста защищается от ударов и болезней.

Особенности сортировки

Перед закладкой в погреб отбирают хорошо поспевшие головки с хорошей твердостью и плотным расположением листьев. Необходимо отбраковать:

  • недогон – кочаны с плохим развитием;
  • головки с механическим повреждением или растрескиваниями;
  • замерзшие и поврежденные насекомыми.

Вышеуказанные овощи не будут долго храниться и приведут к загниванию всего урожая.

Как нужно хранить капусту?

Выбор способа хранения зависит от условий погреба или климата огородника. Еще до начала уборки капусты важно определиться, как урожай будет лежать.Среднеспелый сорт белокочанной капусты пригодной для квашения Подарок

Оптимальные температурные условия

Дольше всего кочаны сохраняют свои вкусовые качества при температуре от -1 до +1 градусов в помещении с влажностью не более 95 %. Подвал рекомендуют периодически проветривать, чтобы исключить образование плесени.

Выбор способа хранения

Опытные дачники советуют располагать собранные кочаны следующим образом:

  • в коробку или ящик. Головки укладывают одним слоем, стараясь избежать их соприкосновения;
  • на полки. Пристенные стеллажи высотой 30 см шириной 20 см – самый удобный вариант для хранения кочанов. На поверхность обязательно укладывают вощеную бумагу или пищевую пленку, а овощи располагают вверх ножкой;
  • на подстилку из песка. Понадобится деревянный ящик, куда засыпается песок слоем 20 см. Капусту помещают в песок ножкой, для чего потребуется оставить ее на 5-8 см;
  • на песке без кочерыжки. Кочаны располагаются в деревянном ящике с расстоянием 5 см. Первый ряд засыпают песком, а второй – укладывают на него;
  • в глине. Делают своеобразную «шубу», смешивая глину и воду в пропорциях 2:1. Получившимся раствором обрабатывают все головки, просушивают и располагают на полке;
  • на штабелях в форме пирамиды. Способ актуален для больших подвальных помещений. Штабели делают высотой до 1 м, а рейки прибивают в виде решетки с ячейками 10х10 см. Кочерыжку нужно полностью срезать, а все кочаны уложить с расстоянием 10 см. Головки укладываются пирамидой, каждый ряд которой имеет большее расстояние между овощами, чем предыдущий;
  • в пакетах или ведрах. Тару наполняют землей, а кочан выкапывают вместе с корневой системой. Капусту помещают в контейнер с увлажненной почвосмесью и немного прикапывают. Овощ рекомендуют поливать не чаще 1 раза в месяц;
  • подвешенными. Способ подходит для малогабаритных погребов. Достаточно вкрутить в потолок саморезы или вбить гвозди. Кочерыжку придется обмотать веревкой и закрепить на потолке. В подвешенном состоянии капуста вентилируется и не гниет;
  • в холодильнике. Поддержка капустных головок в зоне свежести предусматривает ее обмотку пищевой пленкой. Важно плотно расположить материала, поскольку конденсат в пустотах приводит к гниению. Можно использовать бумагу, которой также обматывают головки. Овощи кладут в целлофановые пакеты и убирают в холодильник;
  • на лоджии или балконе. Капусту обворачивают пленкой или бумагой, а потом помещают в термоконтейнеры;
  • в специальных лунках. В погребе организовывают насыпь и выкапывают небольшие траншейные каналы, расширяя их на 60 см. На дне рва должна находиться солома, а поверх нее – кочаны. Головки укрывают соломой, помещают поверх них щит из дерева и засыпают на 20 см. в морозную погоду стоит утеплить траншеи листвой.

Ультраранний сорт капусты белокочанной Казачок F1Правильный выбор подходящего для климата вашего региона сорта, технологически верная закладка на хранение обеспечит длительное хранение урожая.
Описанные выше сорта капусты белокочанной отличаются превосходной лежкостью и больших сортовым разнообразием. Для приготовления овощных салатов, тушения и закваски можно использовать все виды – ранние и поздние, с кочанами весом от 1 до 6 кг, рыхлой и плотной структурой.