Природная польза и сомнительный вред от чечевицы
Содержание
Один из видов бобовой культуры чечевица по составу превосходит фасоль и горох.
В 100 г сухих бобов содержится питательных веществ:
- Белка -23 г;
- Жиров -1,6 г;
- Углеводов 46,2 г.
Своеобразен комплекс витаминов растения:
- калий 672 мг (наибольшее количество),
- фтор – по 390 мг,
- Витамин В5 — 1,2мг,
- В9-90 мкг,
- РР-5,5 мг,
- железо 11, 8 мг.
- Пищевые волокна – 11,5 г.
- Обширное количество других составляющих в незначительном количестве.
Различают виды растения по цвету и содержанию полезных веществ:
- Красная богата железом и калием.
- Зелёная (ранней степени зрелости, недозрелая) и желтая (очищенная зеленая) содержат большое количество клетчатки.
- Коричневая – зрелые бобы. Используются в кулинарии.
- Чёрная – имеет повышенное содержание белка и антиоксидантные свойства (в черном пигменте).
Чечевица в процессе выращивания не накапливает нитраты, токсины.
Как чечевица может улучшить здоровье?
Лечебные свойства культуры многофункциональны:
- Укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
- Способствует улучшению работоспособности.
- Нормализует содержание сахара в крови.
- Ускоряет обмен веществ, благодаря повышенному содержанию пищевых волокон.
- Действует как успокоительное средство (свойство триптофана).
- Приостанавливает развитие раковых клеток. Подойдет черная разновидность.
Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?
Употребление культуры приносит пользу и женщинам, и мужчинам.
У женщин:
- Снимает предменструальные боли.
- Нормализует самочувствие во время менопаузы.
- Уменьшает риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей грудных желез.
- Во время беременности укрепляет иммунитет мамы и ребенка (благодаря содержанию фолиевой кислоты). Способствует хорошей работе кишечника, избавляет от запоров.
Для мужчин:
- При лечении простатита употребление продуктов растения, имеющего противовоспалительные свойства, активизирующего деятельность пищеварительного тракта, приносит пользу.
- Восстанавливает потенцию. В растении содержится достаточное количество фолиевой кислоты, флавоноидов (витамин Р), других витаминов, которые оказывают лечебное воздействие на мужские органы. Нормализация работы желудочно-кишечной системы, восстановление правильного обмена веществ приводит к улучшению потенции.
- Способствует наращиванию мышечной системы.
Чечевица для снижения массы тела
Как чечевица, имеющая немалую калорийность (300Ккал), может способствовать снижению веса?
- Преодолеть аппетит помогает имитация насыщения. Все благодаря волокнистой структуре бобового растения. Зерна попадают в желудок, разбухают. Человеку кажется, что желудок полный, появляется чувство насыщения.
- Культура переваривается медленно. Это свойство связано со способностью бобов приостанавливать выработку фермента трипсина. Чувство голода угасает. Но будет ощущаться тяжесть в животе. Помогает преодолеть неприятные ощущения вымачивание растения в течение 6-12 часов.
- Для снижения веса большое значение имеет нормализация обмена веществ. Содержащее натуральные волокна растение усиливает перестальтику кишеника, поддерживает правильный обмен веществ.
Чечевица для спортсменов
Специфика направленного действия чечевицы стимулирует интерес к ней спортсменов. Для спортсменов полезны функции растения:
- Обеспечение энергией. В процессе тренировок и соревнований спортсмены теряют много энергии, которую необходимо восполнять. Продукты из чечевицы содержат максимальное количество энергетических, полезных веществ, способны восстановить силы.
- Набор мышц. Наличие 23 г белка на 100 г сухой чечевицы предоставляет возможность использовать бобы во время процедур по набору мышц.
- Похудение. Спортсменам многих дисциплин приходится бороться с излишками веса, регулировать его. Замедленное расщепление веществ, составляющих продукты чечевицы, создает ощущение «сытости»; снижается аппетит, что способствует похудению. Одновременно полный комплекс витаминов, минеральных веществ предохраняет организм от истощения.
Продукт является эффективным заменителем мяса. Его cочетают с белками животного происхождения (мясом, рыбой). Употребляют небольшими порциями, поскольку блюда из чечевицы способствуют газообразованию и дают ощущение полного, отяжелевшего желудка.
Употребление при различных недугах
Культура не теряет полезных веществ при тепловой обработке. Поэтому целебные свойства имеют все продукты, приготовленные на основе растения:
- каши,
- супы,
- салаты.
