Перец халапеньо

Содержание

Дачники, которые следят за новинками овощеводства, несомненно заинтересуются перцем халапеньо, разновидностью известного перца чили.
Свое название он получил от мексиканского селения Халапа, которое специализируется на производстве острой культуры. Благодаря пикантному и неповторимому вкусу перца, мексиканские блюда узнаваемы во всем мире.Как вырастить перец халапеньо на даче

Качественные особенности разновидности перца чили

Перец халапеньо отличается от других видов горького перца и внешним видом, и вкусовыми качествами:

  • Максимальная длина стручка – 9 см, хотя наиболее популярны маленькие перчики около 6 см длиной.
  • Вес овоща составляет около 45 г.
  • Культура считается самой острой в мире с индексом остроты от 2,5 до 8 тысяч баллов.
  • Своеобразие вкуса заключается в постепенном нарастании степени теплоты при употреблении.
  • Халапеньо – красный острый перец средней жгучести. Для некоторых блюд его собирают зеленым, не достигшим полной зрелости.

Острота перца при необходимости снижается путем удаления во время сбора семян и внутренних стенок.
К слову, продукт отличается высокой урожайностью: одно растение дает за сезон 25-35 стручков. На кусте одновременно развиваются и цветы, и плоды.
При этом перец привлекает особой красотой, выполняя функцию декоративного украшения.

Сортовое многообразие перца

Разновидностей перчика несколько. Они отличаются вкусовыми качествами и внешним видом. Самыми популярными считаются несколько сортов:Острый перец халапеньо - выращивание южной культуры

  • Espinaltico – имеет остроконечный стручок.
  • Peludo – наиболее длинный и большой овощ.
  • Morita — перец халапеньо небольшой, с закругленным кончиком.

Выращивание мексиканского перчика

В умеренных широтах возможно выращивание перца только в условиях закрытого грунта – в теплице, оранжерее, квартире.
Почва для нормальной вегетации продукта должна быть плодородной и рыхлой.
Можно купить земляную смесь для овощных культур в магазинах для садоводов. При самостоятельной подготовке состава смешайте составляющие в пропорциях:

  • органическое удобрение – 2 части,
  • садовую землю – 2 части,
  • песок – 1 часть.
  • На дно емкости положите дренаж – битый кирпич, гравий, кусочки черепицы.

Способы посадки мексиканского продукта

Посадить перец можно двумя способами — с помощью черенков или семенами. Наиболее распространенный способ посадки – семенами. Их можно приобрести в специализированном магазине или купить готовый зрелый красный стручок на рынке, а потом из него извлечь посадочный материал.
Семена, взятые из перца, необходимо предварительно обработать 1% раствором марганцовокислого калия (слабо розовым) для профилактики заболеваний. С этой целью можно также воспользоваться приобретенным в магазине фунгицидом.
Перец халапеньо - зеленый острый овощ

Обратите внимание, что все работы с перцем производят в перчатках, поскольку жгучий сок может повредить кожу, глаза, лицо.

Посев и выращивание всходов перца в условиях закрытого грунта

Халапеньо – светолюбивая и теплолюбивая культура. Не боится прямых солнечных лучей. Поэтому разводить растение могут и обладатели южных и юго-западных окон.
В теплице или в домашних условиях высевают семена перца в период с января по март. Посев и уход за всходами перца халапеньо выполняйте в таком порядке:

  1. В емкости, наполненные подготовленной смесью высотой 8-10 см, посейте семена на глубину до 1,5 см. Расстояние между бороздками от 5 см, между семенами 2 см.
  2. Поставьте контейнеры в теплое освещенное место (куда не попадают прямые лучи солнца).
  3. Емкости накройте стеклом или полиэтиленом.
  4. По необходимости поливайте землю мелким дождеванием (можно опрыскивать из пульверизатора).
  5. Время от времени проветривайте контейнеры, не допуская появления плесени.
  6. Всходы появятся ориентировочно через 10-14 дней.
  7. Снимите покрытие.
  8. Распикируйте перец халапеньо в отдельные горшочки после появления 2-3 настоящих листиков.
  9. После укоренения и начала развития кустиков, прищипайте верхушки побегов для образования дополнительных веточек, подкормите растение комплексным удобрением по инструкции.

Следует добавить, что для светолюбивого растения, посаженного в зимнее время, необходимо будет организовать досвечивание до 12 часов светового дня с помощью ламп дневного света, фитоламп.Перец халапеньо - красный перец с пикантным вкусом

Уход за растением в период вегетации

Уход за халапеньо состоит в регулярном поливе, проветриваниях, подкормках, прищипываниях, пересадках. Обратите внимание на некоторые особенности ухода:

  • Температура развития растения – 25 градусов. Следует обеспечить подходящую температуру для полноценной вегетации перчика. Вот почему в домашних условиях выращивать культуру сложно.
  • Полив должен быть обильный. При недостаточном увлажнении цветы начнут опадать, плоды деформируются, сморщиваются. Поливают теплой (25-28 градусов) отстоянной водой. Увлажнять водой из-под крана не рекомендуется, так как она содержит элементы хлора.
  • Не допускайте переувлажнения почвы: это грозит развитием корневой гнили.
  • Для защиты от заболеваний, тли, паутинного клеща рекомендуется регулярное проветривание. В летнее время емкости необходимо выносить на свежий воздух.
  • Подкормки фосфорно-калийными удобрениями производят через каждые 1,5 недели после начала цветения.
  • При необходимости перец халапеньо пересаживают в большие емкости и прищипывают верхушки для пышного ветвления куста.

Рекомендации по употреблению перца

Употребление в пищу растения стимулирует работу пищеварительного тракта, повышает тонус, улучшает обмен веществ.
Зеленые плоды употребляют в свежем виде, маринуют. Красные – высушивают для приготовления приправ, коптят.
Чего только не готовят с использованием продукта! Мексиканский фаршированный перец начос с начинкой из мясного или сырного фарша (очень популярен в Мексике). Желе и варенье, итальянскую пиццу, американские сырные крекеры – все названия блюд не перечислить!
Перец халапеньо - культивация в климатических условиях средних широтВот пример одного из блюд. Рецепт маринованного перца халапеньо:
Сначала приготовьте маринад, взяв на стакан воды компоненты:

  • соли — 2 столовых ложки,
  • сахара — 4 столовых ложки,
  • чеснока — 2 зубка,
  • уксуса — стакан.

Далее выполняйте по инструкции:

  • В подготовленной кипяченой воде растворите все компоненты маринада.
  • 15 стручков помойте, нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю, доведите все до кипения.
  • Настаивайте 25 минут.
  • Выложите перец в банку, залейте маринадом.
  • Остынет – плотно закрутите и храните в холодильнике.

Следует добавить, что не стоит употреблять перец халапеньо больным с гастритом, язвенникам. Осторожно к нему следует отнестись аллергикам.