Перец Хабанеро

Перец Хабанеро – самый острый овощ среди всех видов перцев. С виду плоды похожи на паприку, имеют форму сердечка, окрашенного в красный цвет. Они любимы гурманами как пикантная приправа для овощных и блюд. Дачники добавляют его в консервацию для придания легкой горчинки и аромата. Жгучие плоды характеризуются необычным вкусом и наличием множества полезных витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

Вкусовая характеристика сорта

Сортотип Хабанеро – лидер по остроте вкуса, аналогов которому не существует. Жгучий овощ популярен в испанской, средиземноморской и кавказской кухне. В сыром виде употреблять его практически нереально, поэтому его применяют в качестве специи для различных блюд. Чтобы получить пикантную остринку, нужно добавлять небольшие кусочки плодов в супы и мясные кушанья.
Культура используется не только в кулинарии, но и применяется для декорирования придомовой территории. В период цветения для растения характерный нежный запах. Овощ может иметь окрас в красных, желтых и даже в шоколадных оттенках. Удивительно то, что на одном кусте может присутствовать разноцветные плоды. Как вырастить острый овощ перец Хабанеро на даче своими руками

Полезные свойства острого перца

Перец Хабанеро – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах содержатся калий, йод, кальций, железо и витамины А, В, С, D. Растение – уникальный антиоксидант, который:

  • обеспечивает ускорение метаболических процессов;
  • замедляет старение;
  • способствует улучшению аппетита;
  • улучшает работы пищеварительного тракта;
  • является общеукрепляющим средством;
  • устраняет симптомы артрита и болей в позвоночнике;
  • повышает стрессоустойчивость.

Применять Хабанеро в народной медицине следует аккуратно. Необходимо знать все противопоказания и учитывать дозировку. Перец Хабанеро Горчичный вкусовая характеристика сорта

Размножение овоща и выращивание рассады

Важным моментом выращивания жгучего плода является процесс размножения при помощи семечек. Семена перца приобретаются в специализированных магазинах или заготавливаются из предыдущего урожая. Чтобы собрать посадочный материал необходимо выполнить следующее:

  • плоды не срываются с кустов 10 дней;
  • плоды затем раскладывают до увядания;
  • затем перчинки разрезаются и вытаскиваются зернышки;
  • сушат и помешают на хранения в пакеты.

Для растения характерна высокая урожайность. При условиях правильной культивации и ухода, растение плодоносит несколько раз за сезон. Один куст способен выдать около 90 жгучих перчинок с фруктово-цитрусовыми нотками. Спелый плод весит 30-50 г. Перец Хабанеро культивация пикантного сорта

 

Последовательность получения побегов

Для получения качественной рассады, нужно придерживаться последовательности размножения культуры:

  • Посевные зерна, перед высадкой в контейнеры, выкладывают на влажную салфетку на несколько дней, пока не начнут проклевываться листочки.
  • За это время необходимо подготовить почву: унести удобрения, прогреть землю и немного увлажнить.
  • Проросшие семена высаживаются в грунт на глубину 1 см и немного присыпаются землей.
  • Чтобы рассады пошла в рост, ящик прикрывается стеклом, для создания парникового эффекта.

С появлением первых листочков, рассада раскрывается, и переноситься в хорошо освещаемое место. При недостаточном свете для саженцев следует организовать дополнительное освещение фитолампами.
Когда на кустах появятся несколько хороших листочков, их пересаживают в индивидуальные стаканчики. Пикировка культуры обеспечит развитие сильных молодых ростков.

Пересадка на грядки

Когда перец Хабанеро достигает 15 см в высоту, молодая рассада готова к высадке на грядки. Главным условие пересадки культуры – уличная температура воздуха должна быть не ниже + 15 градусов. В противном случае рассады погибнет.
Идеальными для выращивания жгучего плода будут парники. Такие конструкции позволяют контролировать уровень влажности и тепла, обеспечивать хорошую урожайность культуры. Перец Хабанеро особенности сорта

Выращивание в горшке

Разводя перец на подоконнике, можно обеспечит круглогодичное употребление острой приправы. Размножать перец в горшке на подоконнике не сложно.
Молодой перец Хабанеро пересаживается в горшок, и ставится на подоконник в хорошо освещаемое место или применять дополнительную подсветку.
В зимнее время растение не нуждается в постоянном поливе и удобрении земли. Активный рост культуры припадает на начало апреля. Увлажнение почвы проводиться при помощи пульверизатора. Комнатный Хабанеро нуждается в воде два раза в сутки.
Домашний перец нуждается в формировании куста способом обрезки листьев. Для придания растению пышной кроны, верхушка удаляется.
Эксперты рекомендуют удалять первые цветки. Манипуляция позволит укрепиться кроне и набрать силы для дальнейшего обильного плодоношения.
Важным фактором при выращивании культуры являться опыление. На открытых грядках это проходит естественным путем с помощью насекомых и ветра. В домашних условиях и в теплицах выполнить процедуру оплодотворения следует искусственно при помощи кисточки. Перец Хабанеро сбор и хранение созревших плодов

Особенности ухода

Перец Хабанеро – многолетняя культура. Для правильного развития растения необходимо поддержание оптимально комфортных условий произрастания. При выращивании овоща на огороде следует запомнить важные факторы:

  • Острый овощ является теплолюбивым. Кусты развиваются только на хорошо освещенных грядках, без доступа сквозняков и постоянного ветра.
  • Растение любит слабокислые грунты, рыхленные и без сорняков.
  • Полив осуществляется регулярно. Но сильно заливать почву не стоит, иначе плод утратит свой аромат и пикантность.
  • Чтобы получить крупные овощи, огородники рекомендуют в период активного цветения убирать некоторую часть цветков.
  • Своевременная подкормка играет одну из основного условий успешного урожая. Первая процедура внесения удобрения в виде компоста проводиться через 15 дней после посадки рассады, второй раз – период появление завязи.

Перец Хабанеро – удивительная культура, обладающая характерным пикантным ароматом и острым вкусом. Овощ является одним из самых жгучих среди своих собратьев. Многие огородники отдают предпочтение этому виду благодаря его вкусовым свойствам, полезным характеристикам и декоративности.