Перец Джемини
Содержание
Голландский гибридный перец Джимини привлекает внимание однородностью плодов с идеальной формой и насыщенным желтым цветом. Семена культуры производятся компанией Bayer, а в российской расфасовке реализуются фирмами Престиж, Урожай у дачи, Поиск. Посадочный материл – дорогой, поэтому в одном пакетике находится от 5 до 25 семечек. Гибрид характеризуется стойкостью к вирусным болезням, хорошей урожайностью и универсальностью культивации.
Специфика гибрида
Джемини F1 – результат скрещивания нескольких культур. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, превосходит материнские сорта по урожайности, но семена, собранные с куста, не приносят аграрного результата. Селекционно произведенная культура выдерживает весенние похолодания, летнюю засуху. При высадке в открытый грунт она дает меньше урожая, чем в тепличных условиях.
Особенности перца
Селекционное описание сорта заявляет о его следующих качествах:
- высокопродуктивной урожайности;
- крупноплодности – овощи весят около 320-400 г;
- универсальном способе посадки (в пленочном укрытии или на приусадебном участке);
- ранних сроках созревания – через 75-82 суток после помещения сеянцев в грунт;
- мощности прямостоячего куста с густой листвой;
- кубовидных, удлиненных четырехкамерных плодах с плотными стенками (7-8 мм). На одном растении образуется от 7 до 10 перцев. Во время технологической зрелости растения имеют темно-зеленую окраску, по достижении спелости – ярко-желтую;
- высокой урожайности и устойчивости к болезням.
Вкусовые свойства перчинок лучше всего раскрываются в салатах, овощных нарезках и консервации.
Полезные свойства
Всего 60 г свежих перечных плодов удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах групп А, Р и С. На стадии биологической зрелости в мякоти накапливается количество сахара, оптимальное для диабетиков.
Гибрид относят к разряду продуктивных, поскольку он может развиваться в засушливую погоду, а поверхность овощей не подвергается ожогам.
Специфика агротехники
Перец Джемини выращивается рассадным или семенным способом, в теплицах и на открытых грунтах. Для максимальной урожайности сорта рекомендуют соблюдать агротехнику.
Контроль сроков высева материала
Помещать семена растения в грунт необходимо за 2 месяца до посадки на открытые участки. Гибридный ранний сортотип высаживается в начале марта. Рассаду можно проращивать с пикировкой или без нее. Для пикировки на стадии 1-2 листов нужно разместить зерна в грунте на глубине 1 см и удалении на 10 см друг от друга. Дезинфекция и дополнительная обработка стимуляторами роста не обязательна.
Проросшие семена нуждаются в обеспечении 12-часового дня в первый месяц роста. Также поддерживается влажность воздуха и земли. Важно не заливать растение, иначе его поразит корневая гниль. Под куст вносят только теплую воду.
Пересадка растения
Селекционная разновидность перца Джемини хорошо приживается на участках, где росли капуста, лук и огурцы. Растение не переносит ветров, поэтому расположите его в теплом месте с укрытием. Большую урожайность сортотип показывает на воздухонепроницаемых суглинках. Пересадка на открытые участки проводится следующим образом:
- В подготовленную почву перемещают только рассаду, на которой появилось от 5 до 6 листов. Высота саженцев должна быть 15-20 см. Лучше всего приживаются растения возрастом 70-80 дней.
- Для оптимального развития компактных кустов высотой 60 см нужно соблюсти дистанцию. Схема посадки предполагает расстояние между культурами от 50 до 60 см и междурядья от 30 до 40 см.
- Чтобы кусты не обламывались под весом плодов, организовывают шпалеры.
Характеристика производителя сообщает, что семена дают максимальный урожай при поддержке определенной температуры.
Поддержка температурного режима
Этот сорт перца через 14 дней всходит в контейнерах, но только при температуре от +22 до +27 градусов. Для высадки на открытые участки будет оптимальной температура +15 градусов и отсутствие заморозков. В дневное время культура растет при 24-28 градусах в солнечную погоду или 22-24 градусов – в пасмурную. Подходящий диапазон температур ночью – от 18 до 20 градусов.
Если дневная температура составляет +20 градусов, корни гибрида гниют. При понижении температурных показателей до +13-15 градусов кустики прекращают расти. Когда уровень температуры падает ниже +10 градусов, перец не растет вообще. Для сохранения стабильности вегетации в условиях неустойчивого лета растение накрывают пленкой.
Данный сортотип не выдерживает жары – при +30 градусах опадают цветоносы. Чтобы сберечь их, проводят легкое затенение.
Как повысить урожайность Джемини?
Производители заявляют, что огромные плоды культуры покоряют вкусовыми свойствами. Для максимальной производительности кустов их нужно удобрять и поливать.
Особенности удобрения
Достичь хорошего урожая крупных перчинок можно, если правильно вносить подкормки:
- органику лучше добавлять осенью, а во время вегетации остановиться на азотно-калийных удобрениях;
- пасленовые, даже гибриды, не переносят смеси с содержанием хлора;
- сорта голландской селекции нуждаются в магнии – без него опадут листья и пропадет урожайность;
- магний вносят комплексно, вместе с кальцием, во время появления завязей;
- вместо покупных удобрений можно использовать птичий помет с водой в пропорциях 1:10 или навоз с водой в соотношении 1:5.
Подкормки в грунт добавляются трижды – через 7 дней после посадки на открытый участок, в период появления цветов и на протяжении созревания овощей. По завершению удобрения почва разрыхляется и поливается.
Выполнение полива
Джемини очень влаголюбив: при не долгосрочном пересыхании почвы листья увядают. Теплую воду вносят в утреннее время. Из-за близкого расположения корневой системы к грунту растение поливают немного, порционно. Переувлажнение почвы может привести к отсутствию процесса опыления, поэтому заливать перец не стоит.
Чтобы сформировать новые завязи, прищипывают точки роста стебля и завязей.
Мнения культиваторов
Овощеводы, длительное время выращивающие голландский гибридный сорт, оставляют неоднозначные отзывы. Они отмечают:
- необходимость мульчи для сохранения водного баланса почвы, подавления сорняков и ускорения периода созревания Джемини;
- возможность уборки урожая в стадии технической зрелости (июль-август), поскольку перцы дозревают в помещении;
- лучшее качество плодов, выращенных в теплицах, чем на открытых территориях;
- компактную форму и обильную облиственность растения;
- сладкий вкус желтой мякоти;
- дороговизну семян, окупаемую хорошей всхожестью в теплице и на улице;
- большую урожайность;
- в редких случаях – отсутствия различия по вкусовым свойствам, величине и срокам созревания плодов, выращенных из семян гибрида.
Крупные кубовидные плоды советуют использовать для приготовления супов, овощных рагу и салатов. Перец Джемини F1 при знании технологических нюансов можно культивировать даже начинающим огородникам.