Выращивание редиса в открытом грунте
Содержание
Когда наступает пора овощей, раньше всех созревает редис. Богатый витаминами и микроэлементами, приятный на вкус и неприхотливый в выращивании, он снискал себе популярность у огородников.
Первый урожай можно получить еще весной, нужно только выбрать подходящий сорт, соблюсти правила посадки и регулярно поливать всходы.
Оптимальные сроки для посадки редиса
Редис выращивают в течение всего года. Это холодостойкое растение, выдерживающее легкие заморозки. Чтобы семена проросли, достаточно температуры +7–8°С, но лучше всего дождаться, пока воздух прогреется до +15–18°С. Необходимо учесть климатические особенности региона и срок созревания выбранного сорта.
В укрытии можно высевать редис еще в начале апреля, в южных областях — в марте. Выбирают раннеспелые культуры. Они созревают меньше чем за месяц после появления всходов. Самое подходящее время — май. Воздух к этому времени уже достаточно теплый, так что можно сеять овощ в открытый грунт. Чтобы постоянно обеспечивать себя свежим урожаем, каждые две недели делают дополнительные посевы.
С мая редис выращивают все лето. В июне стоит укрывать посадки, искусственно сокращая световой день. Без этого овощ уйдет в стрелку, и урожая не будет. Когда дни идут на убыль, редис продолжают выращивать без притенения. В этот период стоит отдать предпочтение среднеспелым разновидностям. Сначала потребуется вырастить рассаду, а уже потом пересадить в грунт или в теплицу. Тепличный редис получается крупнее и сочнее.
Осенью наступает время поздних сортов. Их высевают с августа до середины сентября. В ноябре можно посадить семена под зиму. Главное, чтобы земля уже промерзла, и они не проклюнулись раньше срока. Озимый редис всходит в начале весны, раньше любого раннеспелого сорта.
Всего за год можно снять до четырех урожаев, при этом нужно каждый раз менять место посадки.
Лучшие сорта для посева
Для разных регионов лучшими будут разные сорта. Так, в областях с холодным климатом предпочтительнее раннеспелые морозоустойчивые сорта. В южных регионах выбирают растения, хорошо переносящие жару. Разнообразие видов велико.
Скороспелые сорта
Раннеспелые виды редиса вызревают примерно за 20 дней, слабо подвергаются заболеваниям и вредителям. Ранние корнеплоды бывают круглой или овальной формы, редко — вытянутые. Диаметром около 4 см. Самые популярные сорта:
- 18 дней;
- Ранний красный;
- Заря;
- Жара;
- Рубин;
- Дуро;
- Французский завтрак;
- Злата;
- Кармен;
- Рондар (F1);
- Детский;
- Первенец (F1).
Среднеранние сорта
Среднеспелые культуры созревают медленнее, подвержены нападению вредителей, но вырастают крупнее: круглые корнеплоды — до 7 см в диаметре, вытянутые — до 15 см в длину. Урожай собирают спустя месяц после посадки. Лучше всего себя зарекомендовали сорта:
- Вюрцбургский 59;
- Альба;
- Белые ночи;
- Кардинал;
- Сакса РС;
- Гелиос.
Поздние сорта
Самые крупные корнеплоды дает поздний редис. Он предназначен для летней высадки. Первый урожай созревает в сентябре. Поздние сорта хорошо хранятся. У огородников ценятся сорта:
- Октава;
- Красный гигант;
- Осенний гигант;
- Красный великан;
- Ледяная сосулька;
- Дунганский 12/8;
- Зенит.
Подготовка к работам по посеву редиски
Если редис мелкий, рыхлый, волокнистый и вдобавок неприятно горчит, значит, его неправильно вырастили. Чтобы получить сочные и хрустящие плоды, нужно выбрать высококачественные семена, правильно подготовить материал к посадке и грамотно возделать почву.
Выбор и подготовка семян для посадки
Семена лучше приобрести в специализированном магазине. После покупки отбирают самые крупные, из них вырастут мощные растения. Чтобы всходы проклюнулись раньше, семена замачивают. Для этого их заворачивают во влажную ткань или марлю и ставят в теплое место до прорастания, следя, чтобы они не пересыхали.
Редис высевают и без предварительного замачивания. При желании можно обработать посевной материал раствором марганцовки (для обеззараживания) и стимуляторами роста. Некоторые огородники советуют перед посевом 20 мин. выдерживать семена в горячей воде для предотвращения сухой гнили.
