Перец Хабанеро
Содержание
Перец Хабанеро – самый острый овощ среди всех видов перцев. С виду плоды похожи на паприку, имеют форму сердечка, окрашенного в красный цвет. Они любимы гурманами как пикантная приправа для овощных и блюд. Дачники добавляют его в консервацию для придания легкой горчинки и аромата. Жгучие плоды характеризуются необычным вкусом и наличием множества полезных витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
Вкусовая характеристика сорта
Сортотип Хабанеро – лидер по остроте вкуса, аналогов которому не существует. Жгучий овощ популярен в испанской, средиземноморской и кавказской кухне. В сыром виде употреблять его практически нереально, поэтому его применяют в качестве специи для различных блюд. Чтобы получить пикантную остринку, нужно добавлять небольшие кусочки плодов в супы и мясные кушанья.
Культура используется не только в кулинарии, но и применяется для декорирования придомовой территории. В период цветения для растения характерный нежный запах. Овощ может иметь окрас в красных, желтых и даже в шоколадных оттенках. Удивительно то, что на одном кусте может присутствовать разноцветные плоды.
Полезные свойства острого перца
Перец Хабанеро – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах содержатся калий, йод, кальций, железо и витамины А, В, С, D. Растение – уникальный антиоксидант, который:
- обеспечивает ускорение метаболических процессов;
- замедляет старение;
- способствует улучшению аппетита;
- улучшает работы пищеварительного тракта;
- является общеукрепляющим средством;
- устраняет симптомы артрита и болей в позвоночнике;
- повышает стрессоустойчивость.
Применять Хабанеро в народной медицине следует аккуратно. Необходимо знать все противопоказания и учитывать дозировку.
Размножение овоща и выращивание рассады
Важным моментом выращивания жгучего плода является процесс размножения при помощи семечек. Семена перца приобретаются в специализированных магазинах или заготавливаются из предыдущего урожая. Чтобы собрать посадочный материал необходимо выполнить следующее:
- плоды не срываются с кустов 10 дней;
- плоды затем раскладывают до увядания;
- затем перчинки разрезаются и вытаскиваются зернышки;
- сушат и помешают на хранения в пакеты.
Для растения характерна высокая урожайность. При условиях правильной культивации и ухода, растение плодоносит несколько раз за сезон. Один куст способен выдать около 90 жгучих перчинок с фруктово-цитрусовыми нотками. Спелый плод весит 30-50 г.
Последовательность получения побегов
Для получения качественной рассады, нужно придерживаться последовательности размножения культуры:
- Посевные зерна, перед высадкой в контейнеры, выкладывают на влажную салфетку на несколько дней, пока не начнут проклевываться листочки.
- За это время необходимо подготовить почву: унести удобрения, прогреть землю и немного увлажнить.
- Проросшие семена высаживаются в грунт на глубину 1 см и немного присыпаются землей.
- Чтобы рассады пошла в рост, ящик прикрывается стеклом, для создания парникового эффекта.
С появлением первых листочков, рассада раскрывается, и переноситься в хорошо освещаемое место. При недостаточном свете для саженцев следует организовать дополнительное освещение фитолампами.
Когда на кустах появятся несколько хороших листочков, их пересаживают в индивидуальные стаканчики. Пикировка культуры обеспечит развитие сильных молодых ростков.
Пересадка на грядки
Когда перец Хабанеро достигает 15 см в высоту, молодая рассада готова к высадке на грядки. Главным условие пересадки культуры – уличная температура воздуха должна быть не ниже + 15 градусов. В противном случае рассады погибнет.
Идеальными для выращивания жгучего плода будут парники. Такие конструкции позволяют контролировать уровень влажности и тепла, обеспечивать хорошую урожайность культуры.
Выращивание в горшке
Разводя перец на подоконнике, можно обеспечит круглогодичное употребление острой приправы. Размножать перец в горшке на подоконнике не сложно.
Молодой перец Хабанеро пересаживается в горшок, и ставится на подоконник в хорошо освещаемое место или применять дополнительную подсветку.
В зимнее время растение не нуждается в постоянном поливе и удобрении земли. Активный рост культуры припадает на начало апреля. Увлажнение почвы проводиться при помощи пульверизатора. Комнатный Хабанеро нуждается в воде два раза в сутки.
Домашний перец нуждается в формировании куста способом обрезки листьев. Для придания растению пышной кроны, верхушка удаляется.
Эксперты рекомендуют удалять первые цветки. Манипуляция позволит укрепиться кроне и набрать силы для дальнейшего обильного плодоношения.
Важным фактором при выращивании культуры являться опыление. На открытых грядках это проходит естественным путем с помощью насекомых и ветра. В домашних условиях и в теплицах выполнить процедуру оплодотворения следует искусственно при помощи кисточки.
Особенности ухода
Перец Хабанеро – многолетняя культура. Для правильного развития растения необходимо поддержание оптимально комфортных условий произрастания. При выращивании овоща на огороде следует запомнить важные факторы:
- Острый овощ является теплолюбивым. Кусты развиваются только на хорошо освещенных грядках, без доступа сквозняков и постоянного ветра.
- Растение любит слабокислые грунты, рыхленные и без сорняков.
- Полив осуществляется регулярно. Но сильно заливать почву не стоит, иначе плод утратит свой аромат и пикантность.
- Чтобы получить крупные овощи, огородники рекомендуют в период активного цветения убирать некоторую часть цветков.
- Своевременная подкормка играет одну из основного условий успешного урожая. Первая процедура внесения удобрения в виде компоста проводиться через 15 дней после посадки рассады, второй раз – период появление завязи.
Перец Хабанеро – удивительная культура, обладающая характерным пикантным ароматом и острым вкусом. Овощ является одним из самых жгучих среди своих собратьев. Многие огородники отдают предпочтение этому виду благодаря его вкусовым свойствам, полезным характеристикам и декоративности.