Польза и вред редиски для здоровья организма
Содержание
Ранней весной большинство людей чувствуют усталость, раздражительность, снижение работоспособности. Это гнетущее состояние связано с дефицитом витаминов после зимнего периода. Вот почему появление в это время, когда еще нет никаких свежих овощей, скороспелых плодов свежей редиски особенно радует.
Редис посевной — однолетний (реже двухлетний) корнеплод семейства Капустных, известный издавна, еще со времен Петра Первого. По происхождению овощ является разновидностью редьки. Он, как правило, небольшого размера, округлой или продолговатой формы. Встречаются сорта различных оттенков красного цвета, популярного красного с белым кончиком, белого. Привлекательна редиска приятным острым, иногда слабо жгучим вкусом. Как появляется такой вкус? Острота связана с наличием небольшого количества горчичного масла, которое образуется после расщепления фитонцидов редиса.
Состав и калорийность редиса
Полезные свойства «витамина с грядки» обусловлены его составом. Кроме воды, которой 93 г на 100 г продукта, редис состоит из веществ:
- Основных:
- белков — 1,2 г,
- жиров — 0,1 г,
- углеводов-3,4 г.
- Обширного комплекса витаминов: С, Е, В9 В1, В2, В5, В9, РР, А, К. Среди них наибольшее содержание витамина С (до 29 мг). Пучок редиски, порезанный в салат обеспечивает дневную норму витамина.
- Минеральных элементов
Калия – до 255 мг (наибольшее количество), кальция 34 мг, фосфора – 28 мг,натрия – 17 мг, магния – 8 мг, железо – 1,2 мг. В овоще присутствуют фторхлор, цинк в небольшом количестве (до 1 мг). - Природной клетчатки, по количеству которой растение не уступает чесноку, помидорам, свекле, белокочанной капусте (1,6 г).
- Аминокислоты (источники энергии) аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин, гистидин, лейцин содержатся приблизительно в одинаковом количестве.
- Фитонциды (эфирные масла).
- Растительный антоциан (пигментный краситель, придающий шкурке редиса красный цвет) имеет антиоксидантные свойства.
При таком эффективном и разнообразном наборе веществ калорийность редиса небольшая – 14-19 ккал на 100 г овоща.
Нормы потребления редиса
Вопрос о нормах потребления овоща решается строго индивидуально. Здоровый человек, зная свои возможности, может есть в салатах редиску каждый день. Особенно сорта корнеплодов, у которых отсутствует жгучесть, связанная с наличием горчичного масла. а вкус сочный и сладкий. Но ряд покупателей испытывают дискомфорт при употреблении растения. Для них советы врачей:
- Не следует использовать свежий редис ежедневно, лучше ограничить употребление до одного раза в неделю, особенно людям зоны риска (имеющих заболевания пищеварительного тракта).
- Не употребляйте редис натощак, чтобы не было ожога слизистой желудка (из-за содержания горчичного масла).
- Безопасней будет использовать корнеплод, снимая верхнюю красную кожицу или покупать белые разновидности овоща.
- В салатах, как правило, жгучая составляющая редиса нейтрализуется сметаной, майонезом. Употребляйте редис в составе салатов.
Какими полезными свойствами обладает редис
Большинство любителей острого вкуса корнеплода использует его в салатах с зеленью, луком, приправляя подсолнечным маслом или сметаной, майонезом. Кроме приятного вкуса, редис (корень и ботва), имеет ценные лечебные свойства:
- Способствует укреплению защитных свойств организма, повышению иммунитета, обогащает витаминами.
- Содержит природный антибиотик, имеет противовоспалительное действие.
- Улучшает пищеварение. При потреблении редиса происходит усиление выработки пищеварительного сока, повышается аппетит, стимулируется работа пищеварительного тракта.
- Растительные волокна редиса имеют грубую структуру. Попадая в кишечник, они не перевариваются полностью, разбухают. На выходе очищают стенки кишечника.
- Имеет желчегонное действие.
- Является профилактическим средством против раковых заболеваний. По сведению специалистов, уменьшает данные размножения раковых клеток на 70%. Во время химиотерапии способствует выведению радионуклидов.
- Полезен при подагре.
- Способствует понижению веса (только в свежем виде).
- Контролирует уровень холестерина. Кислоты продукта вызывают образование желчных кислот (холатов) в печени, которые растворяют холестирин.
- Является профилактическим средством сахарного диабета. Этому способствует лейцин, наличие которого стимулирует образование глутамина и аланина, отвечающих за контроль уровня сахара в крови. Магний и цинк усиливают действие инсулина.
- Имеет снотворное действие, благодаря триптофану, стимулирующему образование гормона мелатонина, который влияет на сон.
- Содержащийся в овоще витамин РР влияет на выработку серотонина, повышающего общий тонус и настроение.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку влияет на эластичность стенок сосудов.
- Рекомендуется для профилактики атеросклероза.
- Помогает справиться с грибковыми заболеваниями ботва редиса. Высушенной и растертой в порошок ботвой посыпают места заражения.
Действие эффективно как для женщин, так и для мужчин.
