Перец Биг Папа
Содержание
Огородников перец Биг Папа привлекает необычной, фиолетовой раскраской плодов, великолепной урожайностью и 100% всхожестью семян. Перчинки, несмотря на название – небольшие, длиной 8 см и 5 см в диаметре. Растение оптимально приживается в теплицах и в условиях открытого грунта – в целевой Госреестр РФ включен в 2010 году.
Характеристики культуры
Агротехническое описание сладкого перца заявляет, что он подходит для культивирования на огороде и под пленкой. Подробные качества сорта позволяют судить о его урожайности и кулинарном применении:
- раннее созревание плодов – период от всходов до сбора перчинок составляет от 96 до 104 дней;
- невысокий рост (50-60 см) и компактность кустов;
- пониклая, конусовидная форма плодов весом от 90 до 120 г;
- выраженный сладкий вкус без горчинки;
- декоративность – цветоносы имеют синий оттенок;
- стабильная урожайность – с 1 квадратного метра собирают до 8 кг плодов.
Растение культивируется только рассадным способом – семена в контейнеры высевают за 75 дней до высадки в грунт. Когда образовались листики, нужно пересадить их в торфяные контейнеры. Существует вероятность остановки роста, поскольку этот перец не всегда выдерживает пересадку. Для возобновления роста используют опрыскивания специальными средствами. Перчики употребляют в свежем виде, жарят или консервируют.
Фиолетовые перцы: особенности и польза
Насыщенно-фиолетовые сорта перца имеют такую окраску из-за пигмента антоциана. Помимо яркой и необычной поверхности культура приобретает устойчивость к холодной погоде, длительные сроки вегетации.
Польза антоциана
Антоциан в составе мякоти разновидности Биг Папа оказывает полезное воздействие на организм:
- способствует уничтожению бактерий;
- выполняет профилактику простуды и вирусных инфекций;
- укрепляет сосуды, улучшает функции органов зрения;
- нормализует давление.
Фиолетовые перчики – источник витамина, который укрепляет иммунитет и улучшает функции органов зрения.
Что нужно знать о плодах?
Главное достоинства сорта – необычные фиолетовые плоды, которые меняют окраску в течение вегетации или при термической обработке. На стадии технической зрелости овощи имеют темно-красный цвет, а по достижению биологической становятся фиолетовыми.
При длительном хранении и термической обработке плоды становятся коричневыми. Чтобы удивить гостей и членов семьи необычными овощами, их можно замариновать, заморозить, нарезав кубиками либо соломкой.
Достоинства сорта
Агротехническая характеристика перчика Биг Папа поможет огородникам рассмотреть его достоинства:
- плотные стенки толщиной 5-8 мм;
- достаточную массу плодов – до 100 г;
- высокую стабильную урожайность – в условиях закрытого грунта с квадратного метра собирают до 6 кг;
- устойчивость к болезням;
- сочность и аромат плодов, которые не утрачиваются после термической обработки.
Культуру можно выращивать на территории южных регионов без укрытия. В средней полосе растение высаживают только под пленку, высевая семена в феврале-марте. Перец пикируют на стадии 1 листа, а в грунт переносят в мае или июне. Сажают сеянцы на расстоянии 50 см друг от друга, соблюдая междурядные отступы 35 см. Для подвязки высокорослых кустов организовывают шпалеры. Урожай можно собирать с июля по сентябрь.
Алгоритм работы
Растение сорта Биг Папа на стадии подготовки высаживают в контейнер или ящик с отверстиями на нижней части. Это нужно для полива снизу без вреда корневой системе.
Высев зерен в контейнер
Мероприятия по посадке проводятся поэтапно:
- В рассадную емкость насыпают грунт, оставляя 2 см сверху.
- Почву проливают раствором марганцовки.
- Деревянной палочкой или карандашом делают борозды с углублением на 1 см и расстоянием от 5 до 7 см.
- В бороздку опускают семена, по одному, соблюдая расстояние 2 см.
- Контейнер накрывают пленкой и помещают в теплое место.
Первые росточки проклевываются через 7 дней. Почву необходимо осматривать ежедневно, а подсохшие участки поливать водой.
Посадка в открытый грунт
После заморозков сеянцы пересаживают в открытый грунт. Если сделать это в апреле, нужно использовать пленочное укрытие для защиты материала. Идеальным месяцем высадки будет март.
На 1 квадратный метр можно высадить примерно 6 растений – так им хватит места. Рассаду заглубляют на 2 см, проливают теплой водой.
Агротехнические рекомендации
При выращивании сорта Биг Папа важно соблюдать агротехнику – так можно получить больше урожая и сохранить целостность плодов. Советы агрономов предусматривают:
- Частое, но умеренное увлажнение.
- Рыхление почвы после внесения влаги или мульчирование соломой, опилками. Мульчу укладывают на высоте до 10 см – так предотвращается пересыхание грунта, разрыв корневой системы и вершинная гниль.
- Правильное внесение удобрений. Для крупноплодности рекомендуют готовить смесь на основе 1 ст. л. перепревшего навоза, разведенной в 10 л воды. Чтобы устранить скопление нитратов, требуется на каждый метр вносить 20-30 г суперфосфата и сернистого калия.
- Своевременное опрыскивание. 2 раза за летний сезон перцы обрабатывают 5% раствором медного купороса.
- Прищипывание и удаление побегов. Ветви, отдавшие плоды, нужно удалять, чтобы быстрее образовывался новый урожай. Для ускорения созревания прищипывают верхушку.
Растение отличается теплолюбивостью, поэтому на севере грядки лучше располагать в месте, защищенном от ветров или сделать специальную теплую гряду на основе травы и навоза.
Кулинарное применение
Экзотические фиолетовые перчики подходят для приготовления салатов. Плоды после удаления семян фаршируют и тушат. Чтобы баловать себя свежим овощем круглогодично, можно заморозить его, а потом добавлять в супы, витаминные коктейли или рагу.
Отзывы огородников
Семена, выведенные селекционером «Аэлита», выбирают все больше поклонников необычных сортов болгарского овоща. Мнения садоводов по поводу плодов неоднозначны – при неправильном уходе кубовидная форма теряется, становится остроконечной. Стенки в результате недостаточного полива или в зависимости от климатической зоны становятся тонкими. Потеря цвета в маринаде также входит в число недостатков.
Среди положительных сторон выращивания сортотипа Биг Папа отмечают ненавязчивый вкус, раскрывающийся в салатах. Культуру называют удачной для самостоятельного выращивания, но акцентируют на необходимости подвязки кустов.
Зная все нюансы растения, изучив его агротехнику и кулинарные возможности, его можно посадить на дачном участке или на огороде.