Как и все бобовые, чечевицу замачивают перед варкой на 2-8 часов (на ночь).
Для разных заболеваний существуют специфические особенности использования чечевицы:
- При заболеваниях желудочно-кишечной системы специалисты рекомендуют покупать зеленые бобы, так как в них больше клетчатки (при невозможности приобрести можно применять любые семена).
- При гастрите с пониженной кислотностью готовят хорошо разваренные жидкие каши, суп.
- Для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета есть много рецептов. Среди них салат из капусты с морковью и вареной чечевицей. Заправка: подсолнечное масло, лимон.
- Культура содержит калий и клетчатку. Это набор веществ, помогающих при гипертонии. Достаточно 2-3 раза в неделю употреблять любые продукты из чечевицы. Помогает отвар из пустырника (20 г) и чечевицы (30г). Его принимают перед едой по 2 ст. ложки.
- При малокровии, для улучшения умственной деятельности наиболее полезной будет красная чечевица. Она содержит много железа и калия – именно те вещества, которые необходимы больным.
- Для повышения иммунитета, кроме каши, супа и салатов, эффективно употребить сырые проростки.
Польза чечевицы при похудении
Чечевица по составу может заменить мясо, но содержание энергетических веществ в ней гармонично сбалансировано. Поддерживает необходимый баланс во время диеты белок, которого много в бобовых.
Продукты усваиваются долго, аппетит пропадет на несколько часов. Более двух часов держится ощущение сытости.
Во время диеты бывают проблемы с функцией кишечника. Растение, нормализующее обмен веществ, избавит от запоров.
Полезно при соблюдении диеты есть проростки чечевицы. Это диетический, низкокалорийный продукт. Обладает большей лечебной ценностью, чем продукты из чечевицы.
Известна строгая диета на основе чечевичной каши без соли и масла. Ею заменяют все приемы пищи. Похудение происходит на 5-7 кг за 10 дней.
Полезные свойства проростков чечевицы
Как и у большинства бобовых, съедобными являются проростки культуры. Они имеют более сильные лечебные свойства, чем сама чечевица. При проращивании активизируются природные силы семян, разрушаются блокаторы, количество полезных веществ увеличивается. Белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты.
В пророщенных семенах количество витамина С увеличивается в 600 раз.
Проростки едят сырыми для повышения иммунитета. Можно употреблять всем, только в небольшом количестве. Особо рекомендуется применять в зимний, весенний сезоны. Достаточно съесть 50 г в день, чтобы поддержать иммунитет.
Блюдо диетическое, содержит много необходимых микроэлементов, что поддержит организм во время диет, беременности.
Для вегетарианцев проростки восполняют дефицит белков и микроэлементов.
Проростки имеют преимущества в сравнении с сухими семенами:
- Улучшают пищеварение.
- Меньше образуют газы.
- В пророщенном виде лучше усваиваются микроэлементы.
Как получить ростки культуры?
Берут зеленую или черную чечевицу. Моют семена. Помещают в стеклянную банку (0,5 – 0,7 л) примерно на ¼ банки, заливают родниковой или фильтрованной водой. Выдерживают 12 часов. Семена увеличиваются в 3 раза. Воду сливают. Ее можно пить или полить ей цветы: она содержит много микроэлементов.
Семена снова промывают водой, переносят в теплое место и выдерживают еще сутки. Через сутки появятся ростки. Их можно переложить в удобный контейнер и поставить в холодильник для уменьшения скорости роста. Чтобы улучшить вкус, добавляют к проросткам мед, сухофрукты. Готовят с ними салаты, первые блюда.
Противопоказания и возможный вред
Возможный вред могут нанести бобы из-за высокого содержания белков и жирных кислот. Врачи не рекомендуют чечевицу пожилым людям и маленьким детям. Противопоказано употреблять ее при некоторых заболеваниях:
- ревматизме,
- дисбактериозе,
- гастрите с повышенной кислотностью,
- подагре,
- геморрое, заболеваниях почек,
- панкреатите в острой форме.
Если употреблять продукт в небольших количествах 2 раза в неделю, он принесет только пользу.
Как и все бобовые, чечевица вызывает повышенное газообразование.
Чечевица занимала достойное место в кулинарии наших предков. Не стоит и сегодня забывать о пользе целебного экорастения. Продукты с чечевицей внесут разнообразие в ваше меню, помогут решить проблемы со здоровьем.