Несколько практических советов
- Ботва редиса используется в салатах, супах, гарнирах как зелень. Все свойства редиса присущи ботве, даже проявляются в усиленном виде.
- Сок редиса является профилактическим средством простудных заболеваний, восстанавливает тонус слизистой желудка. Его употребляют в смеси с морковным соком в пропорции 1:2, где на 1 часть сока редиса берется 2 части морковного сока.
- Рецепт для борьбы с радикулитом: Натертую на мелкой терке кашицу редиса равномерно разложить на тряпочке. Положить на больное место обратной стороной. Накрыть специальной бумагой или полиэтиленом, сверху чем-либо теплым. Подержать с ощущением слабого жжения 10-15 минут.
Польза редиски для женщин
Женщины, как правило, много времени уделяют внешнему виду. Для них редис – бесценный продукт для нормализации веса. Входит в состав многих диет и разгрузочных дней. Если есть по 3-5 редисок ежедневно, можно снизить вес без физических упражнений.
Косметические свойства овоща заслуживают внимания женщин. Растертый редис, с добавлением сока лимона, применяемый в виде масок, улучшает цвет лица, отбелит кожу, очистит поры. Необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску.
Тонизирующая маска из натертого редиса увлажняет кожу, снимает воспаление.
Польза редиски для мужчин
Систематически включая редис в пищевой рацион, мужчины имеют шанс решить проблему лечения импотенции, а также ее профилактики. С какими веществами в составе овоща связано это свойство? С флавонидами (антоцианами), которые присутствуют в растении. По мнению ученых, проводивших исследования в этой области, риск заболевания снижается минимум на 10% при употреблении редиса 3-4 раза в неделю. Специалисты рекомендуют мужчинам с ослабленной половой функцией употреблять ежедневно во время полдника салат из редиса с зеленым луком и творогом, заправленными сметаной.
Польза редиски при похудении
Поскольку редис усиливает обмен веществ, является малокалорийным продуктом, он эффективно используется при похудении. Прежде всего, в обычных салатах. Выбирайте наиболее красные и свежие овощи. Стремясь снизить избыточный вес, не заправляйте салат майонезом. Наиболее оптимальный вариант заправки–подсолнечное масло.
Немаловажное значение имеет комплекс витаминов овоща. Ведь во время похудения необходимо поддерживать баланс белков и витаминов, чтобы не ухудшалось общее самочувствие.
Не следует есть редиску натощак – это не только вызовет еще больший аппетит, но и может подействовать раздражающе на стенки кишечника.
Почему редиска полезна для беременных
Редис, включающий комплекс витаминов и аминокислот, желательно использовать в рационе беременных женщин.
- Особенно важно наличие витамина В9 (фолиевая кислота). Он способствует предотвращению патологий развития плода, особенно нервной системы — трещин позвоночника, мозговой грыжи, таких болезней, как гидроцефалия, анэнцефалия.
- Для правильного формирования костной и мышечной ткани необходим кальций (до 1500 мг в сутки), который присутствует в корнеплоде в достаточно большом количестве.
- Во время беременности актуальной является проблема вывода лишней жидкости из организма (ведь объем крови увеличивается на 50%). Электролиты калий, натрий, хлор формируют противоотечные свойства редиса.
- Употребление овоща положительно влияет на ножные судороги, нередко бывающие у беременных. Эта функция растения связана с наличием калия, кальция, натрия, магния.
- Еще одна проблема беременных – частые запоры. Помогает нормализации функции кишечника настой ботвы редиса. (1 ст. нарезанной ботвы залить стаканом кипятка. Употреблять после еды).
Если вкус редиски неприятен для беременных, имеющих своеобразные вкусовые пристрастия, корнеплод можно заменить дайконом (японской редькой), разновидностью редиса.
Следует обратить внимание, что беременным особенно тщательно следует обрабатывать овощи, в том числе редис. На них могут находиться гельминты, микроорганизмы-возбудители кишечных заболеваний. Овощи перед употреблением необходимо не только вымыть, но и обдать кипятком.
Интересно, что время кормления молоком роженицы замечали увеличение молока при употреблении салатов с редисом.
Противопоказания при употреблении редиса
Существует ряд противопоказаний при использовании овоща. Они связаны, прежде всего, с наличием горчичного масла в корнеплоде, эфирных кислот. Могут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка и пищеварительного тракта. Страдают, как правило, люди, имеющие подобные заболевания – гастриты, язвенную болезнь. Употребление корнеплодов может вызвать болезненные ощущения и обострение некоторых заболеваний:
- Органов пищеварительного тракта.
- Болезней печени и поджелудочной железы, почек из-за содержания эфирных кислот.
- Заболеваний щитовидной железы. В редисе содержится кобальт (3 мкг), влияющий на усвоение йода.
- Аллергия на крестоцветные, к которым относится редис.
- Употребление редиса следует ограничить людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, переживших инсульт, инфаркт.
В заключение интересные факты:
Редис является одним из первых овощей, выращенных на космической станции в условиях невесомости.
Жители Мексики на праздник «Ночь редиски» вырезают фигурки из корнеплода.