Сорта перца сладкого
Содержание
Сладкий перец выращивают независимо от климатической зоны. Представитель семейства Пасленовых привлекает огородников красивым цветом поверхности и урожайностью. На территории северных регионов популярны ранние сорта перца сладкого. Жители Поволжья, Кавказа и Краснодарского края останавливаются на позднеспелых культурах, которые растут на открытом воздухе.
Критерии выбора
Перед покупкой посадочного материала, нужно правильно выбрать подходящий сортотип. Дачники и начинающие овощеводы должны ориентироваться на:
- внешний вид перчинок. Гибридные и сортовые разновидности бывают конусовидными, приплюснутыми, округлыми, ребристыми, удлиненными;
- размеры плодов. В зависимости от целей употребления – консервации, приготовления рагу или салатов можно выбирать культуры с небольшими или огромными плодами;
- цвет поверхности. Линейка пасленовых – карминные, бордовые, алые, апельсиновые, лиловые, зелено-красные и фиолетовые овощи;
- толщина корки. Для приготовления закруток подойдут толстостенные перцы, а для фаршировки неплохи тонкостенные;
- вкусовые свойства. «Сладкий» — общее название болгарской культуры. Плоды с высокой сахаристостью сочны, но встречаются нейтральные или с кислинкой.
Для планирования агротехнических работ важно обращать внимание на высоту куста, степень его разрастания, корневую систему, стойкость к болезням, климату, требовательность к грунту и режиму полива.
Характеристики гибридных культур, их отличия от сортовых
Если на упаковке с семенами сладкого перца есть пометка F1, он относится к гибридам. С него нельзя заготовить зерновой материал, поскольку утрачиваются вкусовые качества, устойчивость к перепадам температур. Сортовые растения предназначены для сбора материнского материала, но не имеют размеров плодов или стойкости, свойственные гибридам.
Популярные гибридные виды
Гибридные сладкие перцы характеризуются крупноплодностью, урожайностью, стойкостью к различным заболеваниям. Дачники рекомендуют культивировать следующие:
- Темп F1. Высокие раскидистые кусты нужно подвязывать. Небольшие плоды растут быстро, но весят немного – около 120 г. Они обладают хорошей лежкостью и способны дозревать в условиях погреба около 3 месяцев. Мякоть толщиной 0,5 см отличается насыщенным вкусом. Поверхность перцев – ярко-красная. Гибрид устойчив к болезням и непродолжительной засухе;
- Лотта F1. Растение невысокое, около 55 см, со средней облиственностью. Красные плоды-пирамидки располагаются на устойчивом стволе. Толщина стенок овоща составляет 7 мм, мякоть отличается выраженным вкусом, поэтому может употребляться в сыром виде. Культура отличается стабильной урожайностью, интенсивностью плодоношения. Товарный вид урожая сохраняется до 60 дней.
- Раннее чудо F1. Гибридный вид был выведен в 2012 году и стал популярным благодаря мощности компактных кустов высотой 60 см. Плоды имеют ярко-красный цвет и призматическую форму, весят примерно 240 г. Толстые стенки, около 10 см, оправдывают применение перцев для консервации и хранения на протяжении 90 дней. Растение не подвержено похолоданиям, засухам.
- Белла Виста F1. Среднеранний гибрид с полуштамбовым кустом высотой 65 см. Конусовидные плоды весят около 200 г, имеют алую поверхность и толстую, около 0,8 см мякоть. Культуру отличают стойкость к инфекциям, засухе и огромное содержание витаминов.
- Семко 2013 F1. Селекционную культуру вывели в 2013 году. Она подходит для выращивания на дачах, приусадебных огородах и в аграрных хозяйствах. Неплохо переносит условия парника или открытой местности. Штамбовые кусты вырастают на 50 см в высоту. Плоды характеризуются пирамидальной формой и желтым цветом на стадии биологической спелости. Мякоть – толщиной 7 мм, сохраняет свежесть на протяжении 60 дней.
Представленные сорта гибридного перца болгарского сладкого – высокоурожайны. В овощах содержится огромное количество витамина С, каротина, витамина РР, природный сахар и макроэлементы.
Особенности крупноплодных сортов
В линейке Пасленовых со среднеранними сроками созревания огородники выделяют крупные овощи с толстыми стенками. Подобрать подходящий для самостоятельного выращивания сорт помогут их подробные характеристики.
Урожайный Красный Гигант
Входит в группу Гигантов, отличающихся красным, желтым и оранжевым цветом поверхности. Красная разновидность подходит для приготовления салатов, фаршировки, запекания и консервации. Растение созревает на 14 дней позже других ранних сортов. Крупные кубические плоды отличаются мясистой и вкусной мякотью.
Многолетник Калифорнийское чудо
Кусты вырастают до 70 см, плоды поспевают через 125 суток после высадки побегов. Глянцевые кубовидные плоды имеют выраженный аромат, среднетолстые, около 5,5 мм стенки. Употребляется как в сыром виде, так и для приготовления закруток на зиму.