Чтобы ясно видеть семена на земле, проводят маркировку. На 5 мин. их погружают в однопроцентный раствор йода, затем обваливают в извести или посыпают мелом. Белый цвет хорошо заметен на грядке, поэтому соблюдать интервал при посеве легче.
Подготовка почвы
Редис любит теплые, хорошо освещенные места. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра. Оптимальная длина светового дня 8–10 часов. При меньшем количестве солнечных лучей корнеплоды мельчают, а при большем начинают цвести.
Грядку начинают готовить осенью: участок очищают от сорняков и остатков растений, перекапывают, удобряют органикой. Весной грядку снова вскапывают и обогащают землю минеральными удобрениями. Внесение свежего навоза не требуется. Он снизит качество урожая.
Нельзя выращивать овощ на одной грядке больше трех лет. Хорошие урожаи принесет посев на места, где до этого росли бобовые, томаты, картофель, перец, огурцы. Крестоцветные растения, такие как дайкон, хрен, турнепс, редька, капуста, белая горчица, репа, не подходят в качестве предшественников для редиса. Они принадлежат к одному семейству, а потому, подвержены одним и тем же болезням и вредителям.
Почва подойдет со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть мягкая и хорошо удерживающая влагу. Идеальны суглинки. Неплохо растет редис на супесчаных почвах и торфяниках. Бедный песчаный или глинистый грунт даст плохой урожай. Землю под редис нужно тщательно разрыхлить и удобрить. В качестве удобрений подойдут калий, зола. Избытка подкормки следует избегать, он приведет к ухудшению вкуса и внешнего вида корнеплода.
Правильная технология посадки редиса
Сажать редис можно разными методами. Выбор зависит от времени посадки и типа участка. Классический способ посадки редиски применяется весной. Для этого на подготовленных грядках размечают борозды глубиной примерно пять сантиметров. Между бороздами оставляют 10–15 см свободного места. Хорошо проливают. Иногда дно посыпают золой.
Семена раскладывают по одному, на расстоянии 3–5 см друг от друга. Заделывают на небольшую глубину. На суглинках она составит 1,5–2 см, в супесчаном грунте — 2–2,5 см. В теплице достаточно заглубить семена на 1 см.
После посева землю слегка уплотняют ладонью. Сверху мульчируют перегноем. Примерно через 4 дня, если погода будет хорошей, появятся всходы. До прорастания можно укрыть грядки пленкой.
Некоторые огородники просто рассыпают посадочный материал вдоль грядки. Такой способ проще, но в дальнейшем растениям потребуется тщательное прореживание. Также можно использовать ленты. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их вручную. Для этого берут туалетную бумагу и клейстер и равномерно, рядами, приклеивают семена. Затем ленту разрезают и сушат. Когда приходит время посева, ленты выкладывают на политые грядки и немного присыпают землей.
Чтобы сэкономить место при посадке, используют маркер. Он представляет собой квадратную дощечку, на которой закреплены пять коротких зубцов. Маркер кладут на землю, придавливая ногой. В получившиеся отверстия бросают семена. Такой способ позволяет получить внушительный урожай с квадратного метра.
Похожий метод — посев в лотки из-под яиц. Редис в них растет ровный, аккуратный. К тому же можно забыть о прореживании. У ячеек нужно предварительно обрезать дно, затем неглубоко прикопать их отверстиями вниз. После этого сеять.
У поздних посевов есть свои особенности. Борозды под озимый редис готовят в октябре. Участок выбирают из расчета, чтобы он не затапливался весной и был наклонен в южную сторону. Тяжелые почвы не подойдут, необходимо выбирать легкие песчаники. Посев производят в начале-середине ноября. Лучше всего дождаться заморозков.
Если грядку засыпало снегом, его снимают. Семена не замачивают и не поливают, чтобы предотвратить преждевременное прорастание. Сверху засыпают землей и двухсантиметровым слоем торфа или перегноя. Оставляют до весны.
Секреты выращивания редиса в открытом грунте, прореживание и подкормка
Получить хороший урожай в открытом грунте можно, используя несколько полезных советов по выращиванию. Например, можно посеять весенний или озимый редис под деревьями. Он созреет до того, как распустится листва. А для получения дружных однородных всходов, семена можно предварительно откалибровать при помощи крупного сита или дуршлага. Если же правила посадки соблюдены и участок выбран правильно, останется только ухаживать за сеянцами.
