Польза и вред кукурузы для здоровья

Забота о здоровье, в том числе о здоровом, полноценном питании, приносящем максимум пользы организму и минимум вреда, становится основной составляющей жизни современного человека. Образовательные средства информации призывают людей контролировать потребляемые калории, выбирать растительную и богатую витаминами пищу. К таким «здоровым» продуктам относится и королева полей кукуруза, «золотая» культура семейства злаковых.Химический состав и питательная ценность кукурузы

Калорийность и состав кукурузы

Выращивая на дачных участках маис (еще одно название универсального злака), огородники не думают о его полезности. Прежде всего, с нетерпением ожидают появления вкусных початков. А ведь этот продукт – золотая кладовая витаминов и полезных свойств. В 100 г кукурузных зерен содержатся ценные элементы:

  • жиры 4,9 г,
  • белки 10,3 г,
  • углеводы 67,5 г.
  • Витамины: В (8 разновидностей), среди которых наибольшее количество ценного В4 (71,0 мг), В9 (26,0 мг); С, Е (5,5 мг), присутствуют в меньших количествах А, К, Н, РР;
  • Покоряет подбор микроэлементов: 24 наименования минералов; больше всего фосфора (301 мг), калия (292,0 мг), серы (114 мг), магния (104 мг), кремния (60,0 мг), кальция (46,0 мг). В меньшем количестве содержатся фтор, медь, цинк, кобальт, йод, натрий.
  • Содержание крахмала в растении значительное (больше, чем в картошке);
  • Присутствуют эфирные масла и растительные волокна, глютаминовая кислота.

Содержание полезных веществ в кукурузеКалорийность кукурузы заставляет многих задуматься о том, сколько початков полезно съесть за раз: на 100 г сырых зерен 338,4 ккал.

Интересно: ориентировочно средний початок весит 240 г. Сам кочан – 90. Зерна кочана – 150 г.

В каком виде употреблять кукурузу

Чего только не делают из кукурузы! Прежде всего, варят початки – любимое лакомство многих людей.
Кроме вареного употребляют маис и в других видах:

  1. Многие удивятся, но белую кукурузу можно есть сырую.
  2. Консервированные зерна сахарной кукурузы используют в различных салатах.
  3. Размороженный продукт сохраняет вкусовые качества. Можно зимой отварить кукурузные початки – и они станут изюминкой любого праздничного стола.
  4. Из кукурузной крупы, муки готовят первые и вторые блюда.
  5. Кукурузное масло с успехом используется в кулинарии, при проведении лечебных мероприятий.
  6. Из высушенных зерен готовят лечебные настойки и отвары.

В каком виде употреблять кукурузу - вареное лакомство, хлопья, попкорн, масло

Полезные свойства варёной кукурузы

Вареная кукуруза – продукт, который сохраняет подавляющее количество полезных элементов после отваривания, насыщает организм витаминами, полезными элементами, повышает его сопротивляемость перед зимним периодом.
Сложно перечислить пользу кукурузы:Как сохранить полезные свойства кукурузы - выбираем способ приготовления

  • При употреблении продукта нормализуется обмен веществ.
  • Если регулярно есть початки, можно приостановить процессы старения.
  • Природный лекарь облегчает менструальные боли женщин, помогает безболезненно перенести климакс, уменьшает отеки во время беременности.
  • Существует мнение, что вареная кукуруза повышает потенцию мужчин.
  • Не хотите попасть под влияние алкогольных напитков? Селен кукурузы ускорит процесс расщепления алкоголя. Несколько вареных початков кукурузы помогут быстро отрезветь.
  • Для вегетарианцев культура, богатая белками, является растительным заменителем мяса.

Плотная кожица зерен початков защищает их во время варки, а также во время обработки химическими веществами (удобрениями и средствами борьбы с болезнями).
Полезные свойства варёной кукурузы

Растение обладает свойством не накапливать удобрения, является экологической пищей.

Плодотворная умственная работа

Триптофан (аминокислота), входящий в состав растения, воздействует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон.
Витамины К, В4 (холин) царицы полей активизируют работу мозга, стимулируют функцию запоминания. Укрепляют память и нервную систему.

