Перец Гогошары
Содержание
Среди представителей семейства Пасленовых перец Гогошары отличается необычной формой плодов и нестандартным вкусом. Слегка приплюснутый овощ похож на миниатюрную тыкву. Культура, которую еще называют Ратундой, урожайна, неприхотлива к условиям выращивания и не требует особого ухода. Этот сорт подойдет огородникам-новичкам или опытным овощеводам, которые ищут интересные растения.
Сортовые характеристики
Округлые, с небольшими ребрами перчики привлекают толстой мякотью – остро-сладкой, пикантной, оставляющей приятное медовое послевкусие. Дачников растение привлекает своими сортовыми характеристиками:
- плотными стенками плодов (0,7-0,8 см);
- переменой цвета кожуры на протяжении вегетации – на стадии технической зрелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет, потом желтеют или краснеют;
- хорошей лежкостью. Снятые с куста зеленые перчики могут дозревать за 14 дней при хранении в сухом и теплом месте;
- оптимальными сроками созревания. От появления первых листов до всходов проходит 95-100 дней. В зависимости от климатических условий в регионе он считается ранним, среднеспелым или позднеспелым;
- средней высотой кустов – от 0,5 до 1 м;
- оптимальным для закупорки и салатов весом плодов – от 100 до 140 г.
Гогошары могут переопыляться от острых разновидностей перцев, поэтому пикантность вкуса сменяется на остроту, горечь или жжение. Дачники рекомендуют высаживать эту культуру на отдалении от других сортотипов.
Агротехнические нюансы
Самостоятельная культивация среднеспелого сорта имеет технологические нюансы. Опытные овощеводы советуют сеять зерна на рассаду через 15 дней после высева помидор или баклажанов.
Поскольку культура – теплолюбива, важно поддерживать нужный температурный режим. Перец хорошо приживается при +25-26 градусах. Пикировка также обязательна, поскольку она усиливает рост корневой системы и набор зеленой массы.
Для выращивания подходят только высокие грядки, удаленные от заболоченных мест. Из-за близкого расположения корневой системы к почве грунты практически не рыхлят, а мульчируют органикой. С кустов снимают недоспевшие перчинки, что ускоряет процесс формирования завязи.
Алгоритм выращивания
Семена Гогошар высевают на 10-15 дней раньше, чем другие сорта перцев. Оптимальное время для работы – конец февраля. Мероприятия проводят в соответствии со следующим алгоритмом:
- Семена предварительно замачивают в растворе марганцовки (понадобится 2 % состав) в течении 30 минут.
- Подготавливают почвосмесь. Магазинный грунт можно засыпать в ящик, торфяные или пластиковые горшочки. Землю, снятую с открытой местности, проливают кипятком.
- Делают карандашом небольшие бороздки, куда на 2 см углубляют зерна.
- Контейнер с посадочным материалом помещают в светлое место и поддерживают температуру от +24 до +26 градусов.
- При необходимости продлевают световой день фитолампами.
Емкости с рассадой нельзя передвигать, но создать парник полиэтиленовой пленкой следует. После того, как появятся первые всходы, пленку можно снимать. Пикировку выполняют аккуратно, чтобы не повредить стебли. При высадке в отрытый грунт Гогошары не нужно сильно заглублять, поскольку можно сломать корни.
Особенности ухода
Дачники неоднозначно относятся к необходимости рыхления грунта. Одни советуют аккуратно работать тяпкой, а другие – использовать мульчу. Для мульчирования будет идеальна органика – луковая шелуха, солома, перегной или компост.
Удобрениями кусты практически не обрабатывают – они приведут к болезням или ожогам. Оптимальным будет опрыскивание пасленовых в начале образования плодовых завязей.
Поливать растение нужно регулярно, не допуская переувлажнение почвы, только теплой водой. Огородники советуют наполнять ведра заранее, а потом поставить их на солнце. Загущенность куста устраняется аккуратным пасынкованием.
На участках с неплодородными грунтами можно вносить подкормки. Для увеличения растительной массы используют азотные средства, в период цветения применяют фосфорные. Чтобы получить качественные плоды, кусты слегка обрабатывают калием.
Региональные условия культивации
Необычный перчик приживается в любых климатических условиях. Агрономы рекомендуют учитывать климат и температуру региона:
- сорт лучше всего произрастает на юге – тут тепло, а в почве содержатся все питательные вещества;
- на севере организовывают укрытия – теплицы, тоннели и парники.
В прохладном климате перец плодоносит «волнами». Вначале урожайность достигает 1 кг с куста. В условиях закрытых почв и на юге урожай собирают 2-3 раза при условии посадки семян томатовидного овоща в январе или феврале.
Как вырастить Гогошары в теплице?
Для средней полосы и севера приемлема тепличная культивация растения. Рассаду высаживают в не отапливаемое пленочное укрытие в мае. Предварительно готовят грунт и дополнительное утепление.
Подготовка земли
Почва должна прогреться до +18 градусов, иметь хороший органико-минеральный состав и достаточное увлажнение. Земля под рассаду смешивается с 1-2 ведрами коровяка или компоста. К почвогрунту затем добавляется 30 г калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После добавления подкормок землю нужно перекопать.
Схема высадки
Овощной перчик Гогошары – среднерослый, поэтому придерживаются схемы 4-5 кустов на 1 квадратный метр. Расстояние между саженцами должно равняться 40 см, а междурядья – 70 см. Во время переноса растения в открытый грунт пересадку делают вместе с тепличным или контейнерным земляным комом. И в теплице, и на участке грунт проливают теплой водой.
Сбор плодов и кулинарное применение
Собирают урожай Гогошар в середине августа. Недозревшие плоды срезают, складывают в тканевый кулек, подвешивают на 7-14 дней до полного созревания. Алгоритм уборки овоща схож для севера, запада и Урала.
В свежем виде перчики используют для салатов, овощных рагу, супов, соусов. Плоды можно замариновать, добавив немного меда или нафаршировать. Нарезанный кубиками или полосками перец замораживают.
Культура при ее требовательности к уходу, любима многими овощеводами. Она привлекательна не только из-за вкуса. Сорт богат витаминами групп Р и С, которые укрепляют кровеносную систему, служат профилактическим средством от простуды.