У редиса высокая всхожесть. При посадке стандартным методом потребуется прореживание. Его проводят на 5–6 день после всходов. В первую очередь выпалывают слабые растения. В итоге между овощами должно остаться расстояние в 4–5 сантиметров. При прореживании можно повредить корневую систему соседних растений, поэтому лучше всего сразу сеять их с нужным интервалом.
Необходимо следить за тем, чтобы растения не были слишком затенены. При недостатке света ботва вытянется в рост, а корнеплоды не разовьются.
Подкармливать редис нужно редко. Одного раза вполне достаточно, но если почва сильно истощена, то подкормку проводят два раза и более. Для лучшего усвоения удобрения проводят мульчирование.
Молодые всходы требуют калиевой подкормки. Можно использовать смесь: компост, перегной, 10 г калийного удобрения, 10 г суперфосфата, 1,5 л золы и 10 г селитры.
Если корнеплоды мелкие, используют калийно-фосфорную или серную смесь: 100 г золы, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на ведро воды. Если листва бледная, требуются азотные удобрения: чайная ложка мочевины на ведро воды. Важно не допустить передозировки азота.
Уход за овощем и режим полива
Ухаживать за редисом несложно. Как и другие растения, его нужно поливать, рыхлить, прореживать и подкармливать. Главное в уходе за редисом поддержание влажности почвы.
Полив
Редис нужно поливать обильно и регулярно. Он очень любит влагу. В дождь растения можно и не поливать, а в жару полив производят дважды: утром и вечером. При недостатке или неравномерном распределении воды, корнеплоды становятся мелкими, сморщенными, трескаются и приобретают горький вкус. В засушливый период обезвоженное растение может пойти в цвет. Чрезмерного увлажнения также следует избегать. Оно ведет к водянистости и пустотелости корнеплодов.
Рыхление
После полива грядку необходимо аккуратно, не повреждая корешки, взрыхлить, чтобы почва не покрылась коркой, воздух нормально циркулировал, а лишняя вода могла испаряться. Застой влаги вреден для посевов. Он приводит к заболеваниям.
Рыхление можно совместить с прополкой. Чтобы сорняки прорастали медленнее, всходы мульчируют опилками или травой. Кроме того, мульча не даст влаге слишком быстро испариться.
Вредители и борьба с ними
Болезни и вредители у редиса — редкость. Это растение слишком быстро созревает, чтобы получить серьезный ущерб. И все же следует знать о возможных угрозах урожаю и способах борьбы с ними.
Главный враг редиса — крестоцветная блошка. Это мелкое блестящее насекомое темного цвета. Представляет опасность для молодых всходов. Меры борьбы: табачная пыль, раствор золы с хозяйственным мылом (2 стакана воды и 50 г мыла на 10 л воды). Химикаты лучше не использовать, так как вредные вещества будут накапливаться в корнеплодах.
Гусеницы-белянки. Пожирают листья, что может привести к гибели растения. Меры борьбы: химикаты (что, как было сказано выше, повлияет на качество и безопасность урожая), ручной сбор гусениц и профилактика. Если устроить редисную грядку между луковыми или чесночными, их резкий запах отвадит многих вредителей.
Проволочники, или нематоды, тоже не прочь полакомиться беззащитным редисом. Меры борьбы: Фитоверм. Этот химикат не приносит вреда человеку.
Вовремя замеченную опасность легче предотвратить. Чем раньше выявлен вредитель, тем больше шансов сохранить урожай.
Сбор урожая
Урожай собирают по мере созревания. Готовый к употреблению корнеплод немного приподнимается над землей, его красноватую мякоть легко заметить на грядке. Созревший овощ аккуратно вынимают, обрезают ботву и корешок. Остальной редис оставляют дозревать.
Долгое время забывать корнеплод на грядке не стоит: он не вырастет крупнее, лишь потеряет вкусовые качества, станет жестким и пустотелым. Однако перезревший овощ пригодится для получения семян.
Таким образом, редис — несложная в выращивании и уходе культура, которая подойдет для начинающих огородников. При соблюдении простых правил растение вскоре даст обильный, вкусный и полезный урожай.