Крепкие кости и «львиное» сердце

В составе растения глютаминовая кислота, которая задерживает развитие воспалительных процессов костей, помогает приостановить развитие артрозов, остеохондроза.
Высокое содержание кальция укрепляет костную систему.
Неоценимо благотворное влияние вареной кукурузы на деятельность сердечно-сосудистой системы.Как влияет кукуруза на здоровье человека

Спокойствие и красота

Хотите избавиться от депрессий? Золотой злак повышает настроение, помогает выходить из стрессовых ситуаций.
Употребление кукурузы влияет и на внешний вид: волосы приобретут здоровый блеск, кожа будет эластичной и упругой.
Эффективно применять кукурузные маски. С их помощью можно избавиться от угревой сыпи, рубцов на коже.

Хорошее пищеварение

Культура в изобилии содержит пищевые волокна. Они очищают кишечник от вредных токсинов, шлаков, остатков пищи, помогают при нарушениях функции поджелудочной железы, почек, стимулируют работу пищеварительного тракта.
Мучаетесь от запоров? Ешьте кукурузу – и вы избавитесь от этих проблем.Как улучшить пищеварение с помощью вареной кукурузы

Польза варёной кукурузы при похудении

Диетологи рекомендуют употреблять вареные кукурузные зерна во время диеты, несмотря на то что количество калорий – 338 Ккал в 100 г растения — довольно ощутимое. Немного кукурузы – и чувство голода отступит, процесс похудения будет более легким. И такой растительный обед быстро усваивается, намного полезнее бутерброда с колбасой.
Вещества, которые содержатся в продукте, выводят из организма холестерин, способствуют сжиганию жиров.
Их действие направлено на расщепление жиров только что съеденной пищи, так что закусив кукурузой после плотного праздничного застолья вы избавите себя от появления лишнего веса.
А калории быстро испарятся, поскольку усилится процесс обмена веществ и выведения шлаков из организма.Какой сорт кукурузы лучше при похудении

Лечебные свойства

За долгое время применения культуры народные лекари, а затем и ученые, составили мнение о неоспоримой ценности лечебных функций растения. Целители-травники использовали зерна, початки, колоски, листья, рыльца. Затем были созданы медицинские концентрированные средства на основе лечебных свойств кукурузы. Наиболее сильные лечебные свойства:

  • Способность ускорять обменные процессы, очищать кишечник, нормализовать работу желудочно-кишечной системы.
  • Эффективное воздействие культуры на уровень холестерина предоставило возможность лечить людей с избыточным весом, составлять диеты при заболеваниях органов кишечного тракта.
  • Желчегонное действие.
  • Свойство уменьшать риск раковых заболеваний.
  • Влияние на деятельность нервной системы позволило применять культуру при лечении эпилепсии.

Воздействие на формулу крови, способность стабилизировать уровень сахара помогает при диабете, аллергии, нарушениях свертываемости крови.Лечебные свойства кукурузного масла

Противопоказания и возможный вред

Многие очень любят вареную кукурузу и страдают от переедания. Ведь 2 кукурузных початка несомненно соответствует целому обеду. Употребляйте продукт в меру – и не возникнут сбои работы кишечника.
Придется совсем отказаться от вкусного продукта страдающим ускоренной свертываемостью крови, тромбозами.
При обострении болезней желудочно-кишечной системы не рекомендуется есть кукурузу.
Люди, имеющие пониженный вес, могут употреблять вкусные початки только после консультации с врачом.
Очевидной проблемой является то, что процесс выращивания маиса иногда производится с помощью модификации на генном уровне. При покупке кочанчиков в упаковке не стоит брать продукты, на которых не указано: не содержит ГМО.Имеются ли противопоказания к употреблению кукурузы, вред от кукурузных початков
Не случайно с давних пор люди выращивали кукурузу. Этот золотой продукт не только вкусное лакомство, но и помогает при многих заболеваниях.
Обладая омолаживающим эффектом, кукуруза особенно рекомендуется пожилым людям. К тому же улучшает зрение, так как содержит ощутимую долю каротинов, витамина А. Ешьте с удовольствием кукурузу и не забывайте о противопоказаниях.

Adblock detector