Крупноплодный Бел Гой
На рынках сортовых семян нет – они поставляются только в фирменные магазины. Крупноплодные овощи весят почти 400 г, имеют яркий перечный вкус.
Стабильный Белозерка
Красивая желтая окраска, крупность одинаковых плодов привлекает огородников и кулинаров. Растение стабильно плодоносит в условиях юга и севера, неприхотливо, стойко к переменам погоды.
Морозостойкий Сибирский князь
Сорт выведен селекционно, адаптирован под климатические условия Сибири и Урала. Хорошо приживается на открытой местности и в теплицах, образуя глянцевые конусовидные плоды. Овощи весят примерно 150 г. На стадии технологической зрелости окрашены в желтый цвет, а во время биологического созревания – в красный. Мякоть отличается сочностью, ароматом. С 1 квадратного метра собирают до 4,2 кг плодов.
Среднеранний Илья Муромец
Быстро поспевает в условиях теплицы, что позволяет отнести его к среднеранним. Кусты – средние по высоте, усыпаны прямоугольными или трапециевидными перцами с глянцевой поверхностью. Масса красных плодов со стенками толщиной 0,6 см составляет 180-300 г. В зависимости от стадии зрелости окраска меняется. Урожайность с 1 квадратного метра – до 6 кг овощей.
Высокий Толстый барон
Высокие, облиственные кусты образуют плоды конусовидной формы. Во время технической фазы их поверхность светло-зеленая. При биологической зрелости стенки становятся красными. Овощи весят до 150 г, имеют стенки толщиной 6 мм. Растение культивируется в открытом грунте, под пленкой. Предназначен для консервации или салатов.
Золотое чудо: хорошая всхожесть семян
Выращивается на территории Украины, России и Молдовы, используется для приготовления консервации или кулинарных блюд. Представляет сорта болгарского перца сладкого, оптимальные для Подмосковья. Семена пасленового хорошо прорастают в грунте или теплицах. Кусты высокие – до 65 см, с мощной корневой системой. Длина плодов – около 12 мм, а толщина стенок составляет около 8 мм.
Полураскидистый Толстячок
Название культуры оправдывается большим диаметром перчин – около 7 см. Плотная гладкая кожура имеет толщину примерно 10 мм. Плоды в форме призмы весят от 100 до 130 г, сочные и сладкие. Их добавляют в салаты или консервируют.
Мощный Сибирский формат
Растение привлекательно высотой куста (80 см), на котором завязываются около 15 плодов весом примерно 450 г. На стадии технической зрелости они окрашены в темно-зеленый цвет, а во время созревания – в красный. Сортотип отличается требовательностью к составу грунтов и прекрасной урожайностью.
Неприхотливый сорт Анастасия
Овощи больше напоминают помидоры с темно-вишневой окраской. Но сердцевидные плоды характеризуются выраженным перечным ароматом, вкусом и сладостью. Растение плодоносит в условиях открытого грунта и балкона.
Урожайный Итальянский сапог
Ранний сорт культивируют в пленочных, остекленных теплицах и на открытых участках. Урожайное растение образует немного наклоненные плоды в виде удлиненных цилиндров массой до 500 г. Длина плода – около 30 см, а стенки имеют толщину около 8 мм. Урожайный вид привлекателен сладким вкусом и выраженным перечным ароматом.
Молдавский Шорокшары
Кусты достигают высоты примерно 50 см, формируют по 20 плодов в форме конуса. На растении могут одновременно находиться красно-оранжевые, желтые, зеленые овощи с приятным вкусом. Их добавляют в салаты, используют для лечо.
Невысокий Солнце Италии
Небольшие кусты достигают 50 см в высоту, отличаются призмовидными плодами с лимонно-оранжевой окраской. Они весят примерно 600 г, имеют сладкий вкус, сочны. Устойчивость сорта к болезням оправдывает его культивацию с целью продажи.
Высокоурожайный Геракл
Растение нуждается в подвязке – на невысоком кусте образуется множество темно-красных плодов в форме куба. Перцы весят примерно 350 г, а их стенки – до 1 см толщиной. Мякоть отличается сочностью, сильным вкусом.
Линейка толстоплодных сортов при соблюдении условий хранения может реализовываться до новогодних праздников. Культуры выращиваются в теплицах, открытом грунте, подходят для лечо, заморозки и салатов.
Какой перец лучше выращивать в Подмосковье?
Урожайные разновидности не подходят для подмосковного умеренно-континентального климата. При выраженной сезонности – своевременных потеплениях и похолодания культуры, районированные в Крыму, Краснодарском крае не будут плодоносить. Агрономы рекомендуют подбирать сорта вкусного сладкого болгарского перца, предназначенного для климата Подмосковья из представленных ниже.
Ранний Буратино
Созревает через 3 месяца после посадки. Длинные перчинки характеризуются висячей конусообразной формой. Они достигают 17 см в длину. Стенки зрелых темно-красных плодов равняются 5 мм. Овощи можно долго хранить, перевозить без потери качества и консервировать. Раскидистые метровые кусты хорошо развиваются в тепличных или открытых условиях.
Урожайный Чардаш
Сорт начинает приносить конусовидные плоды длиной 13-16 см через 95 дней после посева. Расположение овощей и листьев – пучкообразное. На одном кусте высотой 70 см находится 13-17 перцев. На стадии биологической зрелости поверхность плодов красно-оранжевая. Урожайность с одного квадратного метра достигает 10 кг.
Лежкий Винни-Пух
Сортотип предпочитают фермерские хозяйства и дачники. Он полностью адаптирован к условиям Средней полосы и дает урожай через 105 суток. Невысокие штамбовые кусты практически необлиственны. При некрупноплодности (вес перцев – 45 г) растение плодоносит трижды, дает 2 кг с метра посадочной площади. Овощи, снятые на стадии технологической зрелости за счет плотной мякоти, могут дозревать в погребе.
Уникальный Здоровье
Культура вырастает в условиях затененности. Раннеспелая разновидность приносит плоды через 80 дней. На высоком, около 170 см, кусте образуются красные перцы длиной 12 см и весом 40 г. Чтобы сохранить урожай надолго, их снимают на стадии технической спелости.
Полудетерминантный Корнет
Раннеспелая культура привлекательна призмовидными коричневыми плодами, которые достигают массы 200 г. Стенки плотные, примерно 6 мм. Полное созревание пасленового наступает через 110 дней. Хорошо плодоносит только в условиях закрытого грунта, защиты от ветра и должного полива.
Суперранний Красный квадрат
Стадия биологической спелости наступает через 90 дней. На невысоком (70 см) кусте появляются красные кубовидные перцы. Один плод весит примерно 300 г, имеет стенки толщиной 9 мм. Овощи транспортабельны, устойчивы к поражению вирусами, подходят для салатов и закруток.
Компактный Фунтик
Полудетерминантный вид – невысокий, от 50 до 70 см, но зато компактный, с густой листвой. Полное вызревание наступает через 130 дней. Особенность перцев – конусовидная, неровная форма и фиолетовый цвет. На одном кусте может образовываться примерно 18 плодовых завязей.
Для подмосковных районов высаживать семена на рассаду целесообразно в феврале. В открытые грунты переносить побеги можно при температуре от +20 до +25 градусов.
Как добиться высокой урожайности?
Сладкий перец предпочитают овощеводы северных, сибирских и южных регионов. Чтобы получить максимальный урожай, опытные агрономы рекомендуют использовать несколько хитростей.
Предварительная подготовка семян
Зерна для получения рассады высаживают в конце февраля. Их обязательно подготавливают:
- обеззараживают, т.е. помещают в 1 % марганцевый раствор, а потом промывают водой;
- обрабатывают средствами, стимулирующими рост;
- обрабатывают препаратами от грибка.
Высев проводится в торфяные горшочки с обязательной поддержкой температуры до 30 градусов. Световой день должен равняться 12 часов. Подсветку выполняют на стадии 5 листа.
Порядок подкормок
Для обеспечения доступа питательных веществ к корневой системе растения проводят предпосадочную подкормку. На стадии 3 и 8 листиков вносят 50 г мочевины, 30 г калийной соли, 125 г фосфата на 10 л воды. После внесения смеси грунт проливают чистой водой. Дальнейшие подкормки предусматривают:
- калийную соль – за неделю до высадки в открытый грунт;
- стимулятор роста – побеги опрыскивают за день до посадки;
- фосфор (40 г), перегной (1 ведро), азот (30 г), калий (40 г) – на 1 квадратный метр посадочного грунта;
- куриный помет с водой в пропорциях 1:10 – примерно 3-4 раза в сезон. Органику чередуют с нитрофоской.
Благодаря своевременному удобрению повышается жизнестойкость культуры, уменьшается количество нитратов в овощах и на 40 % повышается урожайность.
Соблюдение алгоритма посадочных работ
Рассаду нужно пересадить в землю, когда она достигла возраста 55 дней. Для этого в грунте делают углубления и проливают водой из расчета 2 л на ямку. Низкорослые кусты высаживают через 15 см, среднерослые – через 25 см, высокорослые – через 35 см.
Грядки нужно делать широкими, в 1 м с междурядьями в 50 см. Чтобы ускорить рост культуры ее прищипывают на 1 бутон внизу на начальной стадии вегетации.
Сладкий перец нельзя выращивать рядом с горькими сортами, чтобы сохранить характерный привкус. Хорошими предшественниками будут морковь, лук, огурцы и кабачок.
При всей сложности работ подходящие сорта принесут дачнику желаемый урожай, а фермеру – прибыль. Главным условием культивации будет подбор сорта болгарского перца урожайного сладкого с учетом